В конце прошлой недели вы посетили Джидду. С какой целью вы посещали Саудовскую Аравию, какие итоги своего визита вы могли бы подвести?
Основной целью было участие в заседании Министерского мониторингового комитета, в рамках которого традиционно обсуждались вопросы стабилизации ситуации на нефтяном рынке, а также необходимые шаги для сохранения стабильности и предсказуемости.
Этот вопрос является крайне важным, он всегда занимает одно из ключевых мест в мировой энергетической повестке.
Тот успех, которого мы достигли за предыдущий период, оказался возможным благодаря коллективным решениям и их четкому выполнению всеми сторонами-участниками процесса.
Нашей основной задачей было оценить, как исполняется сделка в течение последних четырех месяцев и сделать оценки на второе полугодие.
Все министры сошлись во мнении, что соглашение исполняет свою функцию в полном объеме - в апреле 2019 года уровень исполнения Декларации о сотрудничестве достиг рекордно высокого показателя в 168%.
Хотел бы подчеркнуть, что совместные действия продолжают оказывать положительное воздействие на конъюнктуру мирового нефтяного рынка.
Совершенно очевидно, что наши адресные выверенные действия на декабрьской встрече позволили избежать перекосов на рынке, значительного превышения предложения над спросом и, как следствие, сокращения котировок.
В июне пройдет очередная министерская встреча, на которой мы обсудим ситуацию на рынке, в том числе с учетом ряда факторов неопределенности.
В любом случае, считаю, что нужно продолжать кооперацию стран ОПЕК и не-ОПЕК.
Помимо участия в заседании мониторингового комитета мы провели также ряд индивидуальных встреч с коллегами из стран-участников соглашения, в том числе с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.
Насколько вы удовлетворены уровнем экономики, торговли и инвестиционного взаимодействия между Россией и КСА сейчас и что думаете о будущем?
Взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией давно выходят за рамки чисто энергетического сотрудничества.
Мы видим, большой потенциал для взаимодействия в сельском хозяйстве, в освоении космоса, в финансовой сфере.
Торгово-инвестиционное сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией последовательно расширяется.
По итогам 2018 года товарооборот вырос на 15% и составил более 1 млрд долл. США.
Это хороший показатель, подчеркивающий восходящую динамику последних двух лет.
Тем не менее, полагаем, что перед нами открыты все возможности для дальнейшего наращивания торгового оборота.
Как вы могли бы оценить важность координации России и КСА в части нефтяной политики и ценовой стабильности? Почему вы считаете, что такую кооперацию стоит продолжать?
Трудно не согласиться, что Саудовская Аравия играет одну из лидирующих ролей в ОПЕК.
И солидарность, которую демонстрируют Саудовская Аравия и Россия в рамках сотрудничества ОПЕК и не-ОПЕК, является решающим фактором в обеспечении баланса спроса и предложения на рынке нефти, поддержании инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе, восстановлении стабильности нефтяного рынка и противодействии усилиям спекулянтов.
Однако отмечу, что работа в формате ОПЕК+ и двусторонние отношения с Саудовской Аравией являются параллельными процессами.
Вне зависимости от решений, принимаемых в рамках ОПЕК+, мы с Саудовской Аравией будем продолжать развивать кооперацию в нефтяном секторе, в том числе в части реализации совместных проектов и двусторонних инвестиций, а также в других секторах экономики.
В настоящий момент, к примеру, обсуждается возможность сотрудничества в области авиапромышленности, уже реализуются совместные проекты в сфере культуры.
В чем вы видите важность роста российских инвестиций в компании из КСА в контексте их постепенного выхода на биржу?
На данном этапе сформирована «дорожная карта» по совместному взаимодействию с саудовской стороной по всему комплексу сотрудничества, которую мы планируем подписать с сопредседателем межправительственной комиссии, Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халедом Аль-Фалихом на предстоящем заседании Комиссии, которая состоится 10-11 июня 2019 года в Москве.
