USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.88

+0.27

Природный газ 2.306

+0.01

...

Перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа

Ханты-Мансийский АО может стать самым динамично развивающимся округом в России.

Перспективы  развития Ханты-Мансийского автономного округа

Прогноз развития Ханты-Мансийского АО составлен на основе следующих основных факторов, оказывающих воздействие на социально-экономическую обстановку в округе за 2001 и 2002 год.
Положительные факторы:
1. Обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения округа, создание условий для активизации инвестиционной деятельности, стимулирование деятельности малого предпринимательства.
2. Относительно благоприятная ситуация на внешнеэкономических рынках.
3. Стабильные процессы развития экономики округа, позволившие увеличить объемы промышленного производства как в 2001 году, так и в 2002-м.
Отличительной чертой современной экономической ситуации стало то, что экономическое развитие постепенно переходит в условия замещения внешнеэкономических источников роста, зависящих от конъюнктуры мировых цен на нефть, внутренними, но в ближайшей перспективе этот фактор не сможет оказать существенного влияния на экономическую ситуацию в регионе.
Негативные факторы:
1. Перераспределение налогооблагаемой базы в пользу федерального бюджета и последствия изменений второй части Налогового кодекса РФ.
2. Увеличение издержек предприятий реального сектора экономики как за счёт опережающей по сравнению с инфляцией динамики цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, так и из-за устойчивого роста заработной платы (средняя зарплата в округе выросла в 2002 году на 24 % и составила 14,5 тыс. рублей).


,На протяжении 2003 года экономическая политика в Ханты-Мансийском АО будет реализовываться по следующим направлениям:
1. Построение экономики с более низкой зависимостью от мировой конъюнктуры, энергоресурсов ХМАО.
2. Разработка социально-экономической модели устойчивого развития и схемы размещения производительных сил.
3. Развитие частного сектора экономики, малого предпринимательства (сфера услуг, туризма, и др.).
4. Расширение внутренних финансовых источников инвестиций, прежде всего, за счет роста доходов и накоплений реального сектора экономики и привлечения сбережений населения, а также создание благоприятных условий для притока прямых иностранных инвестиций.
5. Привлечение инвестиций в экономику округа путем размещения облигационных займов ХМАО, предоставление государственной поддержки инвесторам, предоставление гарантий возврата инвестиций.


,1. Совершенствование бюджетной политики в области расходов на основе социальных стандартов и нормативов, повышение качества управления бюджетными средствами.
2. Повышение степени прозрачности расходов бюджета и бюджетных процедур.
3. Создание системы управления государственными активами и пассивами округа, которая позволит повысить устойчивость бюджетной системы.
4. Развитие системы государственных и муниципальных закупок с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств и соблюдения принципов свободной конкуренции между предпринимателями.
5. Обеспечение максимальной эффективности инвестирования бюджетных средств в отдельные отрасли экономики: определение приоритетов и сроков предоставления государственной поддержки, а также тщательная оценка объектов поддержки.


