ГридПоинт Дайнамикс. Быть ли импортозамещению ИТ в ТЭК | Neftegaz.RU
5 мин
...

ГридПоинт Дайнамикс. Быть ли импортозамещению ИТ в ТЭК

Что мешает импортозамещению в программном обеспечении?

ГридПоинт Дайнамикс. Быть ли импортозамещению ИТ в ТЭК

- Как, на Ваш взгляд, продвигается программа импортозамещения в области сервисных услуг для ТЭК и, в частности, программного обеспечения?

- Мы очень часто слышим об успехах импортозамещения в ТЭК из новостей, докладов конференций и отраслевых форумов, но, на наш взгляд, эта информация очень сильно оторвана от действительности, по крайней мере, в части нефтесервиса.

Периодически в СМИ декларируется импортозамещение на уровне 85 - 95% по разным компаниям, но при этом никто не задается вопросом, а как, собственно, это посчитано. Нет никакого распределения по направлениям.

Вот и получается, как в том анекдоте: «одна часть больных с температурой 40, другая часть с температурой 20, а в среднем по больнице - 36,6».

Действительно, надо отдать должное, что в части машиностроения и нефтегазового оборудования есть существенные продвижения.

Здесь стоит отметить и твердую позицию государства в лице Минпромторга и Минэнерго, а также довольно активную позицию самих нефтяных и газовых компаний.

В ближайшей и среднесрочной перспективе мы получим результаты от проведенной в этом направлении работы.

Что касается импортозамещения программного обеспечения (ПО) в ТЭК, то здесь ситуация в корне противоположная.

Позиция государства в этом направлении совершенно невнятная.

То говорится о «настоятельных» рекомендациях закупки отечественного ПО, то о снятии таких рекомендаций, якобы, для сохранения конкурентной среды.

О какой конкурентной среде идет речь не понятно, так как 95% рынка ПО в ТЭК плотно занято зарубежными производителями, здесь речь идет о явной монополии.

Одно из значимых событий - это создание в Минкомсвязи «Реестра российского программного обеспечения».

Тем не менее большинство нефтяных и газовых компании продолжают закупать иностранные программные продукты и никак не нацелены на развитие отечественных разработок.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что как было 5 - 6% отечественного ПО в ТЭК в момент декларации программы импортозамещения в России в 2014-ом, так эти же 5 - 6% и остались в 2016-ом.

- Возможно, нефтяные и газовые компании не хотят закупать отечественное ПО по объективным причинам? Насколько российское ПО для ТЭК конкурентоспособно?

- Оно вполне конкурентоспособно. Об этом свидетельствуют и выполненные на нем проекты за последние 15 лет и пилотные проекты, выполненные нефтяными и газовыми компаниями в рамках тестирования отечественного ПО за последние 2 года.

Если брать самые крупные блоки ПО, то это 4 основных направления:

  • обработка сейсмических данных;
  • интерпретация сейсморазведки;
  • геологическое моделирование;
  • гидродинамическое моделирование.

В отечественном ПО за 15 лет выполнено порядка 1000 проектов по этим направлениям.

Результаты этих проектов защищены и у Заказчика, и в государственных органах (ГКЗ, ЦКР).

Пилотные проекты в нефтяных и газовых компаниях также выполнены успешно и заказчиками отмечена достаточная функциональность отечественного ПО для выполнения большей части работ в каждом из выбранных направлений.

Вообще можно отметить, что 70 - 80% всех работ по каждому из направлений уже сегодня можно выполнять на отечественном ПО.

Тем не менее объем закупок российского ПО ничтожно мал по сравнению с зарубежными.

- 1000 проектов - это довольно существенный показатель. А насколько серьезна сегодня конкуренция между российскими компаниями- разработчиками ПО для ТЭК?

- Если говорить о конкуренции в рамках отведенных нам 5 - 6% рынка, то ее практически нет.

По 4 основным направлениям можно выделить 3 компании в России:

  • «Яндекс.Терра» (обработка сейсмических данных);
  • «ГридПоинт Дайнамикс» (интерпретация сейсморазведки и геологическое моделирование);
  • «Рок Флоу Динамикс» (гидродинамическое моделирование).

