USD 91.1423

+0.21

EUR 101.2789

+0.48

Brent 72.82

-0.2

Природный газ 2.423

+0.04

...

Югра может похвастать богатырским "Здоровьем"

Реализация национального проекта "Здоровье" в Югре - это не просто отчет о проделанной работе в сфере здравоохранения, которая показывала бы, сколько койко-мест появилось в округе, какой стала заработная плата врачей.

Югра может похвастать богатырским "Здоровьем"

Реализация национального проекта "Здоровье" в Югре - это не просто отчет о проделанной работе в сфере здравоохранения, которая показывала бы, сколько койко-мест появилось в округе, какой стала заработная плата врачей. Дело не столько в этом, а в том, какой заботой окружают человека в Югре. Сказать о том. Что вся деятельность руководства округа носит социальный характер - значит, по сути, не сказать ничего.

Как отметил Губернатор Югры, Александр Филиппенко, выступая перед участниками инвестиционного форума "Югра-2008", сегодня округ - это один из регионов России, где демографическая политика давно обеспечивает естественный прирост населения, где студенты остаются учиться в 40000(!) Ханты-Мансийске, так как знают, что им будет обеспечено жилье, работа, образование и вся социальная сфера. В с вязи с этим будет достигнута одна из главных задач правительства - сделать так. Чтобы население ввозило деньги в Югру, а не вывозило их оттуда. Губернатор показывал карту, листал слайды, останавливался на важных пунктах - все это выдавало в нем человека заинтересованного, по-настоящему "болеющего" за свой край.

Разбавим эти эмоции цифрами - 20 тысяч 61 новорожденный югорчанин зарегистрирован отделами ЗАГС Югры за 11 месяцев 2007 года, что более чем на тысячу младенцев больше соответствующего периода прошлого года. Ожидается, что за год их число составит 21 тысячу 800 - на 1 300 больше, чем в 2006 году. На фоне продолжающегося снижения смертности это говорит о стабильном естественном росте населения автономного округа. В сентябре в Югре родился полуторамиллионный житель, а к новому году прирост составит 1 333 человека. Растёт и количество свадеб - за год их сыграют 15 600 пар, что также больше прошлогоднего числа почти на 250 браков, сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Прирост в 5% - этим сегодня в России могу похвастаться лишь кавказские регионы, которые просто ментально к этому предрасположены.

Сегодня Югра входит в число 15 регионов России с положительным естественным приростом населения. Как отметил губернатор: "главный итог, результирующий показатель всей нашей деятельности, - это демографическая ситуация. Естественный прирост населения в Югре увеличился по сравнению с прошлым годом примерно на 1%, но, поскольку у нас достаточно высокие темпы естественного прироста,- то для нас чрезвычайно дорог и этот процент. Снизились негативные показатели в демографии. Например, коэффициент младенческой смертности по итогам девяти месяцев 2007г. составил 5,5 промилле, а в прошлом году он был выше 6-ти. Специалисту понятно, что это большое достижение, поскольку еще в 1999г. этот показатель составлял 14 промилле - ситуация была тревожная. Но всего за восемь лет нам удалось более чем в два раза сократить младенческую смертность, и эта тенденция сохраняется".

Почему сохраняется? Здесь на сцену выходят различные факторы, к которым мы отнесем и эффективное сотрудничество ОГВ с частными компаниями, ведь социальная деятельность на предприятиях привлекает работников с других регионов и позволяет жителям заводить очередного ребенка, будучи уверенным, что у него будет и доступ к образованию, отдыху и качественной работе.

По состоянию на 2006 год на территории Югры функционировало 147 лечебно-профилактических учреждений с общим числом круглосуточных больничных коек 13 682 с плановой мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений, составляющей 35 763 посещения в смену. Общее количество медицинских работников - 41 183 человека, из них врачей - 6 237, среднего медицинского персонала - 17 867, обслуживающий персонал - 17 079. Эти показатели являются одними из ведущих для Российской федерации на душу населения. Заметим, что практически все инициативы правительства финансируются из регионального бюджета.