,Накопленный потенциал позитивных тенденций, проявившихся в предыдущие годы, позволил сохранить положительную динамику роста в 2002 году. По оценке в текущем году объем промышленной продукции составил в действующих ценах около 471 млрд. рублей, а индекс физического объема производства увеличится на 6,9%.
По прогнозу на 2003 год объем промышленной продукции составит около 550 млрд. рублей. Объем промышленной продукции округа в основном определяется увеличением объема добычи нефти и газа. Рост производства стал возможен благодаря увеличению объемов эксплуатационного бурения, а также увеличению объема капвложений, что позволило ввести новые месторождения и новые добывающие мощности. На 2003 год прогнозируется добыча нефть на уровне 215-217 млн. тонн.
Вместе с тем, ежегодный прирост запасов углеводородов компенсирует не более половины их добычи, ухудшается структура запасов нефтяного сырья из-за истощения высокопродуктивных месторождений. Большую тревогу и озабоченность вызывает значительное снижение объемов геологоразведочных работ в связи с отменой отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, что в свою очередь приведет к уменьшению запасов углеводородного сырья. Правительство округа предпринимало немало шагов для поддержки и развития геологической отрасли в округе, но все предложения окружных органов власти остаются без внимания на федеральном уровне. Техническое состояние оборудования для добычи и нефтепромысловые нефтепроводы физически и морально устарели, по-прежнему высок удельный вес бездействующих скважин.
Выработка электроэнергии на 2003 год прогнозируется на уровне 52 млрд. киловатт-часов.
Как и в предыдущие годы, в 2003 году увеличатся объемы производства предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Так, в 2002 году производство автобензина увеличилось в 2,5 раза. По прогнозной оценке объем производства в нефтеперерабатывающей отрасли в 2003 году составит около 1,2 млрд. рублей (+7% к уровню 2002 года). В нефтеперерабатывающей отрасли будет наблюдаться устойчивый рост объемов производимой продукции: в 2003 году ожидается производство около 2 миллиона тонн светлых нефтепродуктов.
В лесопромышленном комплексе ХМАО в 2001 году объем продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей составил 1,88 млрд. рублей. В 2002 году сохранилась тенденция предыдущих лет на выпуск более качественной, конкурентоспособной продукции за счет реорганизации производства, замены изношенного оборудования новым на базе прогрессивных технологий. На 2003 год прогнозируется наращивание объемов производства на 12-14 %. Рост объемов производства лесной отрасли возможен с увеличением поставок продукции в районы Европейско-Уральской зоны, на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья, с созданием новых производств по глубокой переработке древесины и выпуску новых видов продукции.
За счет обновления технологических линий, ввода цехов по переработке расфасовке продукции на высоком технологическом уровне в 2002 году увеличился выпуск по сравнению с предыдущим годом товарной пищевой продукции на 23%, мясной продукции - на 30%, водки и ликероводочных изделий - в 4 раза. Объем продукции пищевой промышленности в 2003 году прогнозируется на уровне 2 млрд. рублей.


,По оценке результатов инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе за 2002 год объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий, за счет всех источников финансирования составил 164,5 млрд. рублей (-10,7% в сопоставимых ценах к 2001 году). Снижение инвестиционной активности в автономном округе связано с уменьшением инвестиций в нефтедобывающую отрасль, являющуюся ведущей в Ханты-Мансийском автономном округе.
Основными факторами, оказавшими негативное влияние на инвестиционную деятельность нефтедобывающих предприятий в 2002 году, можно назвать следующие:
1.отмена инвестиционных льгот в связи с внесением изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса РФ;
2.вложение средств в другие нефтедобывающие регионы России и за рубеж;
3.приостановление приобретения новых лицензионных участков (связанного с большими инвестиционными вложениями), эксплуатация ранее закупленных, где можно наращивать добычу только за счет бурения новых скважин, не требующих от компаний больших капвложений.
В 2002 году объем инвестиций крупных нефтедобывающих компаний в среднем снизился на 15-40%.
Основной объем инвестиций за счет средств нефтедобывающих предприятий в 2003 году будет направлен, главным образом, на строительство эксплуатационных скважин, приобретение технологического оборудования, выполнение работ по обустройству месторождений.
На фоне общего снижения инвестиционной активности в округе наблюдается увеличение инвестиционных вложений в ряд других отраслей.
В 2002 году продолжалась реализация окружной программы по развитию и реструктуризации лесопромышленного комплекса, повлиявшая на рост инвестиций в лесную и деревообрабатывающую промышленность, направленных из бюджета развития округа и средств Фонда поколений.
Проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа увеличило приток инвестиций в данную отрасль.
Правительством автономного округа и органами местного самоуправления важная роль отводится развитию физкультуры и спорта, в результате чего опережающими темпами по сравнению с другими отраслями социальной сферы будут расти инвестиции в развитие материально-технической базы спортивных сооружений. При этом приоритетным направлением будет строительство спортзалов, дворовых клубов и других объектов, не требующих больших инвестиционных вложений.
Рост инвестиционной активности в других отраслях экономики в 2003 году не прогнозируется.
В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования наибольший вес по-прежнему составляют собственные средства предприятий, формирование которых в 2002 году на 65% осуществляется за счет амортизационных отчислений по причине сокращения сроков полезного использования основных средств и увеличения первоначальной стоимости фондов в связи с переоценкой (изменения произошли со вступлением в силу второй части Налогового кодекса РФ).
Несмотря на снижение ставки налога на прибыль до 24% и открытия списка затрат, относимых на себестоимость, происходит значительное уменьшение объема инвестиций, произведенных за счет прибыли. Это вызвано отменой инвестиционных льгот, позволявших предприятиям выводить из-под налогообложения часть прибыли, направляемой на капитальные вложения.


