Российский газовый гигант до последнего сопротивлявшийся директиве Евросоюза о либерализации рынка газа в Европе, постепенно стал сдавать свои позиции. Газпром уже внес поправки в экспортный контракт с ENI, разрешив последней реэкспортировать российский газ. А в скором будущем будут переписаны и контракты с Ruhrgas и OMV.
Директива о либерализации европейского рынка газа вступила в силу в августе 2000 г. До 2008 года энергетические рынки стран ЕС должны соответствовать следующим минимальным требованиям либерализации:
Первый этап. Все газовые электростанции, независимо от уровня потребления газа и все конечные потребители потребляющие больше 25 млн.куб.м газа в год должны иметь возможность выбирать себе поставщика с 10 августа 2000. Рынок должен быть открыт по фазе 1 по крайней мере на 20%.
Второй этап. Все газовые электростанции, независимо от уровня потребления газа и все конечные потребители потребляющие больше 15 млн.куб.м газа в год должны иметь возможность выбирать себе поставщика с 10 августа 2003. Рынок должен быть открыт по фазе 2 по крайней мере на 28%.
Третий этап. Все газовые электростанции, независимо от уровня потребления газа и все конечные потребители потребляющие больше 5 млн.куб.м газа в год должны иметь возможность выбирать себе поставщика с 10 августа 2008. Рынок должен быть открыт по фазе 3 по крайней мере на 33%.
Для конкуренции жизненно необходимо чтобы все поставщики газа имели доступ к газопроводной системе. Странам-членам ЕС дано на выбор два варианта организации доступа к газотранспортной системе:
- регулируемый доступ, основанный на публикуемых тарифах и др.наборах условий пользования газопроводами;
- договорной доступ, базирующийся на коммерческих соглашениях между собственниками газопроводов и поставщиками газа.
Глобальная цель либералицазии заключается в том, чтобы кроме того, чтобы заставить страны ЕС предоставлять всем поставщикам равный доступ к своим газопроводам, снять в экспортных договорах пункт о запрете на реэкспорт газа и постепенно отказаться от долгосрочных контрактов, перейдя к спотовому рынку.
Газпром долгое время удавалось игнорировать эту директиву, аргументирую это тем, что долгосрочные контракты, запрещающие реэкспортировать российский газ, являются гарантией инвестиций в российскую газовую отрасль. Но в июле 2002 г., как сообщил комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти, монополист согласился не вписывать во вновь заключаемые экспортные контракты пункт о запрете на реэкспорт газа. И действительно, в подписанных в прошлом году новых газовых контрактах с Gas de France и PGNiG такого не оказалось.
Но это не все уступки, но которые пошел Газпром: в октябре 2003 г. внес поправку в действующий экспортный контракт с итальянской ENI, убрав оттуда пункт о запрете реэкспорта. Теперь ENI имеет право перепродавать газ, купленный у "Газпрома", как внутри Италии, так и за ее пределами.
В 2002 г. Газпром экспортировал в Европу 129 млрд куб. м газа, выручка составила 433 млрд руб. ($14,4 млрд). В этом году монополист намеревается отправить на экспорт 134 млрд куб. м газа и выручить за это $16 млрд.
По предварительным данным, Газпром собирается исключить пункт о запрете реэкспорта из соглашений с немецкой Ruhrgas и австрийской OMV. "Мы уйдем от юридической формулы запрета реэкспорта газа, а вместо этого введем экономические санкции, делающие его невыгодным, - рассказывает глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков. - Так что не должно быть никакого риска, что российский газ будет конкурировать сам с собой на европейском рынке".
По мнению замглавы Энергетической хартии Андрея Коноплянника, Газпром только в том случае будет полностью застрахован от того, чтобы российский газ конкурировал сам с собой, если получит возможность доставлять газ конечным потребителям в странах ЕС. Сейчас "Газпром" готовится в альянсе с немецкой Wintershall поучаствовать в покупке 26,6% акций Verbundnetz Gas (VNG) , контролирующей розничный рынок газа в Восточной Германии. Объем продаж VNG составляет 15 млрд куб. м газа в год. Кроме того, до конца этого года российская монополия рассчитывает выкупить за $900 млн 16,3% акций словацкой газовой компании SPP у Ruhrgas и Gas de France. А вот шанс на увеличение своей доли в Wingas с 35% до 50% монополист уже упустил, соответствующий опцион истек 28 февраля 2002 г. Тогда монополист объяснил свое решение нехваткой денег. Wingas является СП "Газпрома" с немецкой Wintershall, оно продает до 10 млрд куб. м газа в год конечным потребителям Германии.
Автор: Татьяна Захарова