USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.62

+0.78

Природный газ 2.841

+0.07

5 мин
12833

«НафтаГаз»: производственная безопасность и охрана труда должны быть на особом контроле

Эффективность работы компании в этой области подтверждает получение звания Лучшего партнера по промышленной безопасности от «Газпром нефти».

«НафтаГаз»: производственная безопасность и охрана труда должны быть на особом контроле

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Соответствие самым высоким критериям в сфере промышленной безопасности – ключевой фокус внимания и один из важнейших приоритетов для нефтесервисной компании «НафтаГаз». Успех в этой области обеспечивает ежедневная работа по созданию комфортных условий труда, сохранению жизни и здоровья работников, снижению рисков аварий, обеспечению пожарной безопасности и недопущению происшествий на месторождениях. Показательным примером в этом направлении является ответственная работа «НафтаГаза» на добывающих активах «Газпром нефти», где компании, благодаря совместным инициативам, показывают прекрасные результаты.

Руководство «Газпром нефти» как стратегического заказчика не раз на самом высоком уровне оценивало вклад «НафтаГаза» в обеспечение безопасности на производстве и активную роль в апробации совместных инициатив, направленных на улучшение системы управления промышленной безопасностью, а также создание надежных партнерских отношений.

SHA_9633.jpg

Напомним, что круг совместных проектов компаний в области ПБ достаточно обширен:
  • развитие Координационного Совета «Партнер» с подрядными организациями, осуществляющими бурение и внутрискважинные работы (ВСР);
  • обеспечение безопасного производства;
  • разработка «квантов знаний» (экспертиза в вопросах газонефтеводопроявлений);
  • участие в программе обучения «Газпром нефти» HSE Менеджмент;
  • разработка критериев и методики оценки уровня культуры безопасности на объектах бурения и ВСР;
  • разработка критериев эффективности деятельности и оценки функционирования ПБ подрядных организаций;
  • участие в Программе развития учебных центров подрядных организаций и аттестация внутренних тренеров.
Показателем эффективности проделанной работы по итогам 2023 года стало получение «НафтаГазом» звания «Лучшего партнера по промышленной безопасности» по итогам конкурса, организованного Блоком разведки и добычи «Газпром нефти». «Мы благодарны нашему партнеру ПАО «Газпром нефть» за высокую оценку результатов работы команды «НафтаГаз» в сегменте бурения скважин. Уверен, что каждый сотрудник нашей компании нацелен на достижение максимально высокого уровня производственной и экологической безопасности на объектах нефтегазодобычи нашего заказчика», прокомментировал получение награды Николай Гришанков, генеральный директор «НафтаГаза».

SHA_0872.jpg

Кроме того, на протяжении прошлого года заслуги «НафтаГаза» в области ПБ отмечали и дочерние компании «Газпром нефти»:
  • заслуги буровой бригады № 29 «НафтаГаза» на Новогоднем месторождении проекта «Ямал» были отмечены компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» по итогам 2-го полугодия 2023 года;
  • Центр спецификации, инспекции и расследований «Газпром нефти» по внедрению и соблюдению корпоративной системы безопасности присудил компании высшую оценку работоспособности барьеров Каркасов Безопасности в направлении «Бурение»;
  • второй раз подряд «НафтаГаз» победил в ежегодном конкурсе «Эко-Лидер», проводимом «Меретояханефтегаз» среди сервисных компаний по бурению и строительству скважин на объектах Тазовского месторождения;
  • «НГ-Бурение» - буровое подразделение «НафтаГаза» - стало первым предприятием, в котором специалисты «Газпром нефти» провели плановый аудит функционирования системы управления производственной безопасностью, подтвердивший очень хороший уровень СУПБ.
Необходимо отметить, что «Газпром нефть» оценивает деятельность буровых подрядчиков в сфере ПБ на своих объектах по следующим параметрам:
  • количество выявленных нарушений в области производственной безопасности;
  • регулярное заполнение СТОП-карт с выявлением опасных действий и условий;
  • систематическое и качественное проведение учебно-тренировочных занятий;
  • проведение дополнительных мероприятий и акций, влияющих на снижение/ исключение вероятности возникновения происшествия;
  • своевременное и успешное прохождение работниками обучения по требованиям в области производственной безопасности и применяющие знания на практике.
Чтобы соответствовать таким высоким требованиям, «НафтаГаз» регулярно принимает участие в производственных соревнованиях, организованных генеральными заказчиками, поскольку это работает «в плюс» для всех сторон. Буровые бригады, заинтересованные в высоких результатах, всегда держат вопросы производственной безопасности и охраны труда на особом контроле, а заказчик в реальном времени может контролировать и поддерживать высокий уровень производственной безопасности на своих нефте- и газодобывающих активах.

