USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent 74.06

-0.57

Природный газ 3.485

+0.2

5 мин
...

С хорошими СИЗ нет плохой погоды

Правильно сертифицированный «демисезонный СИЗ» позволил бы работодателю быть уверенным, что его сотрудники в безопасности, и способствовал бы их обеспечению более комфортными СИЗ, которые соответствуют погодным условиям.

С хорошими СИЗ нет плохой погоды

Источник: Пресс служба Энергоконтракт

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Сложно представить страну, в которой демисезонные СИЗ имели бы большую актуальность, чем в России, где люди работают от заполярья до тропиков, и, очевидно, сталкиваются с тем, что достаточно продолжительное время года в летнем - еще холодно, а в зимнем - уже слишком жарко. К прохладным сезонам рынок СИЗ пока относится прохладно. Однако скоро и здесь ожидается весна. Правда окончательно она наступит только в 2025 году, когда демисезонная огнестойкая спецодежда обретет на нормативном уровне такой же статус, как зимняя и летняя, бесплатная выдача которой предусмотрена для большинства рабочих специальностей нефтегазовой отрасли.

Текущий статус демисезонной огнестойкой одежды

Повышенные температуры, например, открытое пламя, с которым может столкнуться персонал, является смертельно опасны риском. Поэтому спецодежда для защиты от воздействия открытого пламени регламентирована ТР ТС 019/2011, ГОСТ и Едиными типовыми нормами выдачи СИЗ, приходящими на смену Типовым отраслевым нормам. До 2025 года ЕТН будут действовать параллельно с ТОН, после чего ТОН отменят.

В действующей редакции Типовых отраслевых норм демисезонных СИЗ нет. Однако как определенный тип одежды, положенный работнику, они уже включены в Единые типовые нормы:
низкая температура окружающей среды и ветер на рабочем месте, одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды и ветра. Комбинезон или Костюм (в том числе отдельными предметами: куртка, брюки, полукомбинезон, жилет). ЕТН вступят в силу в сентябре 2023 года.

Также СИЗ для межсезонья учтён в проекте изменений ТР ТС 019/2011, которые вступят в силу в конце 2023 - начале 2024 года.

В связи с тем, что «демисезонной одежды» нет в действующих редакциях основных регламентирующих СИЗ документов, её невозможно сертифицировать (по требованиям ТР ТС 019/2011) производителю и невозможно закупить в рамках стандартного бюджета на СИЗ заказчику.

Немного лучше ситуация обстоит с ГОСТ. На территории РФ действует национальный ГОСТ Р 59497-2021 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды. Технические требования и методы испытаний» (идентичен ЕН 14058). В настоящий момент разработана и находится на голосовании среди стран-участниц МГС (Беларусь, Казахстан и т.д.) окончательная редакция межгосударственного стандарта, идентичного тому же ЕN 14058 (ГОСТ EN 14058-202Х «ССБТ. Одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды. Технические требования и методы испытаний»). Срок его введения в действие пока не известен, но не стоит ожидать принятия этого документа в 2023 году.

Комментируя готовящий межгосударственный стандарт Евгений Галиев, Руководитель отдела сертификации и стандартизации ГК «Энергоконтракт», ведущего разработчика и производителя арамидных термоогнестойких СИЗ, отмечает сложности: «Законодательство по демисезонной одежде в скором времени актуализируется. Но пока остается нерешенным вопрос с оборудованием для проверки в соответствии с ГОСТ и аккредитация на этот ГОСТ. Например, в нем есть метод ЕН ИСО 11092 по тепловому сопротивлению и проникновению пара. При этом я пока не знаю ни одной российской лаборатории, которая приобрела бы соответствующее оборудование, а, тем более, прошла аккредитацию. Поэтому провести испытание в аккредитованном центре и получить сертификат соответствия в органе сертификации попросту невозможно».

Сертификат несоответствия

Правильно сертифицированный «демисезонный СИЗ» позволил бы работодателю быть уверенным, что его сотрудники в безопасности, и способствовал бы обеспечению работников более комфортными СИЗ, которые соответствуют погодными условиям.

