Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере $4,2 трлн.
Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на энергоресурсы составят в среднем 1,7% в год. Население, по мнению авторов доклада, вырастет с нынешних 6 млрд до 8,2 млрд. Но, несмотря на это, дефицит энергоресурсов миру не угрожает - торговый оборот энергоресурсами вырастет к 2030 году, по прогнозам МЭА, в два раза. Особенно быстрыми темпами будет увеличиваться импорт нефти и газа. Основными источниками этих ресурсов останутся страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Спрос на нефть будет расти на 1,6% в год и к 2030 году составит 120 млн баррелей в день (в 2000 году мир ежедневно потреблял около 75 млн баррелей).
Весь прирост производства источников энергии придется на страны, которые находятся за пределами ОЭСР (в период 1971-2000 годов 40% прироста обеспечивалось ОЭСР). 60% роста спроса на нефть будет удовлетворено за счет дополнительных поставок странами - членами ОПЕК. Доля производителей в Северной Америке будет сокращаться. МЭА рассчитывает на увеличение поставок из России и каспийских месторождений. Последним отводят ключевую роль в общей стратегии диверсификации нефтепоставок.
МЭА предполагает, что до 2030 года в энергосектор необходимо вложить около $4,2 трлн. Большая часть инвестиционного потока пойдет из индустриальных экономик в развивающиеся страны.
Авторы напоминают при этом о сложности задачи обеспечения сохранности этих инвестиций, "особенно в регионах бывшего СССР".
МЭА прогнозирует рост нефтеперерабатывающих мощностей до уровня 121 млн баррелей в день. Более 80% новых производственных мощностей по нефтепереработке будут построены за пределами ОЭСР, большей частью в Азии. Цена на нефть в период до 2010 года, по мнению аналитиков, составит в среднем $21 за баррель, затем она поднимется до $29.
Особую роль в Азиатском регионе будет играть континентальный Китай, который уже сегодня является вторым по величине потребителем энергоресурсов. Хотя главным энергоресурсом для этой страны в будущем останется уголь, потребление других источников - нефти, газа и ядерного топлива - здесь значительно вырастет. По мнению аналитиков МЭА, в ближайшем будущем Китай станет стратегическим покупателем энергии на мировом рынке. Это означает, что его торговая позиция будет влиять на формирование мировой цены на различные виды топлива.
Самыми быстрыми темпами в качестве потребителя энергоресурсов будет развиваться электроэнергетика. Темпы ее развития МЭА оценивает в 2,4% годовых. Общий же спрос в мире на электроэнергию вырастет в два раза. Сейчас, по оценкам агентства, более 25% населения планеты вообще не имеет доступа к электроэнергии.
Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. Несмотря на абсолютный рост потребления угля, его доля, по мнению экспертов, уменьшится. Большая часть роста придется на две страны - Индию и Китай.
Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля будет стабильной (7%), а в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, является Азия. Тем не менее аналитики признают, что в целом будущее мировой ядерной энергетики пока выглядит неопределенным.