На долгожданной встрече министра энергетики России Игоря Юсуфова и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова было официально заявлено о новом витке взаимовыгодного диалога между двумя государствами.
По долгосрочной стратегии энергетической политики до 2020 года с 2005 года Россия начнет на постоянной основе закупать в Туркменистане по 10 млрд. куб. м. газа ежегодно, а с 2008 ? по 20 млрд.
В следующем году газ будет закупаться по остаточному принципу: после выполнения Туркменистаном обязательств по другим контрактам, в том числе поставок на Украину. Но прежде всего ситуация полностью зависит от состояния транспортной системы между Россией и Туркменистаном.
Дополнительно к достигнутым соглашениям Игорь Юсуфов сообщил о намерении России участвовать в разработке углеводородных месторождений в туркменском секторе каспийского шельфа. При этом газ планируется пустить по газопроводу вдоль побережья Каспийского моря в РФ. Ещё в 1996 году Россия подписала меморандум с Ираном и Туркменистаном о намерении учредить трехстороннюю нефтяную компанию в целях разработки дна Каспия, и тем самым она де-факто признала существование ?азербайджанского сектора Каспийского моря?.
Только недавно Туркмения по каспийскому проекту имела противоположные взгляды, чем Россия и блок стран из Азербайджана и Казахстана. Теперь же ситуация меняется на глазах, на ?противоположном берегу? остался только Иран. Хотя между Азербайджаном и Туркменистаном ещё продолжаются споры по принадлежности месторождений Азери и Капяз (в Туркменской транскрипции ? Хазар и Сердар). Список по спорным месторождениям можно продолжать и дальше, хотя, после укрепления последовательного отношений России с прикаспийскими государствами, и, тем самым, усиления позиции на Каспии, РФ может получить ощутимую политическую и экономическую прибыль.