За этот год прирост добычи нефти составил более 200%, что связано с вводом в промышленную эксплуатацию Урненского и Усть-Тегусского месторождений в рамках реализации Уватского проекта. И это в период кризиса! За 10 месяцев текущего года добыто около 2 млн. 290 тыс. тонн нефти. На этих месторождениях используются новые технологии и оборудование, внедряется абсолютно
Стратегия лидера
Тюменской области удалось нивелировать последствия всемирного экономического форс-мажора, продолжить работу в рамках своих долгосрочных стратегий, сохранить безработицу на минимальном уровне и даже продемонстрировать демографическое чудо.
В чем слагаемые такого успеха? Об этом директору агентства Neftegaz.RU рассказал Владимир Якушев - губернатор Тюменской области, по образованию финансист, а в жизни прагматик. Как оказалось, он склонен всегда просчитывать результат, а в кризисной ситуации предпочитает «выдержать паузу».
Как Вы оцениваете перспективы добычи нефти на юге Тюменской области?
За этот год прирост добычи нефти составил более 200%, что связано с вводом в промышленную эксплуатацию Урненского и Усть-Тегусского месторождений в рамках реализации Уватского проекта. И это в период кризиса! За 10 месяцев текущего года добыто около 2 млн. 290 тыс. тонн нефти. На этих месторождениях используются новые технологии и оборудование, внедряется абсолютно инновационный подход к добыче нефти. Меня привезли на Ямал шестилетним ребёнком, поэтому у меня есть возможность сравнить, что такое разработка месторождений конца 70-х годов и как это выглядит в XXI веке. Когда я подлетаю на вертолёте, тотчас вижу, что, с точки зрения технологий и обустройства месторождений, то, что делается сегодня - это, конечно, небо и земля.
Владимир Владимирович, довольны ли Вы сотрудничеством с ТНК-ВР на Уватских месторождениях?
Несомненно. Совместно мы реализуем масштабный инвестиционный проект, направленный на развитие нефтедобывающего комплекса региона. Не будем забывать главное, что разработка месторождений - это всегда новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления, создание транспортной инфраструктуры. ТНК-ВР взяла на себя обязательства в суровое время года поддерживать «зимники», что освобождает нас от дополнительной нагрузки на бюджет. Плюс к тому, поддерживая эти дороги, мы решаем проблемы по лесовозным дорогам. Правительство Тюменской области и компания ТНК-ВР ежеквартально подводят итоги по инвестиционному соглашению, в рамках которого мы действуем в течение года. Там прописаны обязательства компании по уровню добычи и количеству работающих, по объёму налогов.
Речь идет не столько о добыче, сколько о выполнении плана по налогам?
Одно от другого неотделимо. Естественно, все должны быть заинтересованы в том, чтобы росла добыча, в силу этого будут расти и налоги. В инвестиционном соглашении речь идёт также о том, что в Уватском районе ТНК - ВР развивает социальную инфраструктуру. Немаловажно то, что основная номенклатура оборудования, которая может быть произведена предприятиями Тюменской области, будет закуплена именно у них.
Быть может, социально-экономическое партнёрство подразумевает участие ТНК-ВР и в строительстве жилья?
Об этом не может быть и речи. Компания работает в труднодоступных районах с нефтью глубокого залегания. Если пришёл инвестор, его не надо грузить такими обязательствами, чтобы у него коленки подогнулись, и он на этих коленках начал ползти. Любовь должна быть взаимною! То есть эти обязательства не должны отбить интерес у инвестора. Никакой программы по строительству жилья у нас с ними нет, а вот задача увеличения объёмов добычи есть. Тогда, соответственно, увеличатся поступления налогов. С ними мы уже сами разберёмся: и с программами строительства жилья, и многим другим.
Когда начинают смешивать социальные обязательства и производство, ничего хорошего из этого не получается, поэтому такие проекты редко удаются.
На юге Тюменской области разведанных запасов заявлено на 1.2 млрд. тонн нефти. Эти месторождения будет осваивать ТНК - ВР?
Есть закон, который обязывает выставлять участки на конкурс. Та компания, которая выиграет тендер, и начнёт разработку месторождения.
Попытки начать освоение были даже у небольших компаний. Из наших крупных компаний - "Сургутнефтегаз" - делал попытки по приобретению ряда лицензионных участков. Пока самый удачный проект - это тот, который реализует ТНК-ВР. Касательно других проектов: мы открыты для всех компаний-инвесторов.
