USD 96.9483

+0.84

EUR 106.4175

+0.73

Brent 77.5

+0.78

Природный газ 2.638

-0

4 мин
...

Ханты-Мансийский банк подводит итоги уходящего года

Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин на прошедшей пресс-конференции рассказал о деятельности банка в текущем году, а также о планах дальнейшего развития. По словам президента, на сегодняшний день банк успешно развивается практически по всем направлениям деятельности.

Ханты-Мансийский банк подводит итоги уходящего года

Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин на прошедшей пресс-конференции рассказал о деятельности банка в текущем году, а также о планах дальнейшего развития.
По словам президента, на сегодняшний день банк успешно развивается практически по всем направлениям деятельности.
Практически по всем параметрам в текущем году у нас идет качественный рост. В разы увеличились объемы потребительского кредитования, были внедрены программы различных дополнительных услуг клиентам, значительно возросла эмиссия пластиковых карт и произошло серьезное расширение сети обслуживания, - сказал Д. Мизгулин.
Говоря о кредитовании юридических лиц, он отметил, что кредитный портфель с начала года увеличился практически в два раза и достиг 9.5 млрд. рублей.
Это вызвано активизацией работы, как по крупным проектам федерального значения, так и по развитию малого и среднего бизнеса в округе. У нас в ХМАО 12 филиалов, в которых по данному направлению, ведется достаточно активная деятельность. Мы продолжим развитии этих программ и в следующем году, - пояснил президент банка.
Также, Д. Мизгулин отметил, что существенных успехов банк добился в текущем году и по такому приоритетному направлению, как потребительское кредитование. Кредитный портфель физических лиц за прошедших 10 месяцев вырос более чем в два раза - до 2,7 млрд. рублей, а до конца года достигнет 3 млрд. рублей.
?В рамках программы развития в следующем году мы как минимум удвоим потребительский портфель - до 6 млрд. рублей. Сегодня банк кредитует население на сроки от 3 до 5 лет. Мы сформировали портфель ипотечного кредитования в размере 4 млрд. рублей и со следующего года активно приступим к реализации данной программы на территории округа, - сообщил Д. Мизгулин.
Отвечая на вопрос журналистов о расширении сети обслуживания клиентов, президент пояснил, что рамках дальнейшей реализации программы регионального развития банк в 2005 году открыл на территории Ханты-Мансийского автономного округа 16 новых допофисов, 8 из которых в Нижневартовске и районе.
В следующем году произойдет дальнейшая активизация работы по комплексному обслуживанию населения. Мы откроем еще порядка 25 допофисов практически во всех городах Югры, - уточнил Д.Мизгулин.
Он добавил, что в текущем году на 30% банк увеличил и количество банкоматов - до 224 штук. В 2006-ом такая динамика сохранится.
?Это связано также с реализацией проекта социальная карта. На сегодня у нас эмитировано 120 тыс. социальных карт, на которые перечисляются как государственная пенсия, так и надбавки из окружного негосударственного пенсионного фонда, различные социальные пособия. Общее количество эмитированных карт нашего банка на сегодня составляет 436 тыс. шт (рост с начала года на 38%). Думаю, что за Уралом мы являемся безусловным лидером по этому направлению, - сказал Д. Мизгулин.
Комментируя деятельность банка на рынке ценных бумаг, он отметил, что на
сегодня учреждение занимает 6% всего межбанковского бизнеса в стране.
Мы приняли участие в качестве андерайдеров и соандерайдеров в размещении 25 эмиссий корпоративных и субфедеральных облигаций. Среди эмитентов Правительство Москвы, а также ОАО Газпром, ОАО Русал, ОАО АвтоВАЗ и другие предприятия федерального значения. По итогам 2005 года банк планирует принять участие в размещении эмиссии облигаций в размере 80 млрд. рублей, что практически в 2 раза больше, чем в 2004 году, - сказал Д. Мизгулин.
По его данным, Ханты-Мансийский банк в текущем году начал активные операции на рынке драгоценных металлов. На сегодняшний день организация закупила у недропользователей и на межбанковском рынке 21 тонну золота и более 90 тонн серебра. Основная часть металла была экспортирована.
Отвечая на вопрос о международной деятельности, Д. Мизгулин сообщил, что банк планирует в ближайшее время подписать всю необходимую документацию по привлечению синдицированного займа от западных финансовых институтов на сумму 45 млн. долларов на срок 1 год. Ставка по привлеченному кредиту, по словам президента банка, составляет LIBOR +2.65% годовых. В синдикате, организаторами которого являются Standard Bank, Лондон и Commerzbank, Франкфурт-на-Майне участвуют 20 банковских организаций.
В то же время, по словам Д. Мизгулина, в настоящее время банку для финансирования внешнеторговых операций клиентов открыты чистые кредитные линии крупнейшими западными учреждениями на сумму 204 $ млн. Как сказал президент банка, такое финансирование интересно клиентам, и доказательством этого служит тот факт, что объем подобных сделок вырос с начала года более, чем в 1.5 раза.
На пресс-конференции была затронута и тема возможного увеличения уставного капитала банка. Как пояснил Д.Мизгулин, Ханты-Мансийский банк планирует увеличить уставный капитал на 2,3 млрд. рублей, до 5 млрд. рублей. Сейчас данный вопрос обсуждается акционерами банка и до конца этого года или в начале следующего может быть принято окончательное решение. Напомню, что в июне Банк РФ зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций нашего банка общей номинальной стоимостью 700 млн. рублей. В настоящее время уставный капитал составляет 2 млрд. 704 млн. 967,4 тыс. рублей?.
На вопрос журналистов о предстоящих с 1 января 2006 года изменениях федерального законодательства в плане государственного регулирования банковской сферы и возможных негативных последствий от вступления в силу статьи 215.1. Бюджетного кодекса РФ, Д. Мизгулин подтвердил свою прежнюю позицию, высказанную им ранее.
Он считает, что в случае реализации данного закона, банки с государственным участием понесут определенные потери. По экспертной оценке, реализация нормы по передаче счетов бюджетов приведет к ухудшению основных их показателей в пределах 10-20%, а это порядка 120 млрд. рублей.
?Но, поскольку кредитные организации к этой акции готовились и смогли произвести соответствующую диверсификацию, то их потенциальные потери уже просчитаны и заложены в финансовые планы. Поэтому, больше всего в данном случае пострадают реальная экономика, которая недополучит существенную долю кредитных ресурсов, правительства регионов, которые потеряют технологичность, быстроту обслуживания и вполне приемлемые проценты по депозитам, а также социальная сфера территорий, в развитии которой госбанки традиционно принимали активное участие. Кроме того, вступление в силу новых законодательных актов может негативно повлиять и на банковский сектор в целом, конкурентоспособность которого серьезно пострадает (в свете предстоящего вступления России в ВТО и прихода на наш рынок авторитетных зарубежных банков у отечественного кредитно-финансового сектора существенно упадет и без того низкий уровень капитализации).
В общем, в этой норме бюджетного кодекса отсутствует политическая, экономическая и социальная целесообразность, просматривается угроза ослабления отечественного банковского сектора и, как следствие, инвестиционного спада и экономической неустойчивости в стране, - считает Д. Мизгулин.



Автор: По материалам пресс-службы банка