Осуществление программы позволило снизить нагрузку на объекты топливно-энергетического комплекса и облегчить решение социальных проблем.
В сложившихся условиях при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений особое внимание уделяется применению новейших энергосберегающих технологий, направленных, не на уменьшение объемов добычи нефти и газа, а на сокращение объемов технологических издержек...
Ханты-Мансийский автономный округ является наиболее развитым в экономическом отношении административно-территориальным образованием Российской Федерации, но несмотря на это для перехода экономики автономного округа на энергосберегающий путь развития Правительство автономного округа в 2000 году разработало и приняло к реализации целевую программу ?Энергосбережение Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 года?.
Осуществление программы позволило снизить нагрузку на объекты топливно-энергетического комплекса и облегчить решение социальных проблем. Обеспечение потребителей приборами и системами учета и регулирования расхода энергоносителей одновременно с реализацией энергосбережения в коммунально-бытовом секторе позволило сократить потребность в энергоресурсах.
В программе сформированы конкретные направления реализации энергосберегающей политики, механизмы финансирования инвестиционной программы, меры по стимулированию потребителей и производителей энергоресурсов в округе. Программа предоставлена в отраслевом аспекте и признана стать комплексным инструментом проведения в жизнь энергетической политики в округе и решения ключевых проблем энергосбережения в указанный период. Программа направлена на обеспечение повышения энергетической эффективности экономики округа и создания экономических и правовых методов для содействия её реализации.
Основными принципами программы являются:
- приоритет повышения эффективности использования топлива и энергии над увеличением объемов добычи и производства;
- сочетание интересов потребителей, поставщиков и производителей топливно-энергетических ресурсов;
- обязательность учета производимых и расходуемых энергетических ресурсов;
- заинтересованность производителей и поставщиков энергетических ресурсов в применении эффективных технологий;
- осуществление мероприятий программы за счет собственных средств, либо на возвратной основе;
- коммерциализация деятельности в области энергосбережения.
,Округ производит около 239 млн. т.у.т., а потребляет 38,68 млн. т.у.т. топливно-энергетических ресурсов. Соответственно, наибольший эффект в энергосбережении достигается в отраслях топливно-энергетического комплекса автономного округа. В сложившихся условиях при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений особое внимание уделяется применению новейших энергосберегающих технологий, направленных, не на уменьшение объемов добычи нефти и газа, а на сокращение объемов технологических издержек. При этом добыча нефти и газа базируется на эффективных энергосберегающих процессах и современном оборудовании.
,
Основными нефтегазодобывающими компаниями на территории Ханты-Мансийского автономного округа в, которых реализуется энергосберегающая стратегия, являются: ООО ?ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь?, ОАО ?Сургутнефтегаз?, ООО ?Тюменьтрансгаз?, НК ?Юкос?, ОАО ?Славнефть-Мегионнефтегаз?, ОАО ?ТНК?, ОАО ?Варьеганнефть?.
Результаты энергосбережения в нефтегазовом комплексе
Ханты-Мансийского автономного округа
Итогом реализации программы ?Энергосбережение Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 года? на 1.01.2002г. явилось внедрение 807 энергосберегающих мероприятий на территории автономного округа с сумарным экономическим эффектом 891 тыс. т.у.т., где основная часть сэкономленных энергоресурсов приходится на нефтегазовый комплекс 776 тыс. т.у.т.
,
Приоритетными направлениями энергосбережения, реализованными нефтегазовыми компаниями на территории Ханты-Мансийского автономного округа являются:
- проведение энергетических обследований предприятий нефтегазового комплекса;
- составление энергетических паспортов предприятий нефтегазового комплекса;
- утилизация нефтяного газа и сокращение потерь нефти в системах добычи, сбора и транспорта нефти;
- повышение эффективности работы и модернизация насосного парка в системах добычи нефти, обустройство нефтяных промыслов, внутрипромыслового и магистрального транспорта нефти;
- повышение нефтеотдачи и эффективности технологических установок;
- применение частотно регулируемых приводов;
- повышение качества ремонта оборудования;
- совершенствование технологии и внедрение мероприятий по сокращению потерь и расходов газа в системах его добычи и транспорта;
- снижение затрат энергии на компримирование газа за счет улучшения состояния внутренней поверхности трубопроводов;
- охлаждение транспортируемого газа;
- модернизация газоперекачивающих агрегатов и применение их приводных двигателей с большим КПД, применение парогазовых установок;
- утилизация тепла отходящих газов газотурбинных двигателей для выработки электроэнергии и в целях теплоснабжения.