Миром правит экономика | Neftegaz.RU
...

Миром правит экономика

Несмотря на протесты Польши и Эстонии уже ни у кого нет сомнения в том, что газопровод Nord Stream будет построен в срок. Страны-оппозиционеры сейчас «кусают локти», а те, кто умеет считать деньги (Германия, Финляндия, Нидерланды), уже рассчитывают будущую прибыль… Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент нидерландской государственной газовой корпорации Nederlandse Gasunie Марсел Крамер подписали 6 ноября соглашение о взаимном участии компаний в проектах строительства газопроводов Nord Stream и BBL.

Несмотря на протесты Польши и Эстонии уже ни у кого нет сомнения в том, что газопровод Nord Stream будет построен в срок. Страны-оппозиционеры сейчас «кусают локти», а те, кто умеет считать деньги (Германия, Финляндия, Нидерланды), уже рассчитывают будущую прибыль…


Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент нидерландской государственной газовой корпорации Nederlandse Gasunie Марсел Крамер подписали 6 ноября соглашение о взаимном участии компаний в проектах строительства газопроводов Nord Stream и BBL. Соглашение было подписано в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде и одобрено главами обоих государств.
- Участие голландской компании в проекте СЕГ, - высказал свое мнение президент Владимир Путин, - делает этот проект действительно многосторонним и, конечно, создает лучшие условия для его реализации.
Этот контракт усилил позиции России в Европе. Теперь у «Газпрома» есть сильная поддержка не только в лице Германии, но и Нидерландов. И даже в случае протеста некоторых членов Евросоюза газопровод будет построен.
А протесты могут быть.
Польша, через которую проходят российские газопроводы, опасается, что труба в обход ее территории позволит России ограничивать поставки на польский рынок.
«Этот проект был плохо подготовлен», - сказал на пресс-конференции господин Туск, который должен вступить в должность премьера Польши. «Я надеюсь, и я получаю соответствующие сигналы, что в ближайшем будущем организаторы проекты будут готовы внести серьезные коррективы».
Эстония, потерявшая деньги за транзит российского газа, из-за сиюминутных политических разногласий тоже пытается помешать реализации проекта.
Швеция также призвала участников Nord Stream еще раз изучить альтернативные маршруты, прежде чем Стокгольм примет окончательное решение, разрешать или нет вести трубу через свои территориальные воды.
По мнению шведских ученых и дипломатов, маршрут СЕГ пролегает через районы, где сохранилось большое количество мин со времен Второй мировой войны, а также были затоплены суда с химическими боеприпасами. Однако представители проекта нас заверили, что Nord Stream уже скорректировал маршрут с учетом этих рисков.
До последнего не было известно, как разделятся доли участников. Пока, достоверно известно, что «Газпром» сохранит 51%, Gasunie получает 9%, а доли двух других участников, немецких корпораций Wintershall и E.ON Ruhrgas, сократятся на 4,5%, в результате чего компании будут владеть по 20% акций.
Напомним, что Нидерланды еще в 90-е годы были одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европу. Сегодня эта страна является крупным его импортером, так как многие собственные месторождения истощены, и на европейском рынке Gasunie представлена преимущественно как транспортная корпорация.
Нидерланды обеспечивают себя собственным газом и импортируют газ из Норвегии и России. Есть уверенность в том. что в 2007 г. и в последующие годы «Газпром» экспортирует в Нидерланды как минимум 7 млрд кубометров газа. Для Нидерландов важно установить хорошие отношения с поставщиком газа. Однако и Россия имеет серьезный интерес в укреплении отношений с европейскими странами. Сотрудничество с Gasunie, бывшим конкурентом «Газпрома» на газовом рынке Европы, важно для «Газпрома» еще и потому, что Gasunie владеет крупнейшей газораспределительной сетью в Европе.

Ввод в эксплуатацию первой очереди Nord Stream намечен на 2010 год, пропускная способность газопровода составляет 27,5 млрд кубометров газа, ориентировочная стоимость - около $5 млрд евро.

Источник : Журнал Neftegaz.RU