USD 96.6379

+0.05

EUR 104.3815

-0.48

Brent 75.91

+0.67

Природный газ 2.405

-0

...

Малые народы мира с надеждой смотрят на Югру

Русские неспроста гордятся своей многонациональностью. Такой пестрый состав помогает сохранить удивительную толерантность, которая присуща всем жителям России и помогает решать многие проблемы. Но дело принимает другой оборот, когда мы вспоминаем о малых народностях.

Малые народы мира с надеждой смотрят на Югру

Русские неспроста гордятся своей многонациональностью. Такой пестрый состав помогает сохранить удивительную толерантность, которая присуща всем жителям России и помогает решать многие проблемы. Но дело принимает другой оборот, когда мы вспоминаем о малых народностях. Так уж получилось, что большинство из них сохранились только в тех местах, куда простой россиянин и не подумает податься. Например, в тех местах, где климатические условия далеки от идеальных, где нет магазинов и теплых квартир. А ведь едут туда жители нашей страны, но только с одной целью: добывать нефть и газ. Так уж получилось, что основные запасы углеводородов в России находятся в местах проживания малых народов. И вот тут перед властью встает проблема: получать большие деньги, уничтожая условия обитания коренного населения или, применяя другие методики добычи, сохранить пласт древней культуры. Так, исландцы большое значение отводят языку и дух древних саг, которые сохраняясь в течение веков, позволили им сохранить национальное самосознание и подняться от бедности до положения одной из ведущих мировых держав, от изолированного островного общества до открытой международной державы, которая продемонстрировала внутреннюю мощь и может гибко реагировать на новые условия.

Проблема настолько стара, что говорить о ней нужно постоянно, чтобы не предать ее забвению, как десятки других. Поэтому так важна инициатива Югры, которая всеми силами пытается уберечь малые народы от потери ими своей уникальности. Большим подспорьем в этом является конференция по культурному измерению сотрудничества стран Арктического Совета, проходившая в январе 2006 года, обсуждающая тему "Арктическое партнёрство как основа сохранения традиционных культур народов Севера". Открывая её, Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов отметил, что именно по инициативе нашей страны впервые проводится такая встреча представителей северных стран, носящая прорывной характер в деятельности Арктического Совета за 10 лет его существования. Министр выразил тревогу, что глобализация экономики, коммерциализация культуры наиболее сильный удар наносят по коренным народам Севера, где находятся основные сырьевые ресурсы планеты. Как следствие этого ? угроза исчезновения из сокровищницы мировой цивилизации более полусотни языков, основных носителей культурной памяти любой нации и народности. Такие народности есть в каждой стране, но особенно трудно их положение в добывающих странах и странах, типа Канады.Рост технологий и научно-технический прогресс медленно вытесняют последние островки первобытной культуры.
Большую работу проводит Югра.

Председатель окружной Думы Василий Сондыков и представитель Правительства Югры в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Олейник рассказали о законодательном обеспечении проблем коренных народов округа, об участии аборигенов в работе органов власти, деятельности их общественных организаций и объединений. Директор Центра развития образования, культуры и гендерной политики Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Феня Леханова выступила с докладом "Развитие языка и культуры ? будущее народов Арктики". Губернатор Югры и Министр культуры и массовых коммуникаций РФ обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного Правительством автономного округа и Министерством в прошлом году, подготовку к кинофестивалю "Дух огня" (февраль-март 2006 года) и Всероссийских дней славянской письменности и культуры, которые пройдут в Ханты-Мансийске весной нынешнего года.

Сложно не отметить, что все участники, собравшиеся на конференцию, озабочены состоянием в данной сфере и направляют все свои усилия на улучшения положения аборигенов. Генеральный директор по вопросам коренных народов Министерства наследия Канады Алан Кларк отметил, что существует тесная связь между языком, культурой и устойчивым развитием народа, поэтому правительство Канады не только ведёт финансирование мер по сохранению языков коренных малочисленных народов, но и исследовательские работы в этом направлении. Проблема сохранения языков аборигенов актуальна и для процветающей в экономическом отношении Норвегии. Заместитель Генерального директора Министерства культуры и по делам церкви этой страны Альф Модвар отметил, что из 40 тысяч саами на родном языке говорят 25 тысяч. Чтобы исправить положение, правительство начало массовый выпуск книг на этом языке, ведёт радиовещание в сотрудничестве со Швецией и Финляндией, где также проживает эта народность. И наметился устойчивый интерес к родному языку, прежде всего у молодёжи. По многообразию коренных народов Аляска близка России ? там их более 220. Поскольку по характеру экономики этот американский штат близок Ханты-Мансийскому округу, то старший советник Секретаря по делам Аляски Министерства внутренних дел США Дрю Пирс остановилась только на опыте работы с инуитами. Им переданы многие полномочия, в частности, в области образования, что позволяет учить детей на родной земле, в родной среде, привлекая к этому старейшин. Полномочия в области планирования и зонирования позволяют сохранять им охотничьи и рыбные угодья. Аборигенам, работающим в общенациональной экономике, предоставляются специальные отпуска для сезонного занятия традиционным промыслом, что позволяет им сохранять свою культурную самобытность.

Эта конференция стала уникальной в своем роде. Впервые были обсуждены проблемы аборигенов в масштабах нескольких передовых стран мира. Почему она прошла в Югре. Просто ХМАО ? один из немногих субъектов России, если не единственный, который продолжает социально ответственную политику по отношению к жителям региона. Для аборигенов строится жилье, проводятся специальные программы, направленные на сохранение культуры. Гости округа отметили большое количество мероприятий и фестивалий, которые поднимаю интерес к жизни и укладу коренного населения. Древняя Югра ? это территория будущего. На этом принципе строится социокультурная политика округа. И по окончании Конференции её участники ещё раз убедились в этом на спектакле театра обских угров "За солнцем идущие, за миром смотрящие". Древние фольклорные мотивы ханты и манси звучали на не менее древнем языке в современном музыкально-световом оформлении, сверкая новыми красками. И несли их в зал молодым зрителям такие же молодые артисты.

Познакомившись с удивительными цифрами роста числа объектов культуры, образования, сети музеев и библиотек, с той интересной жизнью, которой живут представители многонационального региона, сохраняя и приумножая духовные богатства предшественников, зарубежные гости не могли не задать вопрос: как местной власти удаётся привлекать к решению проблем, в том числе и коренного населения, представителей бизнес - сообщества?

Ответ на удивление прост: в Югре культура перестала быть лишь одной из форм удовлетворения потребностей и становится активным участником социально-экономических процессов. Это прекрасно понимает не только региональная власть, но и руководители нефтегазодобывающих компаний, которые спонсируют многие международные и всероссийские культурные проекты югорчан, такие как кинофестиваль "Дух огня", театральный ? "Чайка", фестиваль народных ремёсел и т.д. Такой контакт власти и бизнеса идет на пользу всей России. В ходе дискуссии возникла идея сделать подобные встречи регулярными ? раз в два года. Первый саммит министров культуры стран Арктического Совета предложено провести также в Ханты-Мансийске, поскольку, как отметила Кристина Реннерстедт, участники Конференции увидели здесь, что "культура может быть очень важным инструментом устойчивого развития, создания социальной среды, которая позволяет укреплять самосознание и самоощущение каждого человека".