Корпорации с громкими брендами и только начинающие компании встретились на ?Казанской ярмарке? в рамках ХIII Международной выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия? и специализированной выставки ?Промышленная экология и безопасность?. Всего экспозиция собрала представителей более 220 предприятий из России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, Южной Кореи, Австрии, США, Японии, Швейцарии, Италии, Турции, Чехии, Китая, Польши, Тайвань, Великобритании, Бельгии, Израиля, Испании. За три дня работы нефтяного форума, выставочные площади посетили 9000 человек.
ДЛЯ СПРАВКИ: Организатор выставки ? Открытое Акционерное Общество ?Казанская ярмарка? - один из крупнейших российских выставочных центров, единственная выставочная площадка в Татарстане, позволяющая демонстрировать экспонаты на площади более 20 тысяч кв. метров. ?Казанская ярмарка? работает на рынке выставочных услуг 15 лет, является членом крупнейших международных выставочных организаций: Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (УФИ) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Сфера деятельности ОАО ?Казанская ярмарка? - организация и проведение международных, региональных, специализированных, универсальных выставок и ярмарок, презентаций, семинаров, а также организация экспозиций в России и за рубежом. Плановое количество выставок в год ? более 35.
Основная цель проводимых мероприятий ? поддержка отечественных предприятий ? производителей. Официальный сайт ОАО ?Казанская ярмарка? - www.expokazan.ru.
О престижном статусе и значимости выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия? говорит уже то, что проводится она при поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Министерства экономики и промышленности РТ.
,Столь пристальное внимание руководства республики к этому нефтяному форуму объясняется тем, что сегодня нефтегазохимический комплекс Татарстана по многим позициям занимает лидерство в масштабах России. И во многом благодаря этим достижениям своеобразной визитной карточкой Татарстана для мирового сообщества является нефтяная отрасль. А потому неоспоримо значение выставки для самой республики, в которой нефтяная отрасль является бюджетообразующей. Удельный вес химической и нефтехимической промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 18 процентов, что соответствует наиболее высоким европейским стандартам, опережая Россию в целом по этому показателю примерно в 3 раза. Имеющиеся варианты развития нефтегазохимического комплекса республики предполагают на ближайшую перспективу объемы инвестиций, превышающие суммарные общепромышленные инвестиции примерно в 1,5 раза.
Развитие отрасли осуществляется в рамках президентской программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2004-2008 годы. Программа предполагает осуществление крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов, связанных с получением товарной продукции дальнейшего передела, с высокой добавленной стоимостью и новыми потребительскими свойствами.
Предполагаемые инвестиции ? 5,7 млрд. долларов, в том числе на первом этапе (2004-2006 годы) ? 3,3 млрд. долларов, на втором (2007-2008 годы) ? 1,8 млрд. долларов. Бюджетное финансирование предполагается по приоритетным инновационным проектам и проектам развития малого и среднего бизнеса. Всего в рамках Программы будет реализовано свыше 80 крупных и средних проектов.
В ходе реализации этих планов будут созданы заново или подвергнутся коренной технической модернизации на основе современных технических и технологических решений производственные комплексы стоимостью в десятки миллиардов рублей.
Как отметил на церемонии открытия выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия? Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов: ?У нас серьезные планы. Программа социально-экономического развития в основном предполагает рост экономики передела углеводородного сырья?. Глава Правительства республики также заметил, что появятся новые нефтехимические и нефтеперерабатывающие мощности, предприятия малого бизнеса по переделу нефтехимической продукции, произойдет модернизация уже существующих предприятий. ?Можно отметить, что за последние десятилетия Международная выставка ?Нефть, Газ. Нефтехимия?, проводимая в Казани, сформировалась в качестве одного из центральных ежегодных форумов нефтегазохимического комплекса России.
Появились новые разработки и новые методы добычи нефти, которые позволяют Татарстану оставаться серьезной нефтедобывающей республикой?, - так оценил Рустам Минниханов вклад специализированной выставки ОАО ?Казанская ярмарка? в поддержание нефтяного имиджа республики. По мнению Премьер?министра РТ, такие выставки нужны хотя бы для того, чтобы знать, в каком направлении развивается наука и производство в российских регионах и за рубежом.
