Neftegaz.ru уже писал про компанию Востокгазпром (?Газпром? поглощает ?Востокгазпром? от 05.07.02). На тот момент компания собиралась запустить в эксплуатацию Северо-Васюганское газоконденсатное месторождение (расположено на крупнейшем в мире Васюганском болоте в Томской области), запасы которого составляют 29 млрд.
Neftegaz.ru уже писал про компанию Востокгазпром (?Газпром? поглощает ?Востокгазпром? от 05.07.02). На тот момент компания собиралась запустить в эксплуатацию Северо-Васюганское газоконденсатное месторождение (расположено на крупнейшем в мире Васюганском болоте в Томской области), запасы которого составляют 29 млрд. куб. м газа и 6,3 млн. т конденсата. Его открытие, наконец, благополучно завершилось на прошлой неделе. Основной задачей Востокгазпрома является обеспечение газом Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе выход на газовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Северо-Васюганское газоконденсатное месторождения было открыто в 1963 году в период освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Однако, учитывая приоритетность развития нефтяных промыслов в то время, разработка Северо-Васюганского месторождения была отложена на неопределенный срок.
Предполагается, что объем добычи на нем в первые годы эксплуатации составит 1,5 млрд. куб. м. Месторождение находится в 60 км к востоку от магистрального газопровода Нижневартовск?Кузбасс.
В 1997 году был проведен конкурс российских предприятий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Северо-Васюганском месторождении. Победителем стал ОАО ?Томскгаз?, созданный для реализации Газовой программы Томской области. Это месторождение стало вторым по счету месторождением ОАО ?Томскгаз?. В ноябре 1999 года высадился первый десант, а в 2000 году начато строительство установки по подготовке газа и строительство газопровода.
В том же 1999 году Востокгазпром ввел в эксплуатацию Мыльджинское газоконденсатное месторождение, на котором добывается 3 млрд. кубометров газа в год и тогда же начались работы по запуску Северо-Васюганского месторождения. Компания ввела его в эксплуатацию после полутора месяцев после того как НК ЮКОС запустила компрессорную станцию, которая позволяет закачивать добываемый на принадлежащем ей Лугинецком месторождении газ (1,5 млрд кубометров в год) в трубопровод Нижневартовск?Кузбасс. Покупателем газа является тот самый Востокгазпром.
Несмотря на рост добычи в области, проблем с транспортировкой газа возникнуть не должно. В ближайшие годы ежегодная добыча газа в регионе составит 7,5 млрд. кубометров. Ну а согласно расчетам Востокгазпрома, даже когда все месторождения области выйдут на полную мощность, заполнение трубопровода Нижневартовск?Кузбасс составит 90-95%.
Пока нет определенности в вопросе, что делать с добываемым в области газовым конденсатом. ТНХК (Томский нефтехимический комбинат) мог бы стать потребителем всего этого сырья, тем более что сейчас он работает на более дорогом прямогонном бензине, который поставляется по железной дороге с Сургутского газоперерабатывающего завода. Чтобы начать поставки конденсата, необходимо построить трубопровод с Мыльджинского или Северо-Васюганского месторождения для его прокачки (между самими месторождениями такая нитка уже протянута).
По-видимому, строительство начнется лишь после окончательного решения вопроса, кто станет оператором ТНХК. С марта 2001 года ТНХК находится под управлением СИБУРа. Крупнейшим акционером ТНХК является Сибирский химкомбинат (структура Минатома), который в 1999 году передал бумаги в управление группе "Альянс". Часть активов комбината принадлежит "Востокгазпрому" (ОАО "Метанол"), еще часть ? компании "СИБУР-Тюмень" (Томский нефтехимический завод).
Представители СИБУРа заявили, что на основе всех этих активов предполагается создание ОАО "Томский нефтехим", а Газпром подтверждает свою готовность восстановить контроль над этим предприятием (предполагается, что доля Газпрома составит 75%). При этом не важно кто из дочек будет управлять компанией.
Похоже, для Востокгазпрома этот вопрос имеет принципиальный характер, поскольку именно он собирается вести строительство трубопровода на ТНХК и заинтересован в прямом контроле над переработкой сырья.