Первичными планами руководства области является совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Деньги в сумме 2 046 951 тыс. рублей в течение 2006-2007 годы будут использованы на улучшение работы медицинских учреждений первичного звена в муниципальных образованиях, в том числе на снижение уровня преждевременной смертности. С этой целью предусмотрено приобретение оборудования для обследования и транспортировки тяжелых больных, создание банков крови, оптимизация оказания помощи больным с отравлениями, больным туберкулезом, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Губернатор округа отметил, что снижение процента заболевших самыми "популярными" заболеваниями - лучшее доказательство развитие именно этого направления.

Также предусмотрено укрепление материально-технической базы Службы медицины катастроф, призванной оказывать помощь лицам, пострадавшим от техногенных и природных катастроф, на сумму 72 млн. 460 тысяч рублей (2006-2007 г.г.). На дооснащение оборудованием и автомобилями скорой и неотложной помощи учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, из окружного бюджета запланировано использовать за два года 506 млн. 060 тыс. рублей. Всего за счет средств федерального и окружного бюджета муниципальные станции скорой медицинской помощи и лечебные учреждения получат 149 единиц санитарного автотранспорта и диагностическое оборудование для первичного звена здравоохранения на 100% нуждаемости.

"Уверен, что усилиями федеральной, региональной и муниципальной власти мы сможем и дальше успешно работать над реализацией приоритетного национального проекта в сфере охраны здоровья, сводя к минимуму негативные явления - сказал Александр Филипенко.

Взяли на вооружение в Югре и информационное обеспечение. Предупрежден - значит, вооружен, считают они и оказываются правы. "Раньше инициативу в освещении здравоохранения проявляли сами журналисты. Сейчас формируется новая модель информационного сопровождения работы медиков. Лечебно-профилактическим учреждениям, врачам, специалистам департамента здравоохранения необходимо самим предоставлять СМИ готовую информацию или доступ к ней", - сказал директор департамента здравоохранения Всеволод Кольцов.

По мнению Всеволода Кольцова, одной инициативы и желания недостаточно для освещения этой области, необходим профессионализм. В конце 2006 года на коллегии департамента здравоохранения региона было принято решение о введении в структуру учреждений здравоохранения ставки специалистов по работе со СМИ, которые заняли врачи с дополнительным высшим образованием, пресс-секретари, подготовленные для этой работы. Всеволод Кольцов подчеркнул, что широкое информирование о положительных процессах позволяет сформировать некие партнёрские отношения департамента с населением автономного округа. Хорошая осведомлённость в области медицины повышает требования к сотрудникам медицинских учреждений. Позитивная информация о системе здравоохранения также положительно влияет и на субъекты этой системы - врачей, руководителей и учреждения в целом.


Новаторским выглядят планы руководства области, судя по которым, здравоохранение должно стать самоокупаемым, причем происходить это будет ни за счет взимания денег с граждан. Просто, по мнению экспертов, необходимо увеличить эффективность обслуживания населения, упорядочить потоки финансирования, установить более жесткий контроль за финансами и тратами, избежать дублирования полномочий, начать более раннее предупреждение болезней. Это тоже входит в национальный проект, который реализует Югра. Отметим, что Югра выделяет средства и на развитие ряда направлений в медицине, выдавая новаторам гранты и пристальное внимание со стороны администрации округа.

Работа, проведенная правительством Югры, очень масштабна. Демографические проблемы в России решать можно и, самое главное, нужно. Именно демографические показатели должны стать основой программ социально-экономического развития. Чтобы прогнозировать, необходимо знать, кто будет здесь жить, работать, каков будет рынок труда, сколько надо школ. Опираясь на пример Югры, вся Россия может начать снова гордиться своми детьми и не задумываться о демографическом кризисе страны.