,Эту мысль поддержал в своем выступлении и государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов. ?Время бросает отрасли вызов, когда приходится думать о новых геологических идеях, менять парадигму в вопросах разведки, поиска и добычи нефти?, - подчеркнул Р. Муслимов, добавив, что возможности, которые создает форум для научных деятелей и промышленников, невозможно переоценить. Ренат Муслимов также очертил круг вопросов, которые обозначили для себя участники выставки: ?В рамках ХIII-ой международной выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия? мы будем принимать практические шаги для составления государственной программы о глубинном изучении недр. Мы будем ставить вопрос о создании в Российской Федерации комплексной долгосрочной программы на 25-30 лет?.
В церемонии открытия выставки также участвовал президент Российского союза химиков (РСХ), генеральный директор предприятия ?Союзхимэкспорт? Виктор Иванов.
Он сообщил гостям ?Казанской ярмарки?, что специально к казанской выставке было приурочено расширенное выездное заседание Совета РСХ, где обсуждались вопросы стратегии российской химической промышленности. И, что особо поразило Виктора Иванова ? ?впервые мы не услышали ни жалоб, ни стенаний?. Выступления казанских докладчиков строились на достижениях и планах татарстанских предприятий и научных организаций. Как подытожил президент Российского союза химиков, Татарстан ? яркий пример того, что ?где власть, наука и бизнес тесно сотрудничают ? там успех?.
Успехи нефтехимической отрасли явно демонстрировали экспозиции двух павильонов. Здесь были сосредоточены передовые разработки и уже применяемые достижения в таких направлениях, как: нефтегазопромысловая геология и геофизика; оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений; освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов; сбор, транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа; трубопроводы и продуктопроводы; контрольно?измерительное оборудование; автоматизированные системы управления технологическими процессами и производством; энерго- и ресурсосберегающие технологии; строительство объектов для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности; продукция нефтехимического и химического производства; современные технологии, оборудование и материалы для нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств.
,Традиционно самые большие и информационно насыщенные стенды представляли промышленные гиганты Республики Татарстан ? ОАО ?Татнефть?, ОАО ?Нижнекамскнефтехим?, ОАО ?КАМАЗ?, ОАО ?Казаньоргсинтез?, ООО ?Таттрансгаз?. Самая обширная экспозиция была представлена группой компаний ОАО ?Татнефть? - постоянным участником казанской выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия?. Общая площадь, на которой была размещена презентационная продукция стендов этой компании, составила 200 квадратных метров.
Особый интерес участников и посетителей выставки вызвали стенды, рассказывающие о внедрении технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин и о добыче битумной нефти методом парогравитационного дренажа, трубы с антикоррозионным покрытием.
По мнению участников выставки, не смотря на то, что мероприятие проходит всего три дня, программа экспозиции очень насыщена и этого времени хватает навести множество новых контактов, позволяет достичь соглашений о сотрудничестве и даже заключать договора без посредников прямо в рамках выставки. И главное достижение ? возможность оценить новые разработки, узнать подробности напрямую от производителя. Для одних это своеобразный мониторинг современного нефтегазохимического рынка, для других, к примеру, сотрудников научно?исследовательских институтов, это возможность напрямую найти потенциальных заказчиков своей новой разработки. То, что выставка ?Нефть, Газ. Нефтехимия? - колоссальный источник информации, который при этом позволяет получить хорошую экономическую отдачу, по праву признают представители всех компаний ? участников.
В рамках ХIII выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия? прошли уже ставшие традиционными - специализированная экспозиция ?Промышленная экология и безопасность? и международная научная конференция ?Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ?.
?Промышленная экология и безопасность? в качестве самостоятельной экспозиции была заявлена впервые, хотя проблемы экологии неоднократно поднимались на предыдущих выставках. По мнению министра экологии и природных ресурсов РТ Ирины Ларочкиной, интерес к экспозиции за пределами республики связан с ?той притягательной силой?, которой обладает Татарстан для других регионов. Как отметил на пресс-конференции, которая состоялась сразу после церемонии открытия выставок, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов: ?Появились новые технологии, позволяющие стабилизировать добычу нефти?.
По словам главы Правительства, существуют проекты, которые дадут возможность осуществить на практике заложенную в планах добычу 30 миллионов тонн в год на период до 2020 года. А на вопрос журналистов, насколько адекватно ежегодно увеличивать добычу нефти, вместо того, чтобы сохранять запасы для потомков, Премьер-министр ответил, что ежегодная добыча нефти в объеме 30 миллионов тонн ? это не прихоть, а научно обоснованная цифра. Именно столько нефти требуется для того, чтобы загрузить сырьем предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Выше или ниже этого показателя добывать, по рекомендации специалистов, не стоит.