Елена Григорьева, Руководитель продуктовой группы ГК «Энергоконтракт» делится своим опытом: «Когда есть нормативная база, заказчик более четко понимает, какое изделие он покупает, его защитные свойства, правильнее оценивает, отвечают ли они его задачам. Производитель при наличии стандарта обеспечивает показатели, не ниже тех, что прописаны в законе, а наша компания зачастую и выше. В текущей ситуации любой костюм можно назвать «демисезонным», и при это не факт, что он будет, например, достаточно теплым. Кроме того, из-за отсутствия ссылки на государственные нормы, заказчику не полагается компенсация от ФСС на демисезонную одежду».

Конечно, за отсутствием законодательной базы службы охраны труда продвинутых компаний выходят из положения. Они ставят комфорт работника, а значит и эффективность его работы, в приоритет и внедряют корпоративные нормы, в которых сформулированы описание и требования к демисезонному костюму. Но создавать их, согласовывать бюджет с руководством, прорабатывать вопрос с поставщиком пока готовы единицы.

Об одном из таких случае рассказывает Елена Григорьева: «В конце прошлого года в тесном диалоге с одной из ведущих нефтяных компаний мы разработали демисезонный огнестойкий костюм повышенной видимости. Но в сертификате соответствия сезон/демисезон не указан – это просто Костюм сигнальный повышенной видимости (2 класса) для защиты от повышенных температур: кратковременного воздействия открытого пламени, конвективной теплоты, теплового излучения; от общих производственных загрязнений и механических воздействий (истирания); от химических факторов: нефтепродуктов легких фракций. Как ответственный поставщик мы сертифицировали все защитные свойства, которые могли. Однако, напрямую сертификат не подтверждает его соответствие «демисезонной одежде».

Демисезонный огнестойкий костюм «Энергоконтракт»

Демисезонный огнестойкий костюм «Энергоконтракт»


Чем демисезонный огнестойкий костюм должен отличатся от зимнего и летнего?

В России пять климатических поясов: I, II, III, IV и «особый». Эти пять зон характеризуются разной температурой, влажностью и скоростью ветра в зимнее время. По ним сертифицируются зимние костюмы. Их слойность тем больше, чем ниже температура в регионе. Самые многослойные и потому объемные костюмы в IV и «особом» климатических поясах.

таблица.png

Несложно представить, что, когда костюм рассчитан на -25°C и -41°C, в межсезонье с температурой от 0°C до -8°C он будет жарким и некомфортным.

Group 289.png

Многие используют летний костюм в качестве демисезонного. Но даже надев под него свитер и термобелье, будет холодно, потому что он однослойный и не имеет утеплителя. В отличии от него, в демисезонном огнестойком костюме предусмотрен тонкий слой утеплителя, поэтому в костюме будет комфортно работать при умеренно низких температурах.

Елена Григорьева продолжает: «В демисезонную одежду желательно ставить мембрану, она защитит от небольшого дождя и мокрого снега. При выборе СИЗ обратите внимание на карманы: они должны быть сконструированы так, чтобы в них не затекала вода. Если в вашем регионе сильные ливни, то мы рекомендуем использовать специальный плащ».


***
Рынок демисезонной одежды продолжает развиваться, потому что такие СИЗ актуальны для всех климатических поясов России, где длинный переходный период: людям не хватает только летнего или зимнего костюма. Предприятия заинтересованы в том, чтобы сотрудник качественно и в срок выполнял свою работу, и дискомфорт в одежде не отвлекал его от выполнения задач. Поэтому легитимизация «демисезонных СИЗ» — это значимый шаг в общем стремлении участников рынка приблизить спецодежду к повседневной по практичности, удобству, и даже по внешнему виду.

«В современном мире вы можете увидеть человека в огнестойкой одежде за пределами рабочей площадки и даже не понять, что он носит спецодежду», — говорит Алексей Егоров, Директор по исследованиям и разработкам ГК «Энергоконтракт». – Это связано с тем, что, добившись постоянства показателей защиты, производители в ответ на запрос рынка сосредоточили значительные усилия и ресурсы на повышении комфорта и функциональности. Их результатом в конечном счете будет не только очевидная польза для работника, но и позитивный эффект для работодателя, выраженный в повышении производительности и лояльности персонала в ответ на заботу».


Автор: Е. Данильчук