При этом соревнования призваны лишь подтвердить высокий уровень внутренней политики «НафтаГаза» в области промбезопасности, которая, разумеется, включает в себя целый комплекс внутренних критериев, подходов и мероприятий.

Так, в рамках полной вовлеченности руководящего состава на всех уровнях и персонала в вопросы ПБ, в компании ежемесячно проводится «День мастера», ежеквартально проводится «День ПБ», а в прошлом году был дополнительно актуализирован Стандарт компании «Единая система управления производственной безопасностью».

В современном Учебном центре «Нафтагаз-Развитие» весь производственный персонал в постоянном режиме проходит обучение по программам, обеспечивающим соблюдение правил ПБ и ОТ, используя при этом современные тренажеры, имитирующие процесс строительства скважин и полигон для работы на высоте «Ветлан» в комплекте с VR -тренажером и виртуальным классом, полигон бурового оборудования и полигон защитного и зимнего вождения.

RRS_5173.jpg

Также ведется активная работа по внедрению инноваций в этой сфере: например, «НафтаГаз» реализует проект по созданию гобо-проектора во взрывозащищенном исполнении и дополнительными конструкторскими особенностями для работы на роторной площадке буровой (усиленная линза, интеллектуальная система управления), аналогов которому в России нет. Опытный образец уже проходит испытания в лаборатории, и, если оборудование подтвердит свои характеристики – установка первого проектора состоится уже во 2-3 квартале 2024 года. Также можно отметить применение компанией технологий, позволяющих круглосуточно проецировать необходимую информацию на рельефе местности (или иных поверхностях) через лучевые ретрансляторы. Благодаря нововведению достигается лучшая визуализация и «яркое» восприятие персоналом основных правил в области ПБ и обозначения точек сбора при ЧС на производственных объектах.

И, конечно, особое внимание уделяется мотивации персонала по соблюдению правил безопасной работы. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы абсолютно каждый сотрудник был вовлечен в процесс обеспечения безопасности труда, для чего был разработан специальный инструмент «СТОП-карта», которую может заполнить любой сотрудник. Сами «СТОП-карты» формируют внутренний рейтинг, по результатам которого производится премирование работников. Всего в 2023 году было заполнено 7000 стоп-карт.

Только в 2023 году в «НафтаГазе» было проведено около двух тысяч учебно-тренировочных занятий по направлениям «Пожар», «Ликвидация газонефтеводопроявлений», «Применение знаковой сигнализации стропальщиком при проведении погрузочно-разгрузочных работ», «Применение знаковой сигнализации стропальщиком при движении задним ходом», «Дикие животные».

«Руководство нашей компании считает своей наиважнейшей задачей обеспечить достойные условия труда для всех работников «НафтаГаза». Мы уже реализовали значительное количество мер, направленных на минимизацию рисков возникновения происшествий и аварий на опасных производственных объектах. И в дальнейшем намерены уделять этим вопросам первоочередное внимание и большое значение. Наша задача: для эффективности мер по повышению безопасности производства вовлечь в процесс максимальное количество работников. Исполнение правил - универсальный индикатор развития общей культуры производства», - считает Александр Киселев, заместитель генерального директора по производственной безопасности «НафтаГаза».

Результат проводимой политики подтверждается ежегодно, но главным внутренним успехом «НафтаГаза» в сфере ПБ в 2023 году стало достижение цифры «0» по LTIFR (количество пострадавших*1 000 000 / количество отработанных человеко-часов) при значительном росте количества буровых бригад (+5).

Автор: Е. Данильчук


erid: 2VfnxxijQJk