С января 2010 года Антипинский НПЗ увеличивает мощность, заказывает больше цистерн под погрузку. Насколько он важен Тюменской области?
Благодаря вводу Антипинского НПЗ в регионе появилось собственное производство необходимых видов топлива. На Антипинском НПЗ успешно реализована первая очередь производства, подготовлены подъездные пути и модернизирована железнодорожная ветка. Стоит отметить, что на заводе установлено современное оборудование, и, что важно, это экологически чистое производство. Они активно развиваются и начинают играть серьезную роль на Тюменском рынке в плане розничной продажи своей продукции.
На примере этого завода можно проследить, как удачно отрабатывается механизм частно-государственного партнёрства. Антипинский НПЗ проводит верную политику, да к тому же он находится на нашей земле, и владельцам завода, частным инвесторам, не чужды патриотические чувства по отношению к области. К примеру, во время проведения посевной или уборочной кампании закупается большой объем топлива, поэтому мы прилагаем усилия, чтобы крестьяне получили горючее по минимальной цене. С этим предложением и обращаемся ко всем компаниям. Здесь уже многое зависит от компании, насколько она готова уступить в цене, но выиграть на объёме. Антипинский НПЗ, как правило, всегда откликается. Мы со своей стороны учитываем, что это серьёзные инвестиции в Тюменскую область, и стараемся решать возникающие у них вопросы, в том числе и связанные с предоставлением налоговых льгот.Другие компании, к сожалению, на такие предложения реагируют не всегда.
Продолжается ли строительство завода по производству пропилена и полипропилена в Тобольске?
Мы заинтересованы в глубокой переработке углеводородного сырья. «Тобольскнефтехим» активно развивает компания СИБУР. Предприятие после проведенной полной модернизации стало конкурентоспособным в нынешних условиях. Строительство завода по производству пропилена и полипропилена относится к числу важнейших в регионе инвестиционных проектов, который мы реализуем совместно с СИБУРОМ. Кредитная линия от Внешэкономбанка позволяет предприятию «Тобольск-Полимер» продолжить строительство этого современного инновационного производства. В конце 2012 года на заводе планируется начать глубокую переработку попутного нефтяного газа, в итоге это позволит снизить дефицит полипропилена в стране.
Получается, в период ухудшения мировой экономической ситуации ни один из масштабных инвестиционных проектов в Тюмени не был заморожен?
Одной из главных задач 2009 года было сохранение и реализация существующих инвестиционных проектов. Хочу упомянуть о совершенно новом направлении для Тюмени, которое мы продолжаем развивать. Электрометаллургический завод «УГМК-сталь» будет работать на переработку черного металла, которого сегодня достаточно много на территории Тюменской области. В дальнейшем будут задействованы другие регионы восточнее нас.
В идеале бюджет Тюменского региона все меньше зависит от курса нефтедоллара. Какие отрасли, на ваш взгляд, смогут в будущем стать локомотивами региональной экономики?
Из значимых отраслей в первую очередь назову агропромышленный комплекс. Я всегда был уверен, что АПК - это более чем перспективное направление, пусть даже данная отрасль смотрелась, мягко говоря, инвестиционно непривлекательной. Вот и скепсис окружающих уже успел развеяться. На сегодняшний день в Тюменском регионе число инвестпроектов в АПК идет на сотни. Мы добились того, что сельское хозяйство встало на рельсы инновационного развития. Даже в условиях кризиса и сурового климата нам удалось собрать по российским меркам просто рекордный урожай зерна
.Нами получен наивысший за период с 2002 года урожай зерна - 1 млн. 523 тыс. тонн. По картофелю мы вообще получили первый урожай в России, и это несмотря на то, что находимся в зоне рискованного земледелия.
Нам помогают и новые технологии, и работа с семенным фондом, удобрениями, новая техника и многое другое. Наш сегодняшний сектор АПК мы считаем оч
ень развитым, инновационно прорывным. И это не случайный успех.
Еще одна перспективная отрасль - это деревопереработка, которой мы также уделяем пристальное внимание. Предприятия региона за последние годы технически перевооружены и оснащёны современным оборудованием. Мы развиваем технологии глубокой переработки древесины: от изготовления фанеры на экспорт до всего необходимого для мебельной промышленности.
Третий момент нашей диверсификации - это обрабатывающее производство. Например, недавно у нас открылось совершенно новое предприятие "Тюменьстальмост", которое по своей технической вооружённости является самым современным предприятием в России. Мощность завода позволяет закрыть потребности в мостовых конструкциях (мостах, развязках) от Уральских гор и до Владивостока. Завод уже работает и с Ярославлем, и с Петербургом, и с Тюменской областью. Думаю, что в ближайшее время он будет работать с Югрой.
