USD 97.053

-0.27

EUR 105.2211

-0.22

Brent 72.69

+0.05

Природный газ 2.72

-0.1

3 мин
...

Разоблачение приватизации Башкирского ТЭК

Приватизация предприятий башкирского ТЭКа взволновала их миноритарного акционера Петра Комарова. Основываясь на материалах проверки Счетной палаты, он добился судебного ареста акции этих предприятий. Приватизация государственных предприятий Башкирии, в том числе отнесенных к федеральной собственности, была произведена с грубыми нарушениями Конституции, указов президента РФ и законодательства о приватизации России.

Разоблачение приватизации Башкирского ТЭК

Приватизация предприятий башкирского ТЭКа взволновала их миноритарного акционера Петра Комарова. Основываясь на материалах проверки Счетной палаты, он добился судебного ареста акции этих предприятий.

Приватизация государственных предприятий Башкирии, в том числе отнесенных к федеральной собственности, была произведена с грубыми нарушениями Конституции, указов президента РФ и законодательства о приватизации России. По словам аудитора, на сегодня это ?самый беспрецедентный случай в истории нефтеперерабатывающих компаний России хищения активов из федеральной собственности?. В свое время, ОАО "Башнефтехим", созданное в 1993 г. по указу президента Башкирии (главой предприятия является Урал Ражимов, сын президента республики Муртазы Рахимова), объединило госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,88%), Новоуфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,63%), "Уфаоргсинтеза" (71,76% ) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%). В 1999 г. Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима" в новый топливный холдинг - АО "Башкирская топливная компания" (БТК), туда же были включены госпакеты акций "Башнефти" (63,72%) и "Башкирэнерго" (32%). После этого пакет акций, внесенный в уставный капитал Башкирской топливной компании, был выведен в семь аффилированных между собой нефтеперерабатывающих компаний, а затем была предпринята попытка вывести его в ООО ?Башкирский капитал?.

Помимо этого, полагает Счетная палата, нефтяники Башкирии нарушили и налоговое законодательство. Для погашения задолженности по акцизам и налогу на прибыль правительство РФ в свое время дало возможность нефтеперерабатывающим компаниям Башкирии осуществить дополнительные эмиссии акций. Однако ни акции на сумму 113 млн. долл., ни налоги в федеральный бюджет не поступили, отметил Игнатов. Таким образом, подчеркнул аудитор, ни федеральный, ни республиканский бюджеты не имеют дивидендов, а налоги уходят через так называемые ?байконурские схемы?.
Эти схемы действовали в течение 2001 года посредством компаний, зарегистрированных на территории Байконура.

Схема работала следующим образом. Используя российско-казахстанский договор об особом статусе Байконура, в 2001 году администрация этого города предоставила налоговые льготы фирмам "Борт?М" и "Корус?Байконур".
Те, в свою очередь, арендовали оборудование для производства горючего на трех башкирских предприятиях - Уфимском, Новоуфимском НПЗ и "Уфанефтехиме", которые курируются компанией "Башнефтехим". В итоге по этой схеме - горючее, якобы, производили и продавали две мелкие байконурские фирмы с персоналом по три человека в каждой. При этом акцизы никто не платил.

Налоговые льготы для компаний на основании российско-казахстанского соглашения об особом режиме функционирования города были предоставлены, по мнению Министерства, незаконно бывшим мэром Байконура, в результате чего эти предприятия были полностью освобождены от уплаты акцизов.

По словам Игнатова, по результатам проверки предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии Счетная палата направила письмо президенту В.Путину, премьер-министру М.Касьянову и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе С.Кириенко. В порядке информации материалы направлены и в Генпрокуратуру.

За интересы государства вступился миноритарный акционер приватизированных предприятий Петр Комаров. По его жалобе суд города Котовска Тамбовской области вынес постановление об аресте в обеспечительных целях контрольных пакетов акций этих предприятий, принадлежащих "Башкирскому капиталу".

Из материалов суда следует, что Комаров купил акции башкирских предприятий у частных лиц 14 ноября 2003 г. А уже 20 ноября он обратился в суд. Комаров мотивировал это тем, что, покупая акции, он был уверен, что они находятся в собственности "Башнефтехима" и БТК. Однако, как оказалось, в начале 2003 г. они продали акции семи малоизвестным ООО. Комаров считает, что сделки, проведенные под патронажем и контролем Ганцева, проведены с нарушением закона о приватизации и указа президента, по которому пакеты акций этих компаний в размере 38% закреплялись в госсобственности. Поэтому Комаров просит суд обязать "Центрального регистратора" (реестродержатель башкирских предприятий) перевести акции с лицевого счета "Башкирского капитала" на счета БТК и "Башнефтехима". Необходимость обеспечительной меры он обосновывает тем, что, как ему известно, в ближайшее время Ганцев попытается предпринять действия по дальнейшему отчуждению акций, чтобы не допустить возможности возврата их "Башнефтехиму" и БТК. Рассмотрение жалобы по существу назначено на 28 ноября.

Попытка миноритария Петра Комарова добиться пересмотра приватизации предприятий башкирского ТЭКа потерпела неудачу. Суд города Котовска Тамбовской области, арестовавший на прошлой неделе по иску миноритария акции предприятий башкирского ТЭКа, пересмотрел свой вердикт. Он приостановил дело и разблокировал бумаги республиканских заводов, входивших в ООО "Башкирский капитал".


Автор: Василий Гин