Ведущие эксперты Евросоюза просчитали, что к 2027 году потребность Европы в газе достигнет 730 млрд. куб. м. А стало быть, энергетическая зависимость Европы от России возрастет до 70%. Страны ЕС не сомневаются, что энергетики России смогут удовлетворить их растущие аппетиты.
Ведущие эксперты Евросоюза просчитали, что к 2027 году потребность Европы в газе достигнет 730 млрд. куб. м. А стало быть, энергетическая зависимость Европы от России возрастет до 70%. Страны ЕС не сомневаются, что энергетики России смогут удовлетворить их растущие аппетиты. Опасность многие из них видят в транзитных странах - Украине, Польше… Но Россия уже делает шаги, чтобы таких опасений было меньше.
Газ в обход нестабильных стран
Сегодня из 40% завозимого в Европу газа 32% в среднем – российского происхождения. В скором будущем эта цифра увеличится в разы. Однако Россия испытывает постоянные трудности с транзитными странами, в основном, нашими соседями по СНГ. Белоруссия то и дело желает повысить цены за транзит в отместку за то, что мы хотим продавать им газ по нормальным для всей Европы ценам. Украина – это вообще отдельный разговор. Политическая нестабильность, возведение в ранг героев нацистских преступников, отъем, а вернее государственная кража российского газа. Восточноевропейская Польша отличается от вышеназванных государств лишь тем, что в СНГ не входит. Разумеется, ни России, ни Европе все это не выгодно. Первым шагом (мы о нем писали в прошлых номерах – прим. ред.) России в этом направлении стал проект газопровода Nord Stream. Несмотря на старания США и третьих стран не допустить воплощения проекта в жизнь, по всей видимости, его строительство пройдет по намеченному плану. Вторым российским шагом можно считать South Stream. Этот газопровод протяженностью 900 км должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию. Газопровод пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год должен быть построен в течение трех лет с момента получения всех необходимых разрешений. Газ, который пойдет по нему, предназначен для снабжения всего европейского рынка.
Северный газопровод Nord Stream и его «брат-близнец» South Stream будут организованы по схожим схемам и позволят окружить Европу газопроводами с юга и с севера.
До сих пор был не выбран точный маршрут трубопровода по суше. Он пойдет либо на север, либо на юг Италии. Но, похоже, в свете последних событий эта проблема решится очень скоро.
Экспансия в Италию начнется в 2013 году
В конце ноября в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Италии Романо Проди Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Генеральный Управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали Дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».
Там и было принято решение о создании компании специального назначения до 15 января 2008 года, завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта «Южный поток» до конца 2008 года и начать первые поставки по газопроводу в 2013 году!
- Я уверен, - отметил Паоло Скарони во время официальной части, - что новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.
По всей видимости, Италия теперь станет связующей цепью между российским газом и югом Европы, по аналогу Германии и Nord Stream для севера континента. Для России это соглашение – явный плюс. В первую очередь поставки газа станут более безопасными и надежными. Ведь, согласитесь, очень трудно себе представить, чтобы культурные и гордые итальянцы воровали газ. Во-вторых, меморандум поможет нашим странам объединить опыт и научные знания в энергетической сфере.
- Объединив усилия и опыт, - заявил на этой встрече глава Газпрома Алексей Миллер, - мы сможем успешно реализовать этот масштабный проект, направленный на надежное и долгосрочное газоснабжение европейских потребителей».
Однозначно, что соглашение еще больше усиливает позиции России в Европе и, безусловно, наносит удар по позициям США в ЕС. Теперь, когда Россия и Европа будут «скованы» газопроводами и будут получать взаимную выгоду от этого, американцам будет сложнее влиять на европейскую политику.
Автор: Ираклий Стриженов