USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 75.19

+0.26

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

345

Косово и Nabucco. Быть или не быть?

На саммите России и ЕС в Португалии президент Путин обрисовал отношение России к целостности Сербии. В Европе, как отметил наш президент, и без Косово много проблем: Испания, Румыния, Бельгия… Отделение Косово может стать катализатором и на постсоветском пространстве.

На саммите России и ЕС в Португалии президент Путин обрисовал отношение России к целостности Сербии. В Европе, как отметил наш президент, и без Косово много проблем: Испания, Румыния, Бельгия… Отделение Косово может стать катализатором и на постсоветском пространстве. Достаточно жестко для дипломатического языка, не правда ли? Почему Путин занял такую позицию?

Nabucco или «Южный поток»?

Безусловно, мы озабочены судьбой братьев-славян. Но с Сербией Россию связывают и сугубо экономические интересы.
Так, национальная компания «Газпром» ведет переговоры с Белградом о возможности приобретения государственной монополии NIS. Эта компания занимается переработкой нефти, сбытом нефтепродуктов и владеет более 500 автозаправочными станциями, что составляет около 70% розничного топливного рынка Сербии. В настоящее время «Газпром» реализует несколько крупных проектов в Сербии. Основной из них - совместное предприятие YugoRosGas (доля «Газпрома» - 75%), которое помимо транзита российского газа по территории республики и его продажи сербским потребителям занимается также строительством газопровода Димитровград - Ниш - Пояте. Он призван соединить газотранспортные системы Сербии и Болгарии. Этот трубопровод стоимостью более $1 млрд. впоследствии станет составной частью еще одного газпромовского проекта - газопровода «Южный поток» (его маршрут пройдет по дну Черного моря и далее по территории Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию).
К слову, одна из альтернативных веток главного конкурента «Южного потока» проекта Nabucco должна пройти именно через Косово!

От решения вопроса Косово зависит ключевая позиция России на мировом энергетическом рынке. Сумев сохранить Косово в составе Сербии (что, кстати, соответствует всем международным нормам), Россия сможет убедить Сербию заключить на выгодных условиях для «Газпрома» ряд контрактов и отказать США и Европе в прокладке их трубопровода по своей территории.

Россия не Нигерия!

Так что косовская проблема - это не политика, а в чистом виде экономика.
Россия преследует экономические цели, стараясь не допустить потери звания энергетического лидера. Это нормальное поведение сильного государства - защищать свои интересы и интересы своих граждан в любой точке мира, тем более что Сербия всегда была близка к нашей стране.

А то, что мы стали заявлять о своих национальных интересах, говорит о том, что наша страна становится сильнее. Хотя до сих пор некоторые политики стран Европы и США пытаются повесить России ярлык «сырьевого придатка» цивилизованного мира. Это не так. Мы не Алжир, и не Нигерия - нефть «ведрами не черпаем». Мы сами добываем, транспортируем и экспортируем сырье, как это делают и другие цивилизованные страны.

Наши национальные нефтегазовые компании всемирно известны. Постоянно растет технологичность добычи, транспортировки и переработки. А бюджет нефтегазовых компаний сопоставим с бюджетами европейских стран! Промышленный потенциал нашей страны растет, и Россия сегодня может отстаивать свои экономические интересы уже не только на своей территории, но и далеко за пределами госграниц. Страны же западного мира боятся, что Россия достигнет былого величия времен правления Екатерины II, когда ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без ее согласия.

Источник : Журнал Neftegaz.RU