Российские нефтяные компании рвутся на американский рынок, а США пытаются снизить энергетическую зависимость от стран арабского мира. В Санкт-Петербурге проводится второй российско-американский деловой саммит по сотрудничеству в области ТЭК.
В работе принимают участие министры энергетики двух стран Игорь Юсуфов и Спенсер Абрахам, руководители крупнейших нефтегазовых компаний, угольных предприятий, финансовых институто, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, более 250 специалистов в области энергетики, добычи и переработки нефти, машиностроения и коммуникаций. По результатам данного саммита будут подготовлены материалы для проведения встречи на высшем уровне по вопросам ТЭК между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, так как российско-американское энергетическое сотрудничество станет одной из тем предстоящих переговоров.
,В текущем году поставки нефти и нефтепродуктов на рынок США могут быть увеличены в 2-2.5 раза. Однако, российские нефтяники займут всего 4% американского рынка энергоресурсов. Большую же часть нефти в США по-прежнему поставляют страны Ближнего Востока.
Общий товарооборот между Россией и США по итогам 2003 года, как ожидается, превысит $10 млрд. Его рост может составить более 40%.
Российская нефтяная отрасль растет более быстрыми темпами, чем другие сектора экономики. Добыча российской нефти к 2020 году увеличится на 150 млн. т - до 560 млн. т в год. В 2003 года объем добычи нефти в России составит 410 млн. т. Добыча газа в текущем году составит более 600 млрд. куб. м газа. К 2012 году уровень добычи газа увеличится примерно в 1.5 раза. Устойчивый рост добычи газа в России наблюдается третий год подряд. Намеченный уровень увеличения добычи нефти и газа превышает ранее планировавшийся, что предполагает резервный объем добычи, который впоследствии можно использовать для экспорта на рынок США.
,Самой острой проблемой российского ТЭКа является недостаток экспортных транспортных мощностей. Сейчас в России средние затраты на транспортировку нефти превышают затраты на добычу и переработку. если цена нефти опускается ниже $18 за баррель, то при комбинированном способе транспортировки убыток нефтяных компаний составляет $10 с тонны. На таких условиях рыночные компании работать не будут.
По словам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, потери российского бюджета будут достигать $7 млрд. в год в том случае, если в России не будут построены два новых нефтепровода ? ?Западная Сибирь ? Мурманск? и ?Ангарск ? Находка? с ответвлением на Дацин. Если эти проекты не будут реализованы, то к 2020 году российские компании не смогут выйти на уровень добычи в 10 млн. баррелей в сутки. Перспективы экспорта нефти по восточному маршруту, к 2010 году в Восточной Сибири будет добываться не более 30 млн. тонн нефти в год. Что касается больших объемов, то они могут быть достигнуты не ранее 2015-2020 гг.
Уже использованы последние резервы европейских трубопроводов, транспортировка нефти по Балтике ограничена датскими проливами, а Черное море близко к насыщению. В тоже время, ресурсная база для мурманского трубопровода оценивается в 15 млрд. тонн. Заявки нефтяных компаний на прокачку по этому маршруту уже сейчас составляют 120 млн. тонн нефти в год, срок доставки сырья морским путем из Мурманска в США составляет всего 9 дней. При этом из Африки в США танкер идет 16 дней, а из Персидского залива 32 дня.
,На пути энергетического сотрудничества России и США стоит множество препятствий, которые заключаются, в первую очередь, в нехватке транспортных возможностей, необходимости перевода американских заводов на переработку менее качественных углеводородов и в российском законодательстве.
По мнению американских коллег, прежде всего предстоит изменить ту часть законодательства, которая влияет на инвестиционный климат в стране. По мнению председателя правления Conoco-Phillips Арчи Данэм (Archie Dunham), для того, что бы поставки российской нефти на американский рынок стали заметными, российскому правительству придется принять поправки к ?закону о разделе продукции, что бы защитить инвесторов от непредвиденных изменений в налогообложении и дать им возможность ускоренно возмещать затраты на новые проекты?. Однако, российские нефтяники, как известно, требуют от правительства совсем другого. А именно, отказа от практики предоставления иностранцам особого налогового режима при добыче российской нефти.
Совершенно очевидно, что споры по этой проблеме только начинаются. Тем не менее ясно, что заинтересованность есть с обеих сторон. Ведь российские нефтяные компании рвутся на американский рынок, а все больше открывают свой рынок для российской нефти и газа.
Главная цель России в области ТЭК на ближайшие годы - увеличение добычи сырой нефти и сохранение ведущей роли экспортера энергоресурсов в мире. Для этого необходимо серьезно развивать транспортную инфраструктуру, рассчитанную на экспорт топлива, но нужно получить ответ от наших партнеров, в первую очередь от США, готовы ли они потреблять такое количество топлива.
Вашингтон считает, что Россия является ключевым участником в реализации задач США в энергетике. Экспорт нефти в США составляет сейчас 54 % общего объема потребления, а вскоре эта цифра увеличится до 68 %, и роль России в этом вопросе будет чрезвычайно высока.
Слияние российского и американского опыта в ТЭК, использование финансовых ресурсов в целях увеличения производства энергоносителей и оптимизации производственной структуры, освоение новых месторождений полезных ископаемых, открытие новых рынков, все это позволит достичь успешных результатов.
От российско-американского энергетического форума ожидать можно многого. Открытие нового моста между Россией и Америкой изменит наши отношения в сторону большей стабильности и предсказуемости.
Американских политики признают, что Россия действительно превращается в одну из крупнейших мировых нефтегазовых держав. В завершение официальной части встречи американские гости сделали многообещающие заявление. "Хотя вы пока еще не видели огромного вложения капиталов из США в Россию, но думаем, что они скоро последуют".
Автор: Сергей Занин