Анализируя результаты 10 месяцев текущего года, можно смело утверждать, что 2001 продолжит хорошую традицию 2000, став благополучным для российских нефтяников.
Лидером среди компаний по темпам прироста объемов добычи в октябре являются Славнефть (24%) и Сибнефть (+22%). Замедление наблюдается у ЮКОСа и Сургутнефтегаза.
Среднесуточная добыча нефти в I- III кварталах 2001г., по сравнению с аналогичным периодом 2000г., увеличилась в 28 нефтедобывающих районах России. В том числе в Самарской области - на 20,1%, Сахалинской - на 19,2%, Архангельской - на 15,9%, Томской - на 9,3%, в Тюменской области - на 8,6%, республике Коми на 12,4% и Татарстане - на 3,4%. Сокращение добычи нефти наблюдается в Республике Башкортостан (- 2,5%) и Волгоградской области (- 4,3%).
В 2001 году ожидается некоторое уменьшение рентабельности бизнеса у ЛУКойла из?за снижения мировых цен на нефть. Несмотря на то, что ЛУКойл является крупнейшим представителем нефтяной отрасли и обладает значительными запасами и мощностями по транспортировке и переработке нефти, его показатели по приросту добычи нефти можно сопоставить показателям региональной компании Татнефть.
Главным направлением развития компании Юкос является освоение новых месторождений в Восточной Сибири и строительство нефтепровода в Китай. Последний проект является для России уникальным и позволит ЮКОСу держать за собой перспективный азиатский рынок. Особенность ЮКОСа по сравнению с другими компаниями сектора ? высокая эффективность бизнеса. Жесткий контроль над затратами и передовые технологии добычи позволяют компании добиваться максимальной нормы прибыли, при этом у ЮКОСа на качество месторождений на достаточно высоком уровне.
Сургутнефтегаз входит в тройку крупнейших компаний России по добыче нефти. Стратегия развития компании максимально консервативна: главное внимание уделяется повышению эффективности уже принадлежащих компании активов (и мощностей по переработке), а не приобретению новых. Структура сырьевой базы Сургутнефтегаза за последние несколько лет значительно ухудшилась: доля трудноизвлекаемых запасов увеличилась с 46 до 64%, основные залежи выработаны на 70-93%. Через несколько лет компания может столкнуться с трудностями при поддержке нынешних темпов роста добычи. Доля добытой Сургутнефтегазом нефти в общероссийских объемах добычи возросла за последние 5 лет с 11 % до 13%, так как в этот период компания демонстрировала большие, чем в среднем по отрасли, темпы роста добычи (4% против 0,2%). Конкуренты начинают обгонять ее в темпах роста, используя более агрессивный подход к бизнесу. Все это заставляет менее оптимистично оценивать будущее компании в сравнении, например, с ЛУКойлом или ЮКОСом
,Совокупная добыча сырой нефти в России выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 288 млн. т., экспорт увеличился на 7% до 126 млн. т.
,Российские компании демонстрируют положительную динамику достаточно длительный период. Для сравнения, экспорт нефти по России в 1999 г составил 106 млн. т, в 1998 ? 113,6. На этой тенденции вряд ли отразится снижение добычи и экспорта, чего последнее время долго и упорно требует ОПЕК от России. Экспортная комиссия и без ОПЕК уже урезала российские поставки нефти за границу на 567 000 т. за предоставление в правительство завышенных прогнозов производства в III квартале и за недоплату налогов. Дополнительно экспортные квоты на два месяца IV квартала сокращены на 1,67 млн. т. - это почти 200 000 баррелей в сутки.
Фактически Россия не будет ничего снижать. Если ОПЕК будет сильно давить, со временем станет возможен компромисс: экспорт сырой нефти будет снижен, но поставки нефтепродуктов увеличатся. И в течение ближайших лет возможности по экспорту нефтепродуктов за рубеж будут только расти. По влиянию на мировой рынок экспорт нефтепродуктов практически эквивалентен экспорту нефти. Хотя сегодня экспорт нефти гораздо эффективнее для России по сравнению с экспортом нефтепродуктов.
Автор: Анна Глазова