На сегодняшний день основными рынками для российского экспорта нефти остаются страны Европы. Основными покупателями нашей нефти являются: Германия (около 15%), Италия (7-10%), Нидерланды (2,5-3), Польша (9-13%), Венгрия (4,5-5%), Чехия (4-5%), Словакия (4-4,5%) и Литва (3,5-4,5%). А между тем существуют реальные перспективы снижения потребности Европы в российской нефти и этому способствуют следующие факторы: снижение темпов экономического развития в Европе, ужесточение экологических нормативов, конкуренция со стороны каспийской нефти.
Экономическое развитие европейских стран идет далеко не так успешно, как хотелось бы, особенно если рассматривать его с точки зрения потребления энергоносителей. Положение евро по отношению к американской валюте является одним из знаков, что европейская экономика не может состязаться в динамичности и эффективности с экономикой США и стран Азии. В Западной Европе увеличение спроса на нефть намного отстает от такого же процесса в Азии. Например, по прогнозам компании ЮКОС, к 2010 году один только Китай увеличит потребление нефти в 3,3 раза до 130 млн. тонн в год.
,На европейский рынок во все возрастающих объемах выходит каспийская нефть, которая может составить серьезную конкуренцию российской нефти. Если учитывать, что европейский рынок нефти сегодня характеризуется слабым ростом спроса, то можно сделать вывод, что наращивание поставок каспийской нефти приведет к обострению конкуренции. А поскольку каспийская нефть обладает лучшими характеристиками, чем российская это может привести к вытеснению последней с рынков Европы и, прежде всего Средиземноморья.
Здесь необходимо также вспомнить, что до конца этого года вступит в строй украинский нефтепровод Одесса-Броды, который будет качать каспийскую нефть в Восточную Европу. И для России строительство этого нефтепровода не сулит ничего хорошего, в перспективе это приведет к сокращению российского экспорта на 40 млн. тонн, что эквивалентно примерно 8 млрд. долларов в год.
В свою очередь, страны восточной Европы встретят каспийскую нефть с распростертыми объятиями, поскольку это позволит им диверсифицировать свой нефтяной импорт. В перспективе изменится структура российского экспорта и в Западной Европе.
Еще одним плюсом каспийской нефти является и ее более низкая, по сравнению с российской, себестоимость. Это означает, что она может пережить более глубокий спад цен и таким образом вытеснить российский экспорт.
,Негативное влияние на российский экспорт нефти в долгосрочной перспективе окажет и изменение баланса потребления энергии из различных источников. В соответствии с большинством прогнозов, темпы прироста потребления природного газа в европейских странах окажутся значительно выше темпов прироста потребления нефти. Причем газ начнет замещать продукты перегонки нефти и уголь не только в котельных, но и в топливных баках автомобилей. Кроме того, возрастет роль и альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи, ветродвигатели, водородные ячейки и т.д.
Необходимо отметить и ужесточение европейских требований по отношению к нефтепродуктам и содержанию вредных веществ в выхлопных газах.
Среди других негативных факторов оказывающих влияние на экспорт нефти называются: конкуренция со стороны иракской нефти, остановки и профилактические работы на НПЗ в Европе.