В США может разразиться бензиновый кризис | Neftegaz.RU
...

В США может разразиться бензиновый кризис

Резкое увеличение цен на бензин произошло еще в середине апреля. Эксперты не исключают возможности возникновения бензинового кризиса уже к началу лета. Сейчас цена на американском рынке бензина превысила 1,5 доллара за галлон (что эквивалентно 11,5 руб.

В США может разразиться бензиновый кризис

Резкое увеличение цен на бензин произошло еще в середине апреля. Эксперты не исключают возможности возникновения бензинового кризиса уже к началу лета.
Сейчас цена на американском рынке бензина превысила 1,5 доллара за галлон (что эквивалентно 11,5 руб./литр). По мнению аналитиков, с началом сезона отпусков и повышением спроса на бензин цен может достичь 2,5-3 долларов за галлон. Причем предыдущий рекорд был установлен в День независимости 4 июля в размере 2,56 доллара за галлон.
Однако, возможность возникновения кризиса на бензиновом рынке США никак не связана с поставками нефти в страну. Как известно, запасы ?черного золота? в США в последнее время увеличивались, но, несмотря на это, цены на бензин продолжали расти. Основных причины три.
Первая. Рост цен на этот вид топлива был, прежде всего, вызван дисбалансом на рынке бензина. Дело в том, что затянувшаяся зима и довольно холодная весна в США стимулировали нефтеперерабатывающие заводы производить больше отопительного топлива, чем бензина. Поэтому им оказалось достаточно проблематично переориентировать свое производство, в результате чего на рынке возник дефицит примерно в 6%.
Вторая причина заключается в том, что под давлением различных национальных экологических организаций правительством было принято решение о переходе на новые более жесткие в отношении экологической безопасности нормы производства горючего топлива. Все компании были предупреждены об этом заблаговременно, но не все последовали предупреждениям и сейчас вынуждены либо закрываться, либо в срочном порядке менять оборудование и технологию. А это требует больших объемов инвестиций и времени.
Третья причина связана с тем, что на данный момент в США 50% продаваемых автомобилей ??внедорожники?, микроавтобусы и мини-грузовички. Эти машины расходуют в среднем на 35% топлива больше, чем обычные легковые автомобили. То есть повышение цен было также вызвано простым увеличением потребления бензина.
Учитывая предстоящее снижение квот по добыче нефти странами ОПЕК, вполне вероятно, что в ближайшее время США может столкнуться с бензиновым кризисом, которого не было уже на протяжении 20 лет.
Neftegaz.ru