6 мин
...

Развитие, как ответ новым реалиям

Российские нефтесервисные компании трансформируют сложности в возможности

Развитие, как ответ новым реалиям

Источник: Пресс служба Геосплит

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Новая реальность создала непростые условия для развития. Как все новое, это, с одной стороны, порождает определенные сложности, с другой, - дает новые возможности. Как технологические компании смотрят в будущее в условиях неопределенности, какие шаги предпринимают и на что делают ключевую ставку в развитии?

Евгений Малявко – эксперт в области разработки месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. Имеет успешный опыт внедрения и коммерциализации инновационных технологий в российских и международных нефтегазовых проектах. Автор более 40 публикаций и патентов. Окончил бакалавриат и магистратуру факультета Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина по специализации «Эксплуатация скважин в осложненных условиях»

– Евгений, компания ГеоСплит является примером истории успеха нефтегазовой отрасли, когда инновационный стартап за несколько лет стал технологическим лидером в области маркерной диагностики горизонтальных скважин. Как на компании отражается новая макроэкономическая ситуация, какие риски или, наоборот, возможности Вы видите?

– Российский нефтесервис, как и вся страна, сейчас живет в новых реалиях, которые значительно снижают горизонт стратегического планирования и оперативного управления бизнесом. Однако любой кризис – экономический, общественно- политический, личностный – рано или поздно заканчивается, а наше поведение в этот период трансформируется в опыт. Любая кризисная ситуация во внешней среде несет в себе и риски, и возможности. Стратегическое мышление, которым мы обладаем, позволяет нам распознавать эти новые возможности. Если говорить о нашей отрасли, то, безусловно, для российских технологических компаний открываются возможности, с помощью которых можно упрочить позиции или увеличить занимаемую нишу на региональном рынке.

Государство не всегда готово, а если готово – не всегда оперативно может помогать малым технологическим компаниям и стартапам выживать в период турбулентности. Эту функцию отчасти способны взять на себя крупные государственные и частные корпорации, которые нуждаются в импортозамещающих технологиях. Необходимо давать шанс российским компаниям и стартапам развиваться, иногда принимая их временное несовершенство. Развитие – это главное. Если ваши партнеры развиваются – то будет развиваться и ваш бизнес, и вся отрасль. Так устроен сегмент B2B.

Что касается ГеоСплит, мы перегруппировали нашу операционную деятельность.

11.jpg

Оценка выработки коллектора горизонтальной скважины с 8-стадийным ГРП на основе динамического маркерного мониторинга по технологии GEOSPLIT


Например, международное направление нашего бизнеса на Ближнем Востоке и Юго- Восточной Азии вышло на самоокупаемость и перешло в местные дочерние компании. В России мы оптимизировали операционные расходы на офис, чтобы сконцентрировать ресурсы на технологическом развитии наших продуктов. С начала года мы уже вывели на рынок два новых продуктовых решения для оптимизации ГРП и снижения обводненности скважин. У нас успешно состоялся первый коммерческий пилот по применению нашего собственного программного обеспечения GeoExpert для оптимизации системы разработки на одном из месторождений Западной Сибири. Таким образом, мы не меняем стратегических приоритетов – мы продолжаем развиваться.

Отдельно отмечу, что одним из наших конкурентных преимуществ в новых реалиях является факт, что все производственные и логистические цепочки в выполнении российских проектов исследования скважин полностью локализованы на местном рынке. Наши продукты и решения являются как импортонезависимыми, так и импортозамещающими.

– На Ваш взгляд, какие составляющие успеха важны для стартапа в период турбулентности?

– Для стартапа важны три ключевых фактора успеха – команда, понимание своего потребителя и наличие финансовых ресурсов (например, в виде привлеченных инвестиций). Эти составляющие важны не только в период турбулентности, но именно во время шторма они не должны оказаться за бортом.

– Насколько ваша технология обеспечивает ценность для ваших заказчиков? Ощущаете ли Вы консерватизм принятия решений в нефтегазовой отрасли?

– Вопрос ценности применения технологии динамического маркерного мониторинга горизонтальных скважин всегда был и остается для нас наиболее важным. На этапе становления компании мы приняли решение развивать концепцию не только диагностического получения информации об объекте исследования, но и брать на себя экспертно-аналитическую роль для ее применения при принятии решений.

