Ведущая: Алексей Борисович, добрый день. В своем выступлении на Петербургском газовом форуме отдельный блок Вы посвятили газовым аукционам. Первый уже прошел в Санкт-Петербурге, прошел успешно. Как Вы считаете, какое будущее у этих аукционов?
Алексей Миллер, Председатель Правления ПАО «Газпром»: Без сомнения, это перспективное направление, новое направление работы на рынке. И это ответ «Газпрома» на то, что происходит сегодня на газовых рынках Европы. Мы видим, что цены по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой идут резко вниз. При этом динамика снижения больше, чем по контрактам с другими формулами, с другими коэффициентами. Мы видим, что цены с жесткой нефтяной привязкой ушли уже даже ниже спота.
«Газпром» принял решение о проведении газовых аукционов. В сентябре в Санкт-Петербурге состоялся первый российский газовый аукцион. Прошел он успешно. Мы продали дополнительно 1,23 млрд куб. м газа с поставкой в Европу в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. При этом мы продали эти объемы по цене, которая выше среднеконтрактной цены поставки газа на экспорт на европейский рынок. Без сомнения, результаты аукциона можно признать успешными.
Мы планируем расширять эту форму торговли. Подчеркиваю, что пока речь идет о дополнительных объемах, хотя мы думаем и в отношении тех объемов, по которым в ближайшее время истекут контракты, есть и такие. Следующий аукцион мы планируем в декабре этого года. Увеличится срок поставки по аукционной продаже: он составит до года. Это во-первых. Во-вторых, объемы мы планируем значительно увеличить, в 2016 году на аукционе появятся объемы до 6 млрд куб. м газа. И, конечно же, мы планируем расширить географию поставки.
Ведущая: Получается, что вы таким образом сразу хотите выходить на финального покупателя, верно?
Алексей Миллер: В первую очередь, это ответ на рыночные изменения. Это возможность, во-первых, продать дополнительные объемы напрямую тем потребителям на рынке, которые видят необходимость в дополнительных объемах. И этот дополнительный спрос на рынке есть. Лучше, чтобы они эти дополнительные объемы купили напрямую у «Газпрома», чем ходили где-то по рынку в Европе и искали этот дополнительный газ. Но подчеркиваю, это дополнительные объемы нашей прямой поставки, газпромовской поставки, на европейский рынок.
И, конечно же, нам очень важно в нынешних условиях, когда цены на углеводороды снижаются, иметь вот такую форму торговли, которая позволяет нам иметь цены выше среднеконтрактных.
Эта форма торговли полностью соответствует нашей стратегии выхода на конечного потребителя. «Газпром» продолжает работать в этом направлении. 30 сентября была закрыта сделка по размену активами с компанией BASF/Wintershall. Мы приобрели активы в распределении и хранении газа. Поэтому «Газпром» продолжает двигаться к конечному потребителю.
Ведущая: Кроме того, в своем выступлении Вы заявили о том, что «Газпром» планирует реализовывать проект строительства Амурского ГПЗ с немецкой компанией Linde. Это единственный совместный проект, или все же планируется и в дальнейшем развивать сотрудничество с этой немецкой компанией?
Алексей Миллер: Что касается решения о сотрудничестве с Linde. Без сомнения, это самый крупный проект, который мог бы вообще представить любой наш партнер, который захотел бы работать с «Газпромом». Мощность завода по переработке составит 49 млрд куб. м газа в год. Это самый крупный газоперерабатывающий завод, который будет в России, и один из крупнейших в мире. Поэтому, конечно же, мы тщательно отнеслись к выбору партнера по данному проекту. Компания Linde является авторитетной компанией в своем секторе.
И самое главное, как Вы правильно отметили, в том случае, если проект будет успешно реализован - а мы уверены, что он будет успешно реализован, - откроются и другие перспективные направления сотрудничества, откроется возможность работать по другим проектам. В первую очередь это проекты в области сжижения газа. С компанией Linde мы говорили о перспективах нашей работы в том случае, если мы их выберем в качестве нашего партнера, но жестко оговаривали, что это сотрудничество будет строиться в рамках нашего требования по локализации производства, в рамках той программы импортозамещения, которую «Газпром» в течение последних лет реализует.
Ведущая: Одна из центральных тем Вашего выступления - это строительство газопровода «Турецкий поток». В связи с чем принято решение сократить его мощность до 32 млрд куб. м газа в год?
Алексей Миллер: Такое решение связано с договоренностью с нашими европейскими партнерами о строительстве газопровода «Северный поток 2». В начале сентября были подписаны обязывающие документы по данному газопроводу. Мощность этого газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Соответственно, «Северный поток 1» плюс «Северный поток 2» - суммарная проектная мощность будет 110 млрд куб. м газа в год. Конечно, с учетом этого мы пересмотрели суммарные газовые потребности европейского рынка, посмотрели потоковые схемы и видим, что сейчас в южном направлении нет необходимости строительства газотранспортных мощностей больше объема 32 млрд куб. м газа в год. Это две нитки.
