USD 97.2568

+0.24

EUR 106.0844

+0.41

Brent 73.99

-0.5

Природный газ 2.396

+0.02

...

Нефтяная столица мира: обратная сторона медали

Саудовская Аравия считается страной всеобщего благоденствия: в столице Эр-Риаде царит сказочное изобилие. В то же время нефтяное богатство привело к тому, что в стране никто не хочет работать, и нефтяной пирог приходится делить на всё большее число ртов. Кризис гарантирован, если в стране не провести коренные реформы

Нефтяная столица мира: обратная сторона медали

Саудовская Аравия считается страной всеобщего благоденствия: в столице Эр-Риаде царит сказочное изобилие. В то же время нефтяное богатство привело к тому, что в стране никто не хочет работать, и нефтяной пирог приходится делить на всё большее число ртов.

Главная проблема Саудовской Аравии - трудовая этика. Работы достаточно, но никто не хочет её выполнять. Трудятся в королевстве главным образом иностранцы: две трети рабочих мест в стране занимают приехавшие на заработки выходцы из более бедных стран Азии и Африки. Такое разделение труда породило совершенно особую общественную атмосферу. Изменение трудовой морали ? принципиально важная задача для сегодняшней Саудовской Аравии.

Безработица, уровень которой уже достиг 30 процентов, всё больше и больше беспокоит саудовское общество. Молодые саудовцы, окончив бесплатный университет, не могут найти работу по профилю. А молодёжи с каждым годом прибавляется: рождаемость в Саудовской Аравии ? одна из самых высоких в мире. В результате доходы на душу населения за последние 20 лет резко сократились. И, видимо, будут дальше сокращаться: государственная казна пуста, внешний долг Саудовской Аравии продолжает расти, а иных источников дохода, кроме нефти, в королевстве практически нет.

Между тем, государство, несмотря на обилие нефте-долларов, наращивает объем долгов. Если ВВП страны составляет 171 миллиард долларов, то государственный долг, по официальным данным, равен 160 миллиардам.

Некоторые либерально настроенные саудовцы надеются, что ухудшение экономического положения в стране заставит правителей провести коренные реформы: положить конец коррупции, демократизировать общество, разрешить свободные выборы, предоставить независимость средствам массовой информации и судебным органам.

Однако саудовское общество не готово к таким переменам. В основу политической системы Саудовской Аравии положен шариат (исламское право). Страна практикует особенно консервативную форму ислама ? ваххабизм. Основатель секты, живший в 18 веке, провозглашал возвращение к корням вероучения. Сегодня следовать этому призыву значит отказываться не только от музыки и телевидения, но и от украшения мечетей. С момента основания государства в 1932 году королевская семья тесно связана с ваххабизмом. Монарх является главным "хранителем святых мест ислама" ? Мекки и Медины. При этом аскетичной жизнь верхушки саудовского общества назвать трудно. Контраст между идеологией аскетизма и практикой расточительства ? самая взрывная проблема страны.

Любые политические и экономические реформы, на которые решилось бы королевское семейство, могут вызвать отрицательную реакцию духовенства и повлечь за собой тяжёлый внутриполитический кризис. Однако если реформы вообще не проводить, то кризис просто гарантирован.


,Глобальная проблема терроризма особенно остра в стране, где находятся главные святыни мусульманского мира, постоянно используемые исламистами, в том числе ? Усамой бин Ладеном.

Страну возглавляют 20 сыновей основателя государства Абдулазиза Ибн Сауда. После смерти Сауда в 1953 году четверо из них ? строго по старшинству ? с тех пор занимали королевский престол. Сегодняшнему королю Фахду 80 лет. Фактически страной управляет 78-летний наследный принц Абдулла. Следующим по рангу наследником престола является министр обороны, также 78-летний принц Султан.

Непрочность положения королевского дома заключается в том, что одновременно с непомерным ростом государственного долга дало трещину и перемирие с исламистами.

Разрыв в королевском доме проходит через всё арабское общество. Это ? разрыв между радикальным исламизмом и западными ценностями. Главное уязвимое место Саудовской системы ? особые отношения с США. Эта страна платит Саудовской Аравии ежегодно миллиарды долларов за нефть. В свою очередь, Саудовская Аравия на миллиарды долларов закупает у США оружие. С 1950-х годов в Саудовской Аравии дислоцированы американские войска.

Согласно опросам, значительная часть молодежи поддерживает главу террористов Усаму бин Ладена. Несмотря на то, что в 1994 году он был лишен саудовского гражданства, бин Ладен всё ещё поддерживает тесную связь с родиной. Многие члены его семьи живут в Саудовской Аравии. Саудовцами были и 15 из 19 установленных террористов-самоубийц, совершивших нападение на города США 11 сентября 2001 года.

Американские политики обвиняли саудовцев в том, что те финансово и идеологически поддерживали террористов. И если бы Саудовская Аравия не была главным "нефтяным резервуаром" планеты, она давно стояла бы в составленном американцами же списке так называемых государств-изгоев. В фокус всеобщего внимания попали бы особенности этого монархического государства, о которых мировая общественность долгое время ничего знать не хотела: средневековая правовая система, подавление прав женщин, полное отсутствие свободы слова. Королевская семья держит под своим контролем все жизненные сферы страны ? от печати и политики до магазинов и мечетей. В этом кроется основное противоречие страны: она современная по форме, но по сути своей консервативная и глубоко религиозная.