Считаю, что реализация указанных проектов, в том числе и тех, что имеют потенциал для выхода на биржевые торги, станет большим шагом к укреплению нашего взаимодействия.
Взаимное инвестирование всегда укрепляет взаимоотношения, дает возможность увидеть новые возможности, обменяться опытом.
Как вы считаете, с чем в первую очередь столкнется мировой нефтяной рынок в ближайшие несколько лет, каковы основные тенденции на нем?
По моему мнению, самые важные риски для спроса на нефть могут возникнуть из-за замедления мировой экономики в ближайшие несколько лет.
Среди экономических факторов можно отметить начавшееся уменьшение темпов роста мировой торговли и эскалацию торговых конфликтов между США и Китаем.
Эти факторы, совокупно с повышенной политической неопределенностью в ряде регионов мира, указывают на уязвимость мировой экономики к дальнейшим потрясениям.
Отсутствие предсказуемости и понятных правил игры всегда приводит к ухудшению инвестиционного климата и снижению инвестиций, а этом в свою очередь приводит к понижению темпов роста экономики.
Это, что касается, глобальных факторов.
Но есть, конечно, и чисто отраслевые факторы, энергетические.
В первую очередь это усиления конкуренции, а также постепенного роста доли разработки нетрадиционных запасов, то есть запасов с большей себестоимостью добычи.
Несмотря на то, что основным драйвером динамики предложения нефти, вероятно, станут страны Ближнего Востока, обладающие самой низкой себестоимостью, влияние добычи в США и, в первую очередь, сланцевой добычи, может усилиться.
Кроме того, свою роль на рынке будут играть и долгосрочные факторы экологичности, энергоэффективности и межтопливной конкуренции.
К примеру, говоря об экологичности энергетики, стоит учитывать изменение норм по содержанию серы в морском судовом топливе с 3,5% до 0,5%, что обеспечит частичное замещение высокосернистого мазута дизелем, СПГ и прочими более экологичными топливами.
Также быстро развиваются возобновляемые источники энергии – они пока не смогут заменить нефть и газ, но приведут к обострению конкурентной борьбы между источниками энергии.
Какова позиция Москвы относительно продления соглашения об ограничении добычи? Каковы будут ваши дальнейшие шаги вместе с ОПЕК?
Россия вышла на 100%-ый уровень выполнения Соглашения, и до конца июня мы планируем оставаться на как минимум на таком же уровне добычи в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее всеми участниками Соглашения.
В целом по ОПЕК+ в апреле мы наблюдали перевыполнение квот, средний процент исполнения составил 164% совокупно по странам ОПЕК и не-ОПЕК.
Такой высокий процент был обусловлен, в первую очередь, перевыполнением сделки Саудовской Аравией.
Поэтому можно сказать, что степень дисциплины выполнения очень высокая.
Что касается будущего соглашения, то стоит в первую очередь понимать, что рынок нефти очень динамичный.
В последние месяцы реализовалось существенное количество геополитических рисков: усилилось санкционное давление на ряд стран, выросла нестабильность, интенсифицировались торговые войны.
Эти геополитические факторы, как и пока еще не реализовавшиеся риски, будет необходимо оценить и учесть при принятии решения о сохранении или изменении условий Декларации о кооперации.
Нам важно проработать комбинацию факторов: в каком положении будут находиться потребители, достаточна ли финансовая стабильность нефтяных производителей, для обеспечения стабильности поставок.
Важно избежать существенных шоков со стороны предложения, которые негативно сказываются на всех участниках рынка.
Мы должны учесть мнения всех стран-участниц и только затем принимать коллективное решение о дальнейшем будущем Соглашения.
Как уже повлияла эта сделка на мировой рынок, есть ли уже позитивные итоги?
Как вы знаете, целью соглашения ОПЕК+ всегда была стабилизация мирового рынка нефти, и мы объективно смогли достигнуть поставленной цели, несмотря на некоторый скепсис со стороны участников рынка, который мы наблюдали еще в самом начале пути.