В настоящее время для турецких партнеров подготовлен текст межправительственного соглашения, который предусматривает строительство одной нитки и продолжение переговоров, соответственно, по второй нитке. Надеемся, что в самое ближайшее время переговоры по межправсоглашению по строительству «Турецкого потока» по дну Черного моря перейдут в предметную фазу.
Ведущая: Вы уже начали говорить про строительство «Северного потока 2», и в своем выступлении Вы заметили, что проекты «Северный поток 1» и «Северный поток 2» будут идентичны. Так в чем же все же сходства и различия?
Алексей Миллер: «Северный поток 2» будет реализовываться по тому же самому проекту. Акционеры приняли решение, что «от добра добра не ищут». «Северный поток 1» себя зарекомендовал как надежный проект, проект, который реализован по самым высоким экологическим требованиям, и с этим согласны все эксперты. Постоянно осуществляется экологический мониторинг на этапе эксплуатации: установлено огромное количество датчиков, с которых поступает информация в режиме реального времени. «Северный поток 1» строился при жестком экологическом контроле.
И самое главное - это понимание того, что по надежному проекту можно просто-напросто сэкономить время, его сдублировав. Поэтому не будет потрачено дополнительное время на проектирование, и все технические и технологические решения, которые были применены в «Северном потоке 1», будут повторены в «Северном потоке 2». Точно так же это будут две нитки, и суммарная мощность этих двух ниток составит 55 млрд куб. м газа в год, как и в «Северном потоке 1».
Единственное отличие заключается в том, что немножко будут отличаться пункты входа в Балтийское море и выхода. «Северный поток 1» имеет пункт входа на северном берегу Финского залива, недалеко от Выборга - это компрессорная станция «Портовая». «Северный поток 2» будет иметь точку входа в районе Усть-Луги, это южный берег Финского залива.
Такое решение принято потому что мы таким образом решаем вопросы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации, в частности, Ленинградской области. Магистральный газопровод пойдет от компрессорной станции «Волховская» в Ленинградской области по югу Ленинградской области и дальше в направлении Усть-Луги. Это позволит обеспечить дополнительные возможности по созданию газоемких производств. Мы знаем, что такой интерес, такой спрос есть со стороны бизнесменов, со стороны предприятий, которые работают в области газохимии, минеральных удобрений. И, конечно же, это газификация, газификация села. Поэтому решение по точке входа в Балтийское море нами принято с учетом потребностей нашей российской экономики, с учетом потребностей социально-экономического развития регионов.
Также будут созданы новые мощности от Бованенково - это газопровод «Бованенково - Ухта-2», это «Ухта - Торжок-2», это газопровод «Починки - Грязовец». И это в целом расширение Единой системы газоснабжения вот в этом северном коридоре. Но точно так же, как и газопровод «Северный поток 2», эти новые газотранспортные мощности в России будут созданы в те сроки, которые необходимы - до конца 2019 года.
Ведущая: Алексей Борисович, не могу не затронуть вопрос поставок российского газа на Украину. Когда возможна оплата этих поставок, и будет ли Россия все же поставлять заявленные объемы газа, если оплата не поступит?
Алексей Миллер: Газ на Украину будет поставляться строго по предоплате. Сейчас на эскроу-счете, на специальном счете, саккумулированы 500 млн долл. США для закупки газа у «Газпрома», у России в IV квартале.
К сожалению, пока мы не получили предоплату за поставки газа, хотя с нашей стороны подготовлены и подписаны абсолютно все исчерпывающие юридические документы. Мы отказались от права требования по условию «бери или плати» на период до 31 марта 2016 года. Мы предоставили Украине возможность отбирать газ в условиях аномально низких температур, в условиях похолоданий, в суточном режиме до 114 млн куб. м в сутки. Это соответствует максимальному годовому контрактному количеству - 52 млрд куб. м, которое у нас есть в контракте.
То есть с одной стороны мы отказались от права требовать «бери или плати», а с другой стороны мы сохранили им возможность заявлять максимальные суточные объемы, которые привязаны к максимальному годовому контрактному количеству. Для Украины это дополнительная возможность проходить осенне-зимний максимум, проходить сильные холода, но подчеркиваю, конечно же, в том случае, если Украина будет платить за наш газ, будет делать предоплату.
Трехстороннее соглашение, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, не дает полностью ответы на вопросы, как же все-таки Украина будет платить за поставки газа зимой. Потому что в этом соглашении фигурирует всего-навсего 500 млн долл. - это при нынешнем уровне цен где-то 2 млрд куб. м газа. При этом эти 2 млрд куб. м газа должны быть сейчас в очень короткий промежуток времени закачаны в подземные хранилища. И ответа на вопрос, как Украина будет оплачивать газ из прямой трубы для покрытия своих зимних потребностей, этот протокол не дает. И вопрос о финансировании закупок газа Украиной по предоплате таким образом все-таки остался открытым, хотя понятно, что намерения и стремления сторон в этом протоколе отражены.
Ведущая: Алексей Борисович, большое Вам спасибо, что нашли время для беседы с нами.