28 мая 2015 г на территории России вступили в силу обновленные требования к использованию средств индивидуальной защиты сотрудниками вредных производств.
О сути, новшествах и влиянии документа на рынок СИЗ - в аналитике экспертов MSA Safety.
В своей массе эксперты индустрии негативно оценивают документ, и причин тому несколько.
Во-первых, правила расширяют перечень опасных производственных факторов.
Доходит до комичного: теперь к ним относится, к примеру, работа оператором ЭВМ.
Кроме того, ряд директив имеет мало общего с реалиями рынка.
Так, водителям автобуса теперь полагается полагается защитный комбинезон, перчатки, защитные очки и средство защиты органов дыхания.
В теории инициатива быть может и не плоха - но на практике выглядит как минимум странно.
При этом в ряде аспектов правила носят абстрактный характер - предписания использовать «средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие» одинаковы для самых различных профессий, от работника архива до сотрудника производства.
Это не вносит ясности и дает сомнительную свободу трактовки.
На практике руководители опасных производств в праве не тратиться на закупку специальных СИЗ, снарядив сотрудников банальными марлевыми повязками.
Из этого косвенно вытекает, пожалуй, самый существенный недостаток документа - он не учит специалистов выбирать актуальные их деятельности и предприятию СИЗ.
В отличие от своих иностранных образцов, которым так пытались следовать разработчики.
Один из самых известных мировых нормативов индустрии - руководство Американского национального института по охране труда и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health), разработанное еще в 2004 г.
Разработчики активно советовались с практикующими экспертами - и специалисты MSA выступали одними из основных консультантов.
В результате на свет появился подробнейший норматив, прописывающий рекомендации по выбору респираторов и других СИЗ, специфику каждой профессии и уровень необходимой защиты.
Пособие актуально и по сей день - его используют при обучении специалистов по охране труда в США.
В России, увы, ничего подобного до сих пор не создано - и до появления полноценной и основательной инструкции на серьезный прогресс в сфере охраны труда и промышленной безопасности вряд ли стоит рассчитывать.