USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.25

+0.06

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

295

От судьбы не уйти

С 1 января 2003 года латвийская компания LATVIJAS GAZE вынуждена закупать газ у российского газового концерна ГАЗПРОМ и компании ITERA LATVIJA по цене, на 17-20% превышающей прошлогоднюю. Чтобы не потерять в прибыли, латвийский газовый монополист в очередной раз обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг с просьбой рассмотреть проект повышения тарифов на природный газ.

С 1 января 2003 года латвийская компания LATVIJAS GAZE вынуждена закупать газ у российского газового концерна ГАЗПРОМ и компании ITERA LATVIJA по цене, на 17-20% превышающей прошлогоднюю. Чтобы не потерять в прибыли, латвийский газовый монополист в очередной раз обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг с просьбой рассмотреть проект повышения тарифов на природный газ. Кроме того, необходимость поднять тарифы компания обосновала резкими колебаниями курса доллара, которые могут принести ей большие убытки.
Первая попытка LATVIJAS GAZE добиться от Комиссии по регулированию общественных услуг повышения тарифов, предпринятая еще в сентябре 2002 года, завершилась неудачей. Комиссии удавалось найти в документах изъяны и недоработки и успешно сдерживать аппетиты монополиста. Повторное обращение LATVIJAS GAZE вновь не увенчалось успехом. Заслушав мнения экспертов, предприятий отрасли и других заинтересованных сторон, совет регулятора большинством голосов решил оставить газовые тарифы в стране на прежнем уровне. Ни колебания курса доллара, ни закупочные цены на газ не являются в настоящее время, по мнению комиссии, объективными предпосылками для увеличения цен. Также одной из причин отказа в просьбе LATVIJAS GAZE послужила переоценка газовым предприятием износа основных средств и недостаток информации о заключенных договорах на поставки.
Согласно проекту LATVIJAS GAZE, промышленных потребителей ожидало удорожание топлива на 17% - с 66,77 лата за 1000 куб. м до 78,13 лата без НДС. Жителям же пришлось бы платить на 20% больше ? вместо 5 сантимов за куб. м 6 сантимов без НДС. Притом для населения был уготован еще один неприятный сюрприз - увеличение абонентной платы за газ примерно на 15%. Кроме того, повышение газовых тарифов неизбежно потянуло бы за собой увеличение расценок на услуги Latvenergo и Rigas siltums .
Принятое регулятором решение одобрили крупнейшие потребители газа - Latvenergo и Rigas siltums .
Однако комиссия признала, что бесконечно держать старые тарифы LATVIJAS GAZE не может. Цена на энергоресурсы растет во всем мире, а в Латвии цены на газ не повышались уже много лет. Кстати, по мнению регулятора, беды не в низких газовых тарифах, а в их искаженной структуре, в результате чего абонентная плата выходит слишком высокой, а сами цены на газ - слишком низкими. Член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш уверен, что эта проблема будет решена путем введения новой методики расчета тарифов, которая в ближайшее время будет предложена LATVIJAS GAZE. Если монополисту нововведение придется по душе, то инцидент будет исчерпан сам собой. Если же не понравится, то у компании всегда есть право предложить на суд регулятора новый проект тарифов.

Источник : Neftegaz.ru