Парализовано ГПЗ | Neftegaz.RU
...

Парализовано ГПЗ

На протяжении более двух месяцев работа большинства газоперерабатывающих заводов "СИБУР-Тюмени" парализована. Руководство "СИБУР-Тюмени" объясняет это плановыми ремонтами. Однако истинная причина остановки заводов кроется в другом.

На протяжении более двух месяцев работа большинства газоперерабатывающих заводов "СИБУР-Тюмени" парализована. Руководство "СИБУР-Тюмени" объясняет это плановыми ремонтами. Однако истинная причина остановки заводов кроется в другом. Нефтяники, потерявшие надежду получить ГПЗ в собственность, предпочитают сжигать попутный газ.
Компания "СИБУР-Тюмень" теряет сотни миллионов долларов из-за остановки своих ГПЗ. Почти все основные заводы "СИБУР-Тюмени" стоят с апреля. Источник в руководстве компании признает, что в последние месяцы работают лишь два газоперерабатывающих завода - Губкинский, на который сырье поставляет "дочка" "Роснефти", "Пурнефтегаз", и Сургутский, перешедший в собственность "Сургутнефтегаза". В то же время Локосовский, Южно-Балыкский ГПЗ и Ноябрьский ГПП (куда входит Муравленковский ГПЗ) закрыты на плановый капитальный ремонт. Приостановлена также работа "Няганьгазпереработки" (бывший Красноленинский ГПЗ) , Нижневартовского ГПК и Белозерного ГПК, основным поставщиком сырья для которых является ТНК.
По утверждению нефтяников заводы "СИБУР-Тюмени" остановились по одной простой причине: "СИБУР" и "Газпром" отказались выполнять договоренности, взятые на себя еще в феврале. "Тогда на совещании у зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова нефтяникам было сказано, что монополия рассматривает варианты продажи им ГПЗ, - говорит представитель одной из нефтяных компаний. - А до поры до времени нам было предложено поработать с "СИБУРом" на условиях процессинга. Потом про обещание продать нам ГПЗ забыли, а президент "СИБУРа" Вячеслав Скворцов запретил процессинг и решил заставить нефтяников продавать заводам попутный газ. После этого мы единодушно отказались оплачивать электроэнергию сибуровских заводов и решили, что лучше будем сжигать свой газ".
Нефтяникам остается только подать жалобу на "СИБУР" в МАП, если верить нефтяным компания в описании развивающейся ситуации. Так оценил ситуацию высокопоставленный чиновник Минэкономразвития .
В четверг в окружном суде Салехарда "Газпром" будет ходатайствовать о банкротстве "СИБУРа".
По нашему мнению ситуация возникшая вокруг заводов ?СИБУРа?, является причиной нерешительности мажоритарного акционера (т. е. ?Газпрома?). В результате конкурсных торгов нефтянки могли бы получить с выгодой для себя ГПЗ. Их заявление о собственном строительстве ГПЗ, следовало бы рассматривать ?Газпрому? более серьезно.

Автор: Александр Углов

Источник : Neftegaz.ru