Такая концепция приносит свои плоды. Мы все больше ощущаем, что консерватизм и скептицизм уходят. Метод маркерной диагностики горизонтальных и многоствольных скважин становится одним из полноправных индустриальных стандартов промыслово-геофизического контроля за добычей и разработкой месторождений. Каждый исследовательский проект уникален и является частицей фундамента для получения новых знаний и применения новых практик при управлении добычей и разработкой месторождения. Нами накоплен значительный опыт по систематизации факторов, влияющих на формирование и изменение профилей притоков горизонтальных скважин, классифицирования типов профиля притока. Все чаще нам удается управлять профилем притока с помощью комплексного регулирования системы ППД участка месторождения.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о примерах успешных практик применения технологии в 2022 году?

– Приведу два интересных кейса расширенного геолого- промыслового анализа данных маркерной диагностики горизонтальных добывающих скважин.

В первом примере была локализована зона пониженных пластовых давлений, что приводило к недостаточной выработке коллектора в пяточной зоне горизонтального ствола и высокой неравномерности профиля притока. Совместно с геологической службой недропользователя было принято решение о переводе одной из соседних скважин данного участка в ППД. Благодаря своевременному созданию дополнительного очага заводнения удалось получить как интегральный прирост добычи нефти по исследуемой горизонтальной скважине, так и добиться выравнивания профиля притока и большей степени вовлечения в работу малодренируемых портов ГРП.

В другом случае после проведения многостадийного ГРП на одной из скважин была получена высокая обводненность пластовой продукции. Скомплексировав данные маркерной диагностики и классического моделирования в симуляторе ГРП, мы подтвердили нецелевой прорыв трещины одного из портов в вышележащий водоносный горизонт. Эта информация помогла оптимизировать дизайны ГРП в будущих проектных скважинах данного участка и также получить существенный прирост добычи нефти.

– Вы упомянули новые решения, которые разработали в этом году. Расскажите, какие задачи они решают и в чем их новизна?

– Первое решение носит название «Гидрозапирающий пропант». При проведении ГРП в коллекторе создается сеть искусственных трещин, которая позволяет дренировать существенную зону пласта и вовлекать большее количество запасов углеводородного сырья. Нефтяники знают, что обратной стороной ГРП может быть проблема с быстрым обводнением скважины. Решение, которое мы предлагаем, лежит на поверхности. На пропант, применяемый как расклинивающий материал внутри трещин, до его закачки наносится специальное полимерное покрытие, которое модифицирует фазовую проницаемость водной компоненты и создает повышенное сопротивление при фильтрации, а в идеале – полностью блокирует ее поступление в ствол скважины.

21.png

Цифровая численная модель трещины ГРП, адаптированная с помощью маркированного пропанта GEOSPLIT


Преимуществом гидрозапирающего пропанта, по сравнению с жидкими химическими модификаторами фазовых проницаемостей (они же поверхностно- активные вещества), является долгосрочность сохранения эффекта в течение нескольких лет и возможность охватить эффектом гидрозапирания сразу всю трещину ГРП. Мы подтвердили эффективность данного решения как внутренними испытаниями, так и испытаниями в независимой лаборатории. В этом году мы планируем провести опытно-промышленные работы с нашими заказчиками, чтобы зафиксировать положительный эффект в промысловых условиях.

Мы ожидаем, что данный продукт, относящийся к сегменту ГРП, найдет быстрое и широкое применение со стороны недропользователей и наших сервисных партнеров.

Другой пример касается симбиоза профилирования притока вдоль трещины ГРП с применением пропанта, маркированного квантовыми индикаторами притока нескольких кодов, и цифрового численного моделирования. Суть решения заключается в том, чтобы закачивать маркированный пропант нескольких кодов в одну трещину ГРП первой пачкой (данная пачка расположится в дальней зоне трещины) и последней пачкой (которая расположится в ближней зоне трещины). Проводя маркерную диагностику, можно установить количественное соотношение притока между дальней и ближней зонами, понять, насколько вовлечена в дренирование дальняя зона, насколько оптимально подобран дизайн ГРП. Численное моделирование позволяет построить адекватную цифровую модель трещины и применять прогнозные и оптимизационные алгоритмы.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU