Каких-то 20-30 км от Дубая, и Вы в настоящей аравийской пустыне.
Здесь в небольшом оазисе расположен отель Bab Al Shams. Первое впечатление - что-то среднее между эпохальностью «Алхимика» Коэльо и волшебными сказками Шахерезады.
Пустыня действительно молчалива. Тишина необыкновенная, особенно после суеты Тверской улицы в Москве. Среди этой тишины раздаётся пение райских птиц. Их великое множество в кронах пальм.
Не забудьте про журчание воды. Вода здесь повсюду: фонтаны, бассейны, источники.
Кстати, при заселении в отель на reception нужно держать ухо востро. Улыбчивая филиппинка Мария вместо номера с балконом дала нам номер с видом непонятно куда. Вообще-то номера здесь имеют 4 вида из окон. Вид на пустыню, особенно красивый утром и на закате. Вид на бассейн и далее на пустыню – самый лучший вид, здесь расположены сьюты. 3-ий вид - в сад. Ну и 4-ый вид - непонятно куда.
Мы распаковали вещи, потом решили выйти на балкон… а его нет!
Правда, в качестве компенсации нам предложили переночевать в сьюте. Опять собираться? Мы отказались, тогда нам в качестве компенсации принесли бутылку французского вина за 200$. Мы этим удовлетворились и на следующий день переселились в номер с балконом.
Отель расположился в оазисе, как принято писать, «в тени пальм». Он построен по типу старого арабского города с узкими улочками и массой фонарей. Когда наступают сумерки и фонари зажигаются, отель-город становится сказочно красивым. Главное в отеле - это бассейны. Ведь в пустыне особенно не погуляешь. Жарко, однако. Поневоле всё время проводишь у бассейна. Здесь арабы не на шутку постарались. Бассейны расположены прямо на краю оазиса. Буквально один шаг - и вы уже в пустыне. Впечатление особенно яркое, когда плывёшь в прохладной воде бассейна среди пальм и ощущаешь жаркое дыхание пустыни. Поверьте, вам понравится.
Будете в пустыне, обязательно съездите на сафари. Ехать долго не нужно, сафари начинается прямо у ворот отеля. Откажитесь от «лакированного» сафари в Land Cruiser, лучше воспользуйтесь открытым джипом Defender. Здесь нет специальных туристических маршрутов. Выехав из ворот гостиницы, мы просто поехали по пескам. Пустыня - это не только песчаные дюны. Более твёрдые породы создают причудливые фигуры. Здесь растут солончаки, здесь верблюды ходят на водопой. Где-то можно разогнаться до скорости 100 км/час, а вот с той песчаной дюны спуститься под уклон 20 градусов со скоростью 5 км/час. Водитель Абдулла, добродушный бедуин в белой национальной одежде, после сафари гордо спросил: «Ты видел, какой я хороший водитель?» Я подумал: тебя бы, Абдулла, на МКАД в часы пик, в Москву. Вот там ты бы там увидел настоящее сафар
,Ещё одна забава в пустыне – катание на лошадях и верблюдах. Арабские скакуны – одни из лучших в мире. Очень резвые. Арабы вообще очень уважительно относятся к всадникам на лошадях. Вспомните чёрных всадников из фильма «Мумия», очень похожи. У конюшни вас встречает настоящий бедуин в бедуинской одежде. Узнав, что я бы хотел покататься на «корабле пустыни», он сразу потерял интерес ко мне. Для арабов верблюды – это работа, а скакуны – это удовольствие.
Кстати, на соколиную охоту (которая также была указана в качестве забавы) я не попал, соколы закончились.
Отдельно о ресторанах. В отеле расположился очень известный в Дубае ресторан Аль Хадира. В действительности это оказался обычный туристический ресторан, куда автобусами привозят туристов. Такие рестораны есть во всех столицах мира. Кухня псевдонациональная, «шведский стол» и танцы для туристов. И куча фотографов-филиппинцев. Каждый член entertainment team после выступления фотографируется со всеми туристами. Фотоиндустрия как в Disneyland: ну просто мясорубка какая-то. Хорошо, что этот ресторан находится в песках на удалении от гостиницы.
Если будете в этом отеле, то лучше сходите в бар на крыше. Сюда лучше приходить вечером, когда уже не жарко. Над головой звёзды, доносится карамельный запах кальяна. Местный певец solo поёт тягучую арабскую песню. Очень спокойно и романтично.
Интересная деталь. В этом отеле практически нет русских и граждан СНГ, а также туристов из Восточной Европы. То, что отель Парус стал практически русским, известно давно, я там даже венгров встречал. Здесь же, в отеле Bab Al Shams – только иностранная речь. Здесь редко ступает нога российского туриста. Очень отзывчивый на чаевые швейцар Али рассказал мне, что сюда однажды приезжал русский турист на Rolls-Roys. Но мы-то знаем, что в том же «Парусе» россияне «пачками» ездят на Ролс-ройсах. Дежурными являются белые «семёрки» BMW и мерседесы S класса.
В целом, отель в пустыне Bab Al Shams, конечно, впечатлил. Так что, люди, приезжайте и отдыхайте в пустыне.