Эх, доченька моя! | Neftegaz.RU
...

Эх, доченька моя!

ГАЗПРОМ собирается лишить свое дочернее предприятие МЕЖРЕГИОНГАЗ права участвовать в распределении газа внутри России. Во вторник на рабочем совещании председатель правления ГАЗПРОМа Алексей Миллер сделал заявление о том, что комплекс мероприятий по координации процесса реализации газа компании на территории России подписан.

ГАЗПРОМ собирается лишить свое дочернее предприятие МЕЖРЕГИОНГАЗ права участвовать в распределении газа внутри России. Во вторник на рабочем совещании председатель правления ГАЗПРОМа Алексей Миллер сделал заявление о том, что комплекс мероприятий по координации процесса реализации газа компании на территории России подписан. Разработка этого документа была предусмотрена п.1 приказа "О совершенствовании порядка реализации газа" от 30.12.2002 года.
Согласно этому документу ?дочка? уступает свои права по договорам купли-продажи газа с региональными газовыми компаниями и иными потребителями в пользу материнской компании ГАЗПРОМ. МЕЖРЕГИОНГАЗ предает Газпрому все доли участия в уставных капиталах региональных газовых компаний и газораспределительных организациях, владеющих сетями низкого давления. Именно эти предприятия доставляют газ конечным потребителям.
С 1997 года МЕЖРЕГИОНГАЗу удалось получить контрольные пакеты акций в 30 региональных газовых компаниях и 128 газораспределительных организациях. Крупные пакеты акций этих компаний были переданы специально созданному в 2000 г. ЗАО "Регионгазхолдинг ", контрольным пакетом акций которого в 2001 г. завладел МЕЖРЕГИОНГАЗ.
В настоящее время ГАЗПРОМ намерен работать с потребителями газа без посредника. Начиная с 1 января 2004 года, устанавливается 100-процентная предоплата газа в договорах региональных газовых компаний с промышленными потребителями и в договорах Газпрома с региональными газовыми компаниями.
По словам заместителя председателя правления ГАЗПРОМа Александр Рязанова, "новый порядок реализации газа направлен на либерализацию газового рынка в нашей стране. Теперь вместо одного продавца появляется несколько десятков продавцов "голубого топлива" в России. Данная схема позволит минимизировать издержки, повысить платежную дисциплину, избавиться от зачетных и вексельных схем в расчетах с ГАЗПРОМом".


Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.ru