USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.94

-0.03

Природный газ 2.948

+0.01

...

Стабильность лучше, чем рост?

По экспертным оценкам, прорыва в наступающем году в российской экономике ждать не стоит. По данным консенсус-анализа, представленного журналом ?Эксперт?, рост ВВП на следующий год ожидается на уровне 3,8%, что ненамного ниже значений ранее приведённых прогнозов.

Стабильность лучше, чем рост?

По экспертным оценкам, прорыва в наступающем году в российской экономике ждать не стоит. По данным консенсус-анализа, представленного журналом ?Эксперт?, рост ВВП на следующий год ожидается на уровне 3,8%, что ненамного ниже значений ранее приведённых прогнозов. При этом большинство экспертов полагают, что будущий год для экономики России будет более успешным, чем текущий. Пессимистический прогноз отличается от оптимистического всего на 0,7%, что не существенно, при этом нерезидентов среди пессимистов намного меньше.
Промышленное производство в текущем году не отстанет от показателей роста ВВП (3,8%). До конца года ожидается несущественное замедление темпов выпуска продукции, после чего на начало следующего придётся не очередной виток прироста выпуска, а незначительная конъюнктурная пауза. На этом фоне ожидается существенный рост внутреннего спроса и инвестиций (на 6,7%). Потенциальному росту спроса может помешать незначительное снижение сальдо торгового баланса, вследствие сокращения экспорта. Показатели стоимостных объёмов импорта не ощутят существенного роста, прирост составит 8,3%. Рост физических объёмов не превысит критической массы в связи с ростом европейской валюты. Максимальные показатели не превысят 6-7%, что продиктовано расширением внутреннего спроса.
Консенсус-прогноз внешнего спроса ни на текущий, ни на следующий год не внушает оптимизма. Во всяком случае, показатели не изменятся при постоянных условиях. Это достаточно странно на фоне коррекции прогнозов роста цен на нефть в сторону повышения. Цены 2002 года на Urals повышены на $1,5 до уровня в $21,9, но состояние платёжного баланса существенно не изменится. Незначительное сокращение торгового баланса компенсируется уменьшением оттока частного капитала в этом году и снижением выплат по внешнему долгу госсектора. В связи с этим не прогнозируется существенное снижение золотовалютных резервов, и даже их несущественное накачивание.
Девальвация национальной валюты будет происходить несущественными темпами, под влиянием сильного платёжного баланса и замедляющихся темпов инфляции. Курс доллара на конец 2003 года планируется на уровне в 35,1. В номинальном выражении девальвация рубля составит 8,8% (2002) и 7,2% (2003), в реальном 5,6% (2002) и 5% (2003), что говорит о снижении более чем в 2 раза темпов реального укрепления рубля.
Прогнозируемые темпы инфляции на 2002 составляют 15,2%, что немного ниже значений по сравнению с прогнозами государства. На 2003 год прогноз составляет 12,9%.
Профицит бюджета 2002 года составит приблизительно $5,5 млрд., 2003 год по этим показателям оставляет желать лучшего, цифра снизится до $2,5 млрд. Этот факт говорит о том, что по поводу дальнейшего развития экономики России эксперты оставляют надежду на благоприятное разрешение проблемы 2003 года, без активного заимствования на рынке капиталов.


Автор: Анна Глазова