Тюмень - крупнейший научный центр нефтегазовой отрасли промышленности. Каким вы видите дальнейшее развитие в Тюмени этого направления?
На сегодняшний день у нас стоит задача продолжить создавать инфраструктуру. 12000 кв.м. площадей 1-й очереди Западно - Сибирского инновационного центра нефти и газа становится недостаточно. Сегодня есть потребность в предоставлении более масштабной инфраструктуры, в том числе и бизнес-инкубатора для наших малых предприятий, которые работают в сфере добычи нефти. А дальше компании должны двигаться сами, выстраивать деловые отношения, заниматься научными разработками, которые им будут интересны, правильно «упаковать» свою идею и грамотно её продать на рынке.
Правильно ли я понял, что первая очередь Технопарка заполнена и свободных площадей просто нет?
Да, уже в 2010 году мы собираемся строить 2-ю очередь Технопарка и будем вести речь о третьей. Я уверен, что Тюмень станет инновационным центром, но нам необходимо еще несколько технопарков с бизнес-инкубаторами, где рождаются идеи. Кстати, хотелось бы отметить, что как раз экономический кризис и подтолкнул бизнесменов, инвесторов на активное сотрудничество с наукой. Мы в такой консолидации очень заинтересованы и планируем дальше претворять в жизнь политику, направленную на развитие объединенного комплекса науки и производства.
ТюмГУ и ТюмГНГУ входят в число самых престижных ВУЗов России. Какую поддержку ВУЗам оказывает администрация Тюменской области?
Реализация приоритетного национального проекта «Образование» стала дополнительным импульсом модернизации образовательной системы. Без качественного образования не стоит и заводить речь об инновационном пути развития региона. Именно поэтому мы оказываем вузам всестороннюю поддержку. К примеру, освобождаем их коммерческую деятельность от муниципальных и региональных налогов, размещаем государственный заказ. Мы активно участвуем в формировании качественного состава студентов. Ведь зачастую, когда работодатель начинает поиск юриста, либо финансиста, оказывается, что «товар штучный», хотя выпускников с такой специальностью очень много...
В таком случае работодателю необходимо буквально со школьной скамьи «растить» молодые кадры.
Такая программа у нас уже работает. Тюменский нефтегазовый университет является ключевым вузом для предприятий ТЭК не только Западной Сибири, но и всей России. Совместно с компанией ТНК-ВР на базе университета был создан научный центр по элитной переподготовке кадров, работающих в геологии, нефтедобыче и разработке месторождения Уватского проекта.
Выпускникам 2009 года пришлось особенно несладко, ведь они появились на рынке труда в год мирового финансового кризиса.
Именно об этом мы и думали, когда в уходящем году реализовывали уникальный для России проект - "Курс на бизнес-2009". Почти 20 тысяч выпускников прошли обучение основам предпринимательской деятельности. Обучение молодежи мы проводили бесплатно. Я уверен, что базовые знания по организации собственного дела помогут молодым специалистам в условиях финансовой нестабильности чувствовать себя увереннее. Кстати, по моим данным, в Тюменском регионе не подтвердили свое трудоустройство лишь 600 человек из более чем 20 тысяч выпускников этого года.
Судя по всему, с безработицей идет безжалостная борьба.
Мы делаем максимально все, что зависит от региональной власти. Сокращение безработицы стало важным пунктом проведенных нами антикризисных мероприятий. В этом деликатном вопросе работодатели были настроены на сотрудничество с нами, не пошли на сокращение штата.
По итогам этого года показатели численности безработных снизились почти на 20% по сравнению с началом года.
Несмотря на сложные макроэкономические условия, атаки кризиса в регионе успешно отражаются и настроения далеки от пессимистических?
Унынию мы точно не предаемся. Лично меня особенно радуют демографические показатели. Третий год подряд в Тюменском регионе рождаемость превышает смертность. Сохраняется естественный прирост численности населения: за 11 месяцев он увеличился на 7,8 тыс. человек. О чем это может говорить? О том, что жители региона, несмотря на бушующие кризисы, уверены в завтрашнем дне, уверены, что будет работа и достойная зарплата. Люди верят, что экономика в регионе продолжит стабильную полноценную работу. По этой причине положительный прирост населения в регионе считаю самым лучшим одобрением той политики, что проводит правительство области.