,Выставка ?Промышленная экология и безопасность? - это веление времени, отметили члены Правительства. Вопросы экологии республика будет решать и с помощью административных мер, через законодательство, и финансовых, реализуя специальные программы.
Пока кипела работа на выставочных площадках ?Казанской ярмарки?, параллельно, в рамках экспозиции проходила международная научная конференция ?Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ (перспективы нефтегазоностности и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений)?.
Под этим сложным названием обозначена актуальнейшая проблема. Не секрет, что нефтяные запасы на небольших глубинах, уже изведаны. Специалисты ставят нынче задачу проникнуть в кристаллический фундамент в поисках резервов углеводородного сырья. Как заметил Ренат Муслимов, на данный момент пока нет серьезных поводов для беспокойства. Нефтегазохимические комплексы страны работают исправно. Но надеяться на долговременные запасы, заложенные еще десятилетия назад и высокие цены на нефть, не стоит.
Необходимо укреплять топливно-энергетический комплекс за счет расширенного воспроизводства запасов, повышения нефтеотдачи пластов, альтернативных источников. Ученые уверены, что большие резервы углеводорода скрыты в кристаллическом фундаменте. Тем более есть практическое подтверждение этой теории ? легендарное Ромашкинское месторождение пополняется именно за счет таких запасов. В этой связи основной обсуждаемый на конференции вопрос ? взвешивание теоретических плюсов и минусов этого варианта исследования и насколько реально на практике пробурить скважины глубже, до уровня кристаллического фундамента, и качать сырье непосредственно с него. Вопрос неоднозначный, так как на данный момент ни одна российская нефтяная компания не в состоянии самостоятельно осилить этот проект ? работа по бурению только одной такой сверхглубинной скважины стоит, как минимум, 300 миллионов рублей. По мнению участников казанской конференции, перспективы, которые откроются при серьезной работе над данным проектом, достойны специальной государственной программы, рассчитанной на 25-30 лет. Как заверил участников конференции Ренат Муслимов, на рассмотрение законотворцев в осеннюю сессию Государственного Совета РТ будет вынесена программа развития ТЭК РТ до 2020 года, где будут указаны все проблемы нефтеотдачи в республике и пути решения.
Для стимуляции и поощрения предприятий - участников выставки ?Нефть, Газ. Нефтехимия?, в рамках экспозиции проводился конкурс на лучший выставочный экспонат.
На участие в конкурсе было подано 65 заявок.
По результатам выставки были награждены следующие участники: в номинации ?Повышение нефтеотдачи пластов? Гран-при получило ОАО ?Татнефть? за разработку и внедрение третичных методов увеличения нефтеотдачи; в номинации ?Продукция с новыми или улучшенными характеристиками? Гран-при вручен ОАО ?Казаньоргсинтез? за организацию производства и выпуск линейного полиэтилена низкой плотности; в номинации ?Инновационные экологически безопасные технологии? Гран-при присужден ЗАО ?Грасис? (г. Москва) за разработку и организацию производства мембранных газоразделительных установок; в номинации ?Энергосберегающие технологии и оборудование? Гран-при получило ОАО ?Нижнекамскнефтехим? за разработку и внедрение промышленного процесса одностадийного синтеза изопрена; в номинации ?Оборудование и технологии безопасного удаления и утилизации отходов нефтегазодобывающих и нефтехимических производств, в том числе с получением вторичных ресурсов или материалов? Гран-при было присуждено ООО ?Экология? (г. Нижнекамск) за разработку и внедрение технологий переработки промышленных отходов.
В церемонии награждения победителей приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов и министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. ?Выставка ?Нефть, Газ. Нефтехимия-2006?, на наш взгляд, состоялась. Шла очень плодотворная работа и обмен мнениями по самым насущным проблемам развития нефтехимического и нефтедобывающего комплексов России и Татарстана. Выставка постоянно развивается, и мы с радостью констатируем, что доля инновационной продукции на ней в этом году составила более 30 процентов?, - подчеркнул министр экономики и промышленности РТ.
Автор: Ляйсан Абдуллина