USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.98

+0.01

Природный газ 3.322

+0.4

...

Реквием 2007 году: версия Neftegaz.RU

Подведение итогов - вещь интересная и неблагодарная. Каждый может вспомнить событие, которое, по его мнению, стало ключевым для развития мирового нефтегаза, отклонив мнение предыдущего эксперта. Несмотря на это, есть такие события, при воспоминании о которых каждый из вас точно вспомнит уходящий год. События, которые, безусловно, повлекли за собой другие, люди, факты, совпадения - все это в предновогоднем постскриптуме 2007 году

Реквием 2007 году: версия Neftegaz.RU

- 2007 год окончательно подтвердил, что самым дорогим из углеводородов для нас является нефть - с начала года цены на "черное золото" проделали путь к удвоению, начав с $50 и добравшись до $98. Одно обидно - ожидаемого трехзначья так и не случилось. В конце года турецкие военные еще имели шансы обеспечить ожидаемый рекорд, вторгнувшись на территорию Ирака, но решили отложить юбилейную цифру у до лучших времен.

- ОПЕК практически официально призналась в своем бессилии перед ценами на нефть - ни одно решение картеля ни оказывало на котировки практически никакого влияния. В итоге, собрания стран организации ограничивались тем, что не трогали то, что было сделано раньше. Помимо этого, страны ОПЕК всерьез начали присматриваться к доллару - а не слишком ли слаба данная валюта для такой могущественной организации? Пока нет, но несколько стран Ближнего Востока готовится перейти на нефтяные расчеты в собственной валюте.


, - 2007 год стал последним в жизни некогда самой богатой компании России. "Юкос" ушел с молотка в карман государственной "Роснефти". Активы банкрота позволили компании Сергея Богданчикова свысока поглядывать на все остальные нефтяные компании России, а добыча нефти превысила ранее казавшиеся недостижимым уровень в 100 млн тонн в год. Кремлевские волшебники взмахом палочки и доходы бюджета увеличили и свою долю в российской нефтянке - теперь она превысила 55%. "Распиливание" "Юкоса" проходило по одному и тому же сценарию - участвовали госкомпания и лояльный покупатель, который составлял видимость конкуренции. Один раз такую роль пришлось сыграть даже ТНК-ВР. К концу торгов, долг бывшей компании Михаила Ходорковского, с начальных на момент старта торгов 709 млрд рублей долга, вырос практически до триллиона, поэтому акционеры компании ничего от ее продажи не получили. Отметим, что в ходе аукционов мы узнали о самой дорогой недвижимости.
Много шума надела продажа офисного здания - дома "Юкоса", которое, судя по ее "напичканности" электротехникой и различными приборами, могло бы послужить не одной разведке. Это здание купила никому не известная компания "Прана", заплатив головокружительные 100 млрд рублей. Правда, затем, здание было продано "Роснефти".


, - Тема экологии стала ключевой в деле исхода Shell с проекта "Сахалин-2" и консорциума во главе с ENI с Кашаганского месторождения в Казахстане. Лебединую песню соглашениям о разделе продукции, столь популярным в девяностые годы, с удовольствием послушали российский "Газпром" и казахский "КазМунайГаз". Казахи действовали в лучших традициях российского коллеги - напористо, быстро и с помощью экологического контроля. Если в проекте "Сахалин-2", как мы узнали, оператор Sakhalin Energy, был виноват в загрязнении рек, уничтожении популяции серых китов и вырубке лесов, то ENI мог быть предъявлен такой штраф, который подразумевал бы под собой ядерные испытания на территории Кашагана. Правда, и российские и казахские власти не стали строить из себя закоренелых гринписовцев и удовлетворились увеличением доли госкомпаний. Помимо этого, как ожидается, казахская сторона получит порядка $4 млрд

- Сделанные "Газпромом" рыночные уколы Белоруссии и Украине не пошли тем впрок - миллиардный долг за газ заставлял живо вспоминать разгульные девяностые. "Газпром" поставил всех под ружье и с блеском выиграл небольшие локальные конфликты "газовой войны": сначала летом с Белоруссией, когда урегулировал полумиллиардный долг угрозой отключения от трубы, а затем осенью, когда вспомнил о миллиарде долларов долга у Украины. Недоумевавшая {Юлия Тимошенко} нашла виновных у себя в стране, а вот случай с Белоруссией показал, что надеяться на скорое создание союзного государства пока бессмысленно. Отголоски "газовых войн" были слышны везде - и в декабре "Газпром" практически без проблем заключил новые договора по поставке газа.


, - Вошедшие во вкус страны-поставщики газа, начали пересматривать газовые договора, когда им хочется. Восточная суть руководства Туркменистана, Узбекистана и Казахстана дала о себе знать - иначе, как восточным базаром процедуру торгов назвать нельзя. Переговоры с характерными воздеваниями рук кверху, разговорами о том, что больше нигде такой товар они не найдут и обиженными уходами от покупателя привели "Газпром" к осознанию того, что Восток - дело тонкое. А газовый контракт со странами Средней Азии - еще более. 30% надбавки к прошлогодним ценам на газ, которые "Газпром" положил своим газовым союзникам, должны гарантировать их лояльность при сооружении трубопроводов в обход России.