,Объем валовой прибыли крупных и средних предприятий Ханты-Мансийского автономного округа в 2002 году составил 188,1 млрд. рублей. Формирование финансового потока на территории региона в 2002 году обеспечили следующие доходные статьи: балансовая прибыль - 21,6%, налоговые доходы - 49,6%, средства единого социального налога - 12,5%, амортизационные отчисления - 15,5% и неналоговые доходы - 1%. С учетом отчислений доходная часть округа сложилась в размере 74 млрд. рублей.
В 2003 году прибыль прибыльных предприятий составит 104,5 млрд. рублей. Амортизационные отчисления в 2003 году прогнозируются на уровне 60 млрд. рублей.
На размер налога на прибыль в 2002 году оказали влияние: отмена инвестиционной льготы, в результате чего некоторые организации в конце 2001 года активно закупали основные средства, для того чтобы успеть воспользоваться этой льготой; существенными изменениями в налоговом законодательстве, в частности: снижение ставки налога на прибыль и расширение перечня расходов, относимых на полученные доходы.
Рост фонда оплаты труда приведет к увеличению поступления налога на доходы физических лиц. В 2003 году по прогнозу он составит 12%. Доходы целевых бюджетных фондов (средства территориального дорожного фонда) в 2003 году прогнозируются в размере 3,9 млрд. рублей.


,В 2003 году прогнозируется увеличение количества предприятий в промышленности, строительстве, торговле до 4,4 тысячи единиц.
В связи с ростом количества малых предприятий увеличится и численность занятых в малом бизнесе в будущем году до 43 тысяч человек. Следует отметить, что число работающих в уже действующих предприятиях увеличивается, и они переходят в разряд более "крупных", стабильных, устойчиво наращивающих объемы.
Выпуск товаров и услуг в сопоставимых ценах в 2003 года возрастет по сравнению с 2002 годом на 7,1%. Увеличение прогнозируется пропорционально во всех отраслях экономики. Общий объем выпуска товаров и услуг в малом бизнесе по прогнозным оценкам в 2003 году составит 50,4 млрд. рублей.
Возможным это станет и за счет вложения инвестиций в основной капитал малых предприятий. Этот показатель в сопоставимых ценах в 2003 году возрастет по сравнению с 2002 годом на 8 %.


,Предприятия округа ведут деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами и с организациями 67 стран мира. Основными партнерами являются: США, Австрия, Германия, Финляндия, Канада, Чехия, Польша, Франция, Швейцария. Из стран СНГ - Украина, Казахстан, Беларусь, Литва.
Перспективы развития международных связей Ханты-Мансийского автономного округа нацелены на расширение деловых контактов с международными организациями, правительствами и общественными организациями иностранных государств. Туристическая деятельность, ожидающая своего развития на территории округа, еще одно из направлений международных связей, которое может стать источником валютных доходов. Перспективной формой стимулирования внешнеэкономического сотрудничества в настоящее время является выставочная деятельность в целях распространения информации среди деловых кругов зарубежных стран о жизнедеятельности округа, расширения сотрудничества и привлечения инвестиций.
Основной характерной чертой внешней торговли округа является положительное сальдо торгового баланса. Доля экспорта Ханты-Мансийского автономного округа в объеме экспорта России с 1999 года возросла почти в 3 раза. Увеличение экспорта объясняется высоким уровнем цены на нефть на мировом рынке.
Во внешнеэкономической деятельности округа ведущее место занимает экспорт в страны дальнего зарубежья. Основными видами экспортных поставок остаются сырая нефть и пиломатериалы. В 2002 году объем экспорта увеличился по сравнению с 2001 годом на 3%, что обусловлено высокими ценами на нефть на мировом рынке и увеличением с апреля 2002 года поставок нефти на экспорт предприятиями округа. В общем объеме экспорта поставки пиломатериалов занимают незначительную долю, но в последующие годы предполагается увеличивать поставки, что станет возможным благодаря расширению ассортимента и повышению качества продукции, выпускаемой деревообрабатывающими предприятиями Ханты-Мансийского АО.
Цель импорта в Ханты-Мансийком АО - развитие промышленного производства за счет внедрения новейшего оборудования, не имеющего аналогов в России, привлечение передовых технологий и эффективного менеджмента, а также обмен опытом в области улучшения социальной зашиты и повышения жизненного уровня населения округа. В структуре импорта автономного округа преобладают следующие группы товаров: машины и оборудование, материалы и товары народного потребления, строительные услуги, современные технологии. На 2003 год прогнозируется рост объема импорта на 6-7 %.