USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.41

-0.45

Природный газ 1.778

-0.01

...

Украинские трубы попали под российский пресс

На декабрь 2003 года намечено проведение украино-российских переговоров по вопросу регулирования поставок в Российскую Федерацию труб из черных металлов украинского производства в 2004 году

Украинские трубы попали под российский пресс

Соглашение о регулирование поставок в РФ труб из черных металлов, подписанное в 2001 году, уже не соответствует реалиям нынешней ситуации на российском рынке труб и нуждается в пересмотре, такого мнения придерживается объединение ?Укртрубопром?. Сегодняшние объемы квоты на поставку украинских труб в РФ ? 620 тыс.т. ? воспринимаются украинскими производителями, как дискриминационные и несправедливые. Тем более, что на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о нанесении поставками украинских труб ущерба российским трубникам. Сохранение квот на прежнем уровне и на 2004 год ? недопустимо как с точки зрения логики развития российского рынка труб, так и с точки зрения развития торгово-экономических отношений между нашими странами. Украинские трубники считают, что размер квоты на 2004 год в соответствии с емкостью рынка труб в РФ должен составлять минимум 790 тысяч тонн (в том числе ? 255 тысяч тонн труб диаметра 1420 мм) и требуют от Кабинета Министров Украины, в частности ? Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции ? принять решительные меры для защиты интересов украинского производителя в ходе переговоров о регулировании поставок с российской стороной.

Объективная картина такова: за 9 месяцев 2003 года объемы потребления труб в Российской Федерации возросли по сравнению с соответствующим периодом 2002 года на 21% до 4,4 млн. т. Доля украинских труб в структуре потребления труб Россией составляет немногим более 10%. В то же время 85,7% российского потребления труб за 9 месяцев 2003 года приходится именно на продукцию российских производителей.

Рост поставок из Украины происходит в первую очередь в сегменте труб большого диаметра (преимущественно ? диаметром 1420 мм), которые в Российской Федерации не производятся по спецификации, способной удовлетворить запросы российских потребителей. Сезонная потребность российских заказчиков в трубах большого диаметра как раз и обусловила опережающий характер выбора квоты в первом полугодии, в остальных сегментах трубного рынка выбор квот шел пропорционально.

По прогнозам, в 2003 году объем российского рынка труб составит около 6 млн.т., а его рост по сравнению с 2002 годом ? 17%. Доля украинских трубников ? при сохранении в неизменном виде доли российских трубников ? даже с учетом расширенной квоты на трубы большого диаметра ? не будет превышать 12%.

Вывод из этих данных и прогнозов достаточно прост и ясен: российский рынок труб растет, параллельно и синхронно с ним растут продажи российских трубников, а в этой ситуации говорить о каком-либо ущербе, который якобы наносится российским производителям, не приходится.

Что же касается обвинений в демпинге, то стоит вспомнить ситуацию 2002 года, когда российскими трубниками выдвигались аналогичные обвинения. По итогам 2002 года при падении российского рынка на 13%, украинские поставки снизились на 40%, или более чем на 300 тысяч тонн. То есть, уровень падения объемов украинских поставок в три раза превышал уровень падения рынка. Это может свидетельствовать только об одном: украинские трубники не пытались удержаться на российском рынке любой ценой и не шли на демпинг. Что и было в конечном итоге подтверждено полным провалом попыток возбудить антидемпинговое расследование.

Данный факт подтверждает: поведение украинских трубников продиктовано логикой рынка и логикой здравого смысла. Украинские производители за все годы действия рыночных ограничений никогда не предпринимали попыток совершить демпинговые интервенции на российском рынке, и не намерены предпринимать их впредь. Что же касается обвинений в низком качестве украинских труб, которое так любят российские трубники, стоит отметить: украинская продукция поставляется в Россию крупнейшими производителями труб, с широкой географией поставок. Эта продукция зарекомендовала себя в десятках стран мира, она производится как по международным стандартам, так и по российским, что подтверждено соответствующими сертификатами и разрешениями на использование, выданными Госгортехнадзором и другими органами сертификации РФ. Кроме того, потребителями украинских труб являются крупнейшие компании России ? в частности, крупнейшие компании нефтегазового сектора, для которых вопрос качества закупаемой продукции является приоритетным.

В 2004 году, по прогнозам, трубный рынок в России вырастет еще на 15% по сравнению с нынешним годом, его общий объем составит 6,5-6,7 млн.т. При этом рост рынка труб большого диаметра составит 24%. Таким образом, емкость российского рынка в 2004 году превысит емкость 2001 года, в котором подписывалось Соглашение о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Российскую Федерацию, на 22-25%. При подобном уровне роста рынка сохранение квоты на уровне 2001 года не только выглядело бы анахронизмом, но и противоречило бы всем нормам международной торговли, здравому смыслу.

Сохранение размера квот на уровне 2001 года в данной рыночной ситуации будет расценено украинскими трубниками не иначе, как дискриминация украинских производителей на российском рынке, как постановка их в заведомо неравные условия с другими импортерами. Что, в свою очередь, противоречит курсу Российской Федерации и Украины на расширение торгово-экономических взаимоотношений, экономическую интеграцию в рамках Единого экономического пространства ? курсу, подтвержденному Президентами и парламентами наших стран. Исходя из этого, украинские производители труб считают, что размер квоты на 2004 год должен быть скорректирован в соответствии с динамикой российского рынка труб и составить минимум 790 тысяч тонн (в том числе 255 тысяч тонн труб диаметра 1420 мм), ?Укртрубопром? призывает Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, Кабинет министров Украины предпринять решительные меры по защите данной позиции на переговорах с российской стороной.






Автор: Василий Гин