Инфляция в РФ в 2001 году носит монетарный характер и вызвана наращиванием денежной массы ЦБ в результате увеличения золотовалютных резервов, а также недостатком у монетарных органов власти инструментов связывания излишней денежной массы, сказал в интервью газете "Время новостей" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Инфляция в РФ в 2001 году носит монетарный характер и вызвана наращиванием денежной массы ЦБ в результате увеличения золотовалютных резервов, а также недостатком у монетарных органов власти инструментов связывания излишней денежной массы, сказал в интервью газете "Время новостей" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Однако несмотря на превышение прогноза, заложенного в бюджет, высокая инфляция не оказала негативного воздействия на экономику, поскольку экономический рост также оказался больше запланированного,
"И это более существенно, чем то, что мы несколько упустили инфляцию", - сказал он.
"Столько денег нашей экономике сегодня не требуется, она не может их "переварить". Ее рост, развитие производства, сейчас нуждается в меньшей денежной массе. В таких странах, как наша, часть избыточных финансов на рынке должна связываться".
В качестве возможных мер для борьбы с избыточной ликвидностью Кудрин рассматривает инструменты, пропагандируемые советником президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова - создание профицита бюджета и использование сверхдоходов вне российской экономики.
"Погашение долга является самым разумным расходом в такой ситуации. Можно также погасить долги перед Центральным банком, чтобы деньги вернулись обратно в эмиссионный центр. Можно просто оставить доходы на счетах Минфина в виде валютного резерва до лучших времен. Еще одним инструментом "связывания" денег является сбор Центробанком депозитов коммерческих банков или выпуск своих ценных бумаг", - перечислил он возможные способы решения проблемы инфляции.
В федеральном бюджете на 2001 год предусмотрена инфляция в размере 12-14 процентов. Однако, в результате более быстрого роста потребительских цен в первой половине года, этот показатель уже дважды был пересмотрен правительством в сторону увеличения, сначала - до 14-16 процентов, позже - до 16-18 процентов в годовом исчислении.
По данным Госкомстата, инфляция в январе-июле составила 13,2 процента. При этом зафиксировано снижение темпов роста цен начиная с июля - за месяц цены выросли на 0,5 процента против 1,6 процента в июне.
По словам вице-премьера, проблема с инфляцией в этом году возникла, поскольку бюджет этого года не предусматривал возможности использования этих инструментов.
"Я бы еще добавил, что если бы депутаты не увеличили расходы за счет дополнительных доходов, то сегодня было бы легче справиться с инфляцией", - считает Кудрин.
Минэкономразвития по итогам первого полугодия, когда рост ВВП составил 5,4 процента, повысило прогноз экономического роста по итогам года до 5,0-5,5 процента против 4,0 процента ранее.
Оценивая перспективы роста цен до конца года, Кудрин выразил уверенность, что правительство сможет уложиться в обещанные 17-18 процентов. По его словам, у Минфина и ЦБ достаточно инструментов, чтобы связать 60 миллиардов рублей, которые в настоящее время находятся на бюджетных счетах и могут быть использованы владельцами осенью.
"Минфин и Центральный банк обязательно накопят резервы в том же объеме, но через другие инструменты. Таким образом, мы нивелируем этот вероятный инфляционный всплеск, не допустим роста темпов инфляции", - сказал министр финансов.
Касаясь желания РАО ЕЭС повысить тарифы на электроэнергию, вызванного увеличением цен на уголь и услуги МПС, Кудрин сказал, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на заседании правительства.
"Конечно, повышение цен на услуги естественных монополий влияет на инфляцию, но не значительно", - добавил он.
Рейтер