Для меня вполне очевидно, что сотрудничество, сложившееся между государствами ОПЕК и ведущими не входящими в ОПЕК государствами-производителями нефти, ведет не только к стабилизации мирового рынка этого энергоносителя, но и способствует укреплению нашего диалога в целом в энергетической сфере, открывает новые горизонты для взаимодействия, которое будет построено на уже сформировавшихся за период действия Декларации о сотрудничестве взаимном доверии и уважении.
Это относится как к двустороннему взаимодействию со всеми странами кооперации в отдельности, так и к нашему энергодиалогу с самой ОПЕК.
Благодаря дисциплинированному исполнению, страны-участницы за 2017-2018 года недопоставили на рынок порядка 1 млрд баррелей.
Сокращение добычи в ряде стран способствовало снижению затоваренности на мировом рынке: с конца 2016 года запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР снизились на 150 млн барр. к 1 кварталу 2019 года, в марте 2018 года впервые за 3,5 года опустившись ниже уровня 5-летнего среднего.
Если помните, цена в начале 2016 года опускалась до $27 за баррель из-за перепроизводства и отсутствия понимания рынком перспектив развития.
Отсутствие предсказуемости и низкие цены привели к лавинообразному падению инвестиций в нефтяную отрасль в мире, когда сектор за 2,5 года потерял почти $1 трлн инвестиций, что могло обернуться резким обвалом добычи в будущем из-за недоинвестирования.
После заключения Соглашения эта ситуация изменилась кардинально: уже третий год подряд мы видим рост мировых инвестиций в нефтегазовый сектор, с порядка 430 млрд $ в 2016 году до 500 млрд $ в 2019 году.
Волатильность цены достаточно низкая, что также стимулирует инвестиции и обеспечивает долгосрочный рост.
Наш анализ показывает, что в случае незаключения Соглашения переизбыток добычи в 2018 году составлял бы 0,6 млн барр. в сутки.
При таком переизбытке нефти уровень цен с высокой вероятностью колебалась бы в диапазоне $30-50 за баррель, что могло привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям в ряде стран.
Как влияет рост добычи сланцевой нефти в США на мировой рынок?
Добыча нефти в США продолжает расти, при это анализ структуры добычи указывает на то, что рост в среднесрочной перспективе продолжится.
При этом, не стоит забывать, что объем добычи сланцевой нефти в США довольно чувствителен к цене на нефть., хотя благодаря повышению эффективности добычи и совершенствованию технологий уровень безубыточности сланцевой добычи существенно упал.
Как по вашему мнению повлияли на мировой рынок ситуация в Венесуэле, введение санкций США на Иран и как рынок может минимизировать влияние этих факторов?
Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы, и отчасти Ирана – особенно эта проблема актуальна для США.
Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Юралс и растущие дисконты WTI к Brent.
Я думаю, что только во втором полугодии 2019 года станет понятно, на каком уровне стабилизируется добыча и экспорт Ирана.
Не ясной остается ситуация с добычей в Венесуэле, при этом мы ждем роста добычи в США после окончания периода инфраструктурных ограничений в Пермиан в 3-4 квартале 2019 года.
Как повлияли и влияют на рынок заявления Трампа относительно добычи нефти и цен на нее?
Влияние любых заявлений имеет ограниченный, и что важнее, временный эффект на рынок.
В первую очередь, на рынки влияет фундаментальный фактор - это баланс спроса и предложения.
Если предложение превышает спрос, на рынке образуются излишки, растут остатки, рынки очень сильно реагируют при затоваривании в сторону снижения цен.
Сегодня мы видим на рынке более-менее спокойную, стабильную ситуацию, невысокую волатильность и более-менее приемлемые цены, которые устраивают и экспортеров, и потребителей.
Мы считаем, что благодаря сделке в первую очередь, достигнута такая стабильность.
Автор: Ю. Смирнова