Нефть ищут помаленьку | Neftegaz.RU
3 мин
...

Нефть ищут помаленьку

В Зауралье будут разрабатывать самое небольшое месторождение углеводородов

Нефть ищут помаленьку

В Зауралье будут разрабатывать самое небольшое месторождение углеводородов


В Курганской области вновь приступают к поискам нефти. Созданная около месяца назад компания ООО «Зауральская нефтяная провинция» выиграла аукцион на разведку и добычу нефти и газа Покровского участка. Предыдущие попытки найти нефть в Зауралье закончились неудачами, но в компании уверены, что поиск шел не в том месте. Отраслевые аналитики не исключают факт наличия углеводородов в регионе, но указывают на необходимость привлечения крупных инвесторов, приход которых возможен при финансировании властями геологоразведочных работ.


Победителем аукциона на право пользования недрами Покровского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти и газа стала ООО «Зауральская нефтяная провинция». «Компания выиграла торги на первом же шаге, предложив 385 тыс. рублей (при стартовой стоимости 350 тыс. рублей.)», - рассказала заместитель начальника отдела геологии и лицензирования по Курганской области Уралнедр Нина Поспелова. Участок расположен в Макушинском районе, его прогнозные ресурсы составляют 0,4 млн тонн нефти и 0,4 млрд куб. м газа. Лицензия выдается сроком на 25 лет. Ранее был объявлен аукцион еще на три участка в Курганской области - Ново-Михайловский (запасы оцениваются в 2,4 млн тонн нефти и 3,2 млрд куб.м газа), Усть-Суерский (сырьевой потенциал 3 млн тонн нефти и 4,3 млрд куб.м газа) и Южно-Мокроусовский участок (ресурсы оцениваются в 1,4 млн тонн нефти и 1,1 млрд куб. м газа). По словам госпожи Поспеловой, на эти участки претендентов не было. «Возможно, они будут выставлены еще раз в следующем году», - добавила она.


О «Зауральской нефтяной провинции» в областном правительстве, которое активно лоббирует вопрос о развитии нефтедобывающей отрасли, ничего не слышали. «Знаю только, что компания образована в июле, - сказал начальник управления водного хозяйства и недропользования регионального правительства Юрий Василюк. - Права пользования были проданы только на самое маленькое месторождение, поскольку инвесторы пока не готовы вкладывать большие деньги. Но искать надо: кто ищет - тот всегда найдет».


Напомним, это не первая попытка найти нефть в Зауралье. В частности, в 2007 году совместное предприятие, созданное при финансовой поддержке английской компании «Baltic Petroleum» и американской «Siberian Energy Group» - ООО «Зауралнефтегаз», начало бурение первой скважины в Макушинском районе. Всего «Зауралнефтегаз» планировал пробурить порядка 17 скважин. Спустя полтора года иностранные инвесторы отказались финансировать проект (уже было вложено $300 млн), после чего лицензия компании на освоение участка была аннулирована. Нефть в регионе тогда не обнаружили.


В «Зауральской нефтяной провинции» предыдущие неудачи поисков нефти связывают с тем, что «люди не там искали, где нужно». «Покровский участок мы считаем перспективным. Как только получим лицензию, сразу начнем работать. Мы новички в этой индустрии, поэтому такого участка нам достаточно», - рассказал "Ъ" гендиректор компании Дмитрий Щербак, отказавшись разглашать детали проекта до начала работ.


Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что согласно изысканиям советских геологов и более поздним исследованиям - в Курганской области есть перспективные участки. «То что нефть не удается найти, может объясняться несколькими причинами: например, выбраны не те участки или использовавшиеся технологии не сработали. Раз условия для существования нефти есть, то найти ее рано или поздно смогут. Возможно, для этого потребуется более масштабное бурение на территории области», - полагает эксперт. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин подчеркнул, что Курганская область не является стандартной территорией для добычи нефти, где ее запасы, скорее всего, небольшие или труднодобываемые. «Такие участки, как правило, привлекают маленькие компании. Часто они лишь устанавливают факт наличия нефти на этом участке, после чего продают право ее добычи другим компаниям. В таком случае стоимость участка может вырасти до 10 раз. В этом коммерческий интерес регионов, которые слабо представлены в этой индустрии», - предположил господин Лютягин. Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович добавила, что разработка месторождений нефти в Курганской области сопряжена с высоким риском того, что коммерческих запасов нефти найдено не будет. «Поэтому, чтобы привлечь инвесторов, какая-то доля геологоразведочных работ должна быть проведена властями», - полагает она.

Автор: Ъ

Источник : Neftegaz.RU