USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

993

Карачаганак повторит судьбу Кашагана

Власти Казахстана собираются потеснить иностранных разработчиков Карачаганакского месторождения и войти в проект, используя опыт Кашагана.

Карачаганак повторит судьбу Кашагана


Власти Казахстана собираются потеснить иностранных разработчиков Карачаганакского месторождения и войти в проект, используя опыт Кашагана.


Эксперты считают, что у компаний, уже участвующих в проекте, просто нет шансов противостоять административному ресурсу.

Казахстан намерен поучаствовать в разработке Карачаганакского месторождения, об этом заявил ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Канатбек Сафинов. Он подчеркнул, что правительство хочет выступать не как контролирующий орган, а как партнер находиться внутри проекта. Чиновник также не исключил возможности перевода Карачаганакского проекта на режим действующего налогообложения. «Сейчас правительство поставило вопрос о налоговой стабильности и это тоже влияет на этот проект», - отметил Сафинов.

Напомним, сейчас Карачаганакский проект осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП). Проект реализует международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating, в который входят BG Group, ENI (по 32,5%), а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ - 15%. И по условиям соглашения, консорциум будет управлять Карачаганакским проектом до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Однако такое положение дел власти Казахстана, похоже, больше не устраивает. «Республика не получает той доходности от этих проектов, которые она ожидала, поэтому если такие экономические интересы будут нарушены, республика может ставить (вопрос) о расторжении контракта», - заявил Сафинов.

Ранее форма привлечения инвесторов на основе СРП была наиболее эффективным инструментом для поддержки и развития отрасли в стране. При этом основная цель привлечения инвесторов - это запуск самих проектов, на которых у страны в тот момент не было средств. Сегодня ситуация изменилась, «Казахстан уже не устраивает то, что проект просто работает, Астана хочет, чтобы проект работал на экономику страны, - сказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - Для этого Казахстан и намерен войти в проект, в результате чего Астана сможет направить развитие проекта в нужное стране русло». Эксперт напомнил, что в этом году Казахстан уже заявлял о намерениях пересмотреть действующие СРП на предмет перехода на обычный режим налогообложения.

Управляющий портфелем UFS Investment Company Алексей Козлов отметил, что недавно принятый новый Налоговый кодекс Казахстана резко снизил налоговую нагрузку на бизнес. Скомпенсировано это столь же резким увеличением налогов на недропользователей и отменой «стабильности» налогового режима для всех сырьевых контрактов, кроме пары десятков крупнейших, в первую очередь на нефтяных месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. В настоящее время Казахстан планирует распространить практику плавающих ставок на налог по недропользованию и на крупные нефтяные и газовые месторождения, в том числе и на Карачаганак.

Специалисты сходятся во мнении, что международный консорциум разработчиков Карачаганака продолжит работать над проектом, однако ему придется уступить долю Казахстану. Вопрос в размере этой доли. Анатолий Вакуленко из «Финама» полагает, что, сочетая административное давление и посулы, РК сможет получить до 10% в проекте. Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров считает, что 10% - минимум, на что могла бы рассчитывать казахская сторона.

«Механизм такого вхождения в целом отработан на Кашагане. И иностранные инвесторы это понимают (два года назад после длительных проверок "КазМунайГаз" удвоила свой пакет акций в международном консорциуме Agip KCO, занимающимся разработкой Кашаганского месторождения - авт.). Так что сопротивление с их стороны будет, но всё урегулируют в рамках гражданского права и без длительных арбитражных разбирательств в Париже или Стокгольме. Сейчас Казахстан всё же предлагает налоговый режим на 10-15% ниже российского, а регион является центром притяжения интересов очень многих игроков, так что работать там они всё равно будут», - уверен Александров.

На стороне властей административный ресурс, насколько он будет действенным, покажет время. «Можно предположить, что власти Казахстана смогут добиться пересмотра соглашения и получат долю в проекте, поскольку компании, участвующие в разработке Карачаганака, заинтересованы в отсутствии противодействия со стороны Казахстана», - согласен Алексей Козлов.

Тем временем Генеральная прокуратура Казахстана уже заявила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающем одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений.

Повторит ли Карачаганак судьбу Кашагана?

Автор: Г.Шакирова, республика.kz

Источник : Neftegaz.RU