Из жизни VIP-отдыхающих | Neftegaz.RU
...

Из жизни VIP-отдыхающих

- На волю! В пампасы! – этот или подобный ему клич раздается ежегодно из уст миллионов россиян, стремящихся с наибольшей пользой провести летний сезон отпусков. К этому воззванию присоединяется небольшой, но весьма влиятельный хор, состоящий из солидных голосов отечественных олигархов и представителей бизнес элиты. Где и, самое главное, как отдыхают богатые люди?

Из жизни VIP-отдыхающих

Один из законодателей туристической моды Роман Абрамович повергает в шок светскую прессу. Российский олигарх для многих представителей деловых кругов является своего рода эталоном вкуса относительно того, где нужно отдыхать респектабельным бизнесменам. Поэтому многие из них испытали, мягко говоря, потрясение, когда в прошлом году Абрамович отправился не на модный курорт, а в спокойную и не такую уж дорогую Черногорию. А потом завернул еще и в соседнюю Хорватию. Вслед за ним олигархи потянулись в “ дешевые” страны. Во всем этом есть своя определенная логика — если взять в столице Хорватии Дубровнике самый дорогой отель, то получится комфортный и спокойный отдых, зато вдали от партнеров по бизнесу и шумных соотечественников. Все дешевле и намного тише, чем в Сан-Тропе или Ницце. И, скорее всего, моду на эти «новые места» задал всем именно Роман Абрамович. Ведь именно вслед за ним многие стали болеть за “ Челси”, покупать поместья в Лондоне и разводиться с женами.
Прошлым летом яхта Романа Абрамовича была замечена в нескольких хорватских портах, в этом году, по слухам, он также отправится в длительный вояж по Адриатике и Средиземному морю. Объяснение подобной скромности олигарха можно найти в латинской поговорке – «все свое ношу с собой». Действительно, зачем Абрамовичу пятизвездочный отель, когда у него есть свой собственный, плавучий. И не один. Имеется в виду роскошный флот миллиардера, насчитывающий несколько фешенебельных яхт.
Глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска привык сочетать полезное с приятным. Владелец «Русского алюминия» долгое время был занят строительством люксового «Гранд Отель & Спа Родина» с пентхаусами и сьютами, чьи панорамные окна выходят на президентскую резиденцию «Бочаров ручей». В связи со строительством Дерипаска постоянно бывал и продолжает бывать в Сочи в самый разгар курортного сезона.

, Глава Лукойла Вагит Алекперов неоднократно заявлял в интервью, что давно питает страсть к путешествиям. Между тем «стремленье к перемене мест» никак не отражается на летних каникулах бизнесмена. Потому что каждое лето Алекперов проводит в Крыму.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер также относится к числу завзятых домоседов. Тому есть вполне разумное объяснение: Миллер за год «наматывает» такой километраж в многочисленных командировках в пределах страны и заграничных, что поневоле захочется как можно дольше вообще никуда не выезжать. Свой отпуск глава Газпрома предпочитает проводить в кругу семьи на собственной подмосковной даче, на которой, кстати сказать, несколько лет назад его и «застиг» телефонный звонок от президента Путина, после которого Миллер занял место главы Газпрома.
Отпуск бывшего министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на фоне летних вояжей и дорогостоящих развлечений наших олигархов можно назвать экзотическим. Или аскетическим, если угодно. День рождения Христенко справляет в августе, и в этот период он из года в год отправляется в город Старица Тверской области, где расположен Свято-Успенский монастырь.
Складывается впечатление, что «железный буровик» Богданов вообще никогда не отдыхает. Однажды в интервью одной из сургутских газет глава «Сургутнефтегаза» скромно признался о своей мимолетной слабости: «Я впервые за 20 лет ушел на больничный. На три дня». По следам Индианы Джонса
Михаил Фридман и Виктор Вексельберг проводят отпуск в девственных джунглях Амазонии, путешествуя на джипах по южноамериканскому бездорожью. Вообще-то сфера интересов и хобби у главы «Сибнефти» очень широка и разнообразна: от джаза, антиквариата и поэзии, до экстремального туризма. В этот раз двум российским бизнесменам пришлось в буквальном смысле слова ночевать на голой земле и постоянно страдать от полчищ москитов. Широкую известность получила история, когда они попали к потомкам древнего племени майя на церемонию вызывания духов индейских покойников. Аборигены намазали Вексельберга и Фридмана некоей вонючей жидкостью, потом напустили на них полчища муравьев и, наконец, заставили дышать галлюциногенными испарениями из местных индейских грибов. Увидел ли Вексельберг под воздействием дурманящего зелья духов, доподлинно неизвестно. Однако такой экстрим нашим олигархам явно понравился, и в следующий раз они вновь собираются отправиться на отдых в столь же экзотическое место.

, В последнее время среди российских VIP-персон наблюдается следующая тенденция: самым популярным местом отдыха становятся Балканы, Апеннинский полуостров и острова Карибского моря. В то же самое время интерес к Лазурному берегу Франции, такому популярному среди отечественной элиты, слегка поубавился. Светская активность в Каннах и в Ницце заметно спала. Вместо этого там процветает сейчас размеренный семейный отдых.
Резко возрос показатель – или градус? – гламурности в княжестве Монако. Княжество хоть и крошечное (по сравнению с той же Францией), но пафосное до невероятности. В наличии казино, роскошные вечеринки и торжественные приемы, на которых, если повезет, можно встретить королевские и княжеские персоны. Владимир Потанин с супругой и детьми традиционно отдыхают в Монако. Глава «Интерроса» как-то заявил в одном из интервью, что консервативен во всем, то есть способен очень долго носить одну и ту же понравившуюся ему марку обуви или бренд одежды и отдыхать также предпочитает постоянно в одном и том же месте.

Автор: Дарья Джузенова

Источник : Журнал Neftegaz.RU