- Евросоюз начал возводить заградительные юридические ограничения для проникновения российского газового монополиста. Для этого Еврокомиссия приняла решение , по которому компании из стран, не входящих в ЕС, не могут контролировать газотранспортные сети. Крупным же компаниям вообще предписано разделиться. Так как, если верить замечанию {Сергея Иванова}, разукрупнить "Газпром" может только больной, то доступ у российской компании на рынки ЕС закрыт. Правда, сами европейские энергетические монстры не спешат выполнять предписания и либерализацию потихоньку саботируют. Иногда и открыто - так, планы вполне европейской австрийской компании OMV не смогла купить компания из Венгрии, MOL, по совсем не либеральной причине - правительство Венгрии наложило вето на любые сделки с нефтяной компанией. Пока суть да дело, немецкие E.ON, BASF, итальянская ENI и французский Gaz de France продолжают делить энергетическое поле Европы.


, - "Газпром", как капризная невеста, долго выбирал партнеров по освоению Штокмановского месторождения. Гадание на ромашке закончилось звонками Владимира Путина сначала президенту Франции, а затем премьер-министру Норвегии, после чего Total и StatoilHydro могут свысока поглядывать на другие компании. Французы уже пообещали вложить в проект $10 млрд. Для этого и звали. StatoilHydro пока все больше говорит о технологиях, которых не хватает российскому газовому монополисту.

- Лихой кавалерийский наскок Артура Чилингарова сотоварищи на дно шельфа Ломоносова поставил весь мир перед проблемой "ничейности" Арктики. Хотя пока нет ни технологий, ни материалов, ни даже средств на освоение этих месторождений, все страны на перебой начали доказывать свои права на 25% от всех запасов углеводородов мира. А у нас уже флаг на дне стоит!


, - "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" остаются единственными крупными нефтегазовыми компаниями России, которые еще могут говорить о себе, как о независимых. После нескольких судебных разбирательств {Михаил Гуцериев} решил не искушать судьбу и продал "РуссНефть". История нефтяного конструктора, который был собран по кусочкам, завершиться вместе с решением ФАС о том, кто станет ее новым владельцем. Пока претендентов двое: подконтрольная {Олегу Дерипаске} компания "Базовый Элемент" и швейцарская Glencore. Фаворит - лояльный Кремлю олигарх. Эксперты уверены, что в ближайшие несколько лет "Лукойлу" придется наблюдать, как исчезают его собраться по независимости - следующий на очереди, по слухам, "Сургутнефтегаз".

, - Мы не можем обойти вниманием решение четырех партий выдвинуть Дмитрия Медведева, первого вице-премьера правительства, на пост президента России. Правда, в историю войдет совсем не их решение, а решение Владимира Путина поддержать земляка. Так, за месяц до нового года, Россия узнала свою судьбу на ближайшие четыре. Для нас этот факт особенно важен тем, что {Дмитрий Медведев} - это председатель Совета Директоров российского газового монополиста. На кого останется "Газпром"? Запад прочит на этот пост Владимира Путина, а {Владимир Путин} вроде и не против, попробовать себя на посту премьер-министра. Политические рокировки подтверждают, что управляющий "Газпромом" является для страны важнейшим из управляющих.

Помимо этого весь мир следил за объединением норвежских Hydro и Statoil, смотрел за бесперспективностью строительства трубопровода Nabucco ввиду планов по строительству трубопровода "Южный поток", удивлялся упорству Прибалтики, не пускавшей СЕГ в море. В России пошлины на нефть собирали сверхприбыль с российских нефтяников, сжигание попутного газа стало дело затратным, а {Семен Вайншток} стал готовить Сочи к Олимпиаде 2014 года. Помимо этого, еще тысячи событий произошло в уходящем году, каждое из которых лишь доказывало, как же интересен мир нефтегаза!

,А теперь попробуем спрогнозировать то, что нас ждет в 2008 году. Опираясь на мнения экспертов, и догадки мы получаем следующую картину:

Наверное, каждый из вас ждет, что уж в 2008 году цены на нефть точно превысят отметку в $100 за баррель. Очень многое будет зависеть от погоды в зимний период и желания США продолжать нагнетать страсти вокруг Ирана. Если этого не произойдет, в чем уверены многие аналитики, цены на нефть не смогут преодолеть отметку в $100 за баррель. Козырем котировок будет являться сезон ураганов и сезон отпусков, когда автомобилисты всех стран валом скупают бензин.

Не исключено, что очень многое поменяется и после мартовских выборов президента России. Новый глава государства может запросто дать согласие на то, чтобы "Сургутнефтегаз" перешел в лоно государственных нефтегазовых компаний, о чем говорят уже давно.

В основном 2008 год станет для российских компаний годом усвоения пройденного - "Роснефть" будет консолидировать активы "Юкоса", "Газпром" продолжит подготовку к добыче на Ямале, "Лукойл" обнародовал свои планы по расширению сотрудничества с Венесуэлой странами Средней Азии. Надеяться, что государственные компании будут совершать столь же крупные покупки, как и в этом году не стоит - "Газпром" с "Роснефтью" и так задолжали миллиарды долларов.

Предположим, что и продолжения "газовых войн" нам ожидать не следует - страны, которые получили от "Газпрома" требования по переходу на рыночные рельсы, осознали произошедшее и готовы работать по новым правилам.

Как нам кажется, главное темой в геополитике будет продолжение конфликта США и Ирана относительно ядерных установок ближневосточного государства. Надеяться на военные действия после, как минимум, трех возможных дат объявления войны пока поспешно. В этом плане боестолкновения Израиля и Ирана выглядят куда более вероятными.