Безусловно, если объем рынка вырастет, то на нем появятся другие крупные игроки и, более того, мы даже будем рады такой ситуации, потому что именно в конкурентной среде относительно равных производителей и будут рождаться качественные программные продукты.

- В 2014 г были введены санкции, в том числе и на технологии, связанные с гидроразрывом пласта, включая ПО. Но ПО для дизайна ГРП это лишь небольшая часть направления. Что произойдет, если введут санкции на ПО для основных 4 направлений? Насколько велики риски?

- Во-первых, не нужно им подсказывать, это все-таки вопрос национальной безопасности.

Во-вторых, ПО для дизайна ГРП - это то, что можно реализовать в достаточно короткие сроки за 1,5 - 2 года.

В-третьих, использование ПО нефтяными и газовыми компаниями делится на 2 типа: бессрочная закупка и аренда.

Для тех компаний, которые обладают бессрочным правом пользования встанет проблема только с обновлениями и развитием продуктов, технической поддержкой, устранением ошибок и сбоев, обучением специалистов.

Для тех компаний, которые арендуют ПО, данной решение приведет к полному коллапсу в производственных подразделениях и нужно будет в очень короткие сроки (до наступления конца срока аренды) решать данный вопрос, так как ПО такого объема за короткие сроки сделать просто невозможно.

Риски очень высоки, и поэтому странно, что нефтяные и газовые компании их не понимают и не занимаются их управлением, но, как у нас говорится, «пока гром не грянет - мужик не перекрестится».

- С Вашей точки зрения, какие шаги для продвижения отечественных программных продуктов в ТЭК должны быть определены и что для этого нужно?

- Можно выделить следующие шаги:

1. Организация консорциума, некоммерческой ассоциации или рабочей группы в этом направлении, так как на сегодняшний день ее нет. Данная группа должна объединять разработчиков ПО для поиска, разведки и разработки месторождений, а также АСУ ТП, так как в этом блоке дела обстоят не лучше.

2. Наладить возможность взаимодействия этой группы с профильными министерствами и нефтегазовыми компаниями.

3. В рамках этой рабочей группы (ассоциации) должны прорабатываться вопросы и предложения как поэтапного внедрения существующего

отечественного программного обеспечения, так и разработка новых программных продуктов с обязательным учетом потребностей нефтегазовых компаний в ближайшей и среднесрочной перспективе.

4. Реализация системы стандартизации и сертификации программного обеспечения на основе существующих ГОСТ в этих направлениях.

5. Организация пилотных проектов во всех нефтегазовых компаниях России.

6. Организация системы обязательного допуска отечественного ПО к конкурсным процедурам и тендерам по закупкам без ограничений со стороны НК.

Это лишь небольшая часть того, что требуется сделать.

Что для этого нужно? В первую очередь нужна воля! Если не будет этой составляющий, то заниматься этим вопросом нет никакого смысла.

Ведь государственной воли достаточно и в области оборонной промышленности, и в области атомной энергетики, и с недавних пор в сельском хозяйстве.

А в области ТЭК России, который почти на половину формирует бюджет РФ, никто не может проявить характер и принять волевое решение.

Так что воля и решимость как государства, так и нефтегазовых компаний - единственная возможность для решения задач импортозампещения ПО в ТЭК.

Отечественная компания «ГридПоинт Дайнамикс» разрабатывает программную платформу Geoplat-Pro, которая включает в себя такие комплексы, как Geoplat Pro-S - «Интерпретация сейсмических данных» и Geoplat Pro-G - «3-х мерное геологическое моделирование и подсчет запасов». В ближайшее время компания планирует доработать модуль Geoplat Pro‑RS - «гидродинамическое моделирование и разработка месторождений». В формате BLACKOIL он будет включен в базу Геологического пакета. Эксперты считают, что Pro-RS будет настоящим прорывом, поскольку обладает способностью гибкой настройки в кратчайшие сроки под любые месторождения и требования заказчиков.

Компания также работает над прототипом комплекса Geoplat - DM - «интегрированная платформа управления данными», которая позволит обмениваться данными и управлять проектами, созданными в ПО различных разработчиков, включая зарубежных.

Контактные данные:

ООО «ГридПоинт Дайнамикс»

Сайт: www.Geoplat.pro

Электронная почта: Office@GPD.email

Телефон: +7-495-280-78-17

Источник : Neftegaz.RU