
Напомним, что круг совместных проектов компаний в области ПБ достаточно обширен:
- развитие Координационного Совета «Партнер» с подрядными организациями, осуществляющими бурение и внутрискважинные работы (ВСР);
- обеспечение безопасного производства;
- разработка «квантов знаний» (экспертиза в вопросах газонефтеводопроявлений);
- участие в программе обучения «Газпром нефти» HSE Менеджмент;
- разработка критериев и методики оценки уровня культуры безопасности на объектах бурения и ВСР;
- разработка критериев эффективности деятельности и оценки функционирования ПБ подрядных организаций;
- участие в Программе развития учебных центров подрядных организаций и аттестация внутренних тренеров.

Кроме того, на протяжении прошлого года заслуги «НафтаГаза» в области ПБ отмечали и дочерние компании «Газпром нефти»:
- заслуги буровой бригады № 29 «НафтаГаза» на Новогоднем месторождении проекта «Ямал» были отмечены компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» по итогам 2-го полугодия 2023 года;
- Центр спецификации, инспекции и расследований «Газпром нефти» по внедрению и соблюдению корпоративной системы безопасности присудил компании высшую оценку работоспособности барьеров Каркасов Безопасности в направлении «Бурение»;
- второй раз подряд «НафтаГаз» победил в ежегодном конкурсе «Эко-Лидер», проводимом «Меретояханефтегаз» среди сервисных компаний по бурению и строительству скважин на объектах Тазовского месторождения;
- «НГ-Бурение» - буровое подразделение «НафтаГаза» - стало первым предприятием, в котором специалисты «Газпром нефти» провели плановый аудит функционирования системы управления производственной безопасностью, подтвердивший очень хороший уровень СУПБ.
- количество выявленных нарушений в области производственной безопасности;
- регулярное заполнение СТОП-карт с выявлением опасных действий и условий;
- систематическое и качественное проведение учебно-тренировочных занятий;
- проведение дополнительных мероприятий и акций, влияющих на снижение/ исключение вероятности возникновения происшествия;
- своевременное и успешное прохождение работниками обучения по требованиям в области производственной безопасности и применяющие знания на практике.
При этом соревнования призваны лишь подтвердить высокий уровень внутренней политики «НафтаГаза» в области промбезопасности, которая, разумеется, включает в себя целый комплекс внутренних критериев, подходов и мероприятий.
Так, в рамках полной вовлеченности руководящего состава на всех уровнях и персонала в вопросы ПБ, в компании ежемесячно проводится «День мастера», ежеквартально проводится «День ПБ», а в прошлом году был дополнительно актуализирован Стандарт компании «Единая система управления производственной безопасностью».
В современном Учебном центре «Нафтагаз-Развитие» весь производственный персонал в постоянном режиме проходит обучение по программам, обеспечивающим соблюдение правил ПБ и ОТ, используя при этом современные тренажеры, имитирующие процесс строительства скважин и полигон для работы на высоте «Ветлан» в комплекте с VR -тренажером и виртуальным классом, полигон бурового оборудования и полигон защитного и зимнего вождения.

Также ведется активная работа по внедрению инноваций в этой сфере: например, «НафтаГаз» реализует проект по созданию гобо-проектора во взрывозащищенном исполнении и дополнительными конструкторскими особенностями для работы на роторной площадке буровой (усиленная линза, интеллектуальная система управления), аналогов которому в России нет. Опытный образец уже проходит испытания в лаборатории, и, если оборудование подтвердит свои характеристики – установка первого проектора состоится уже во 2-3 квартале 2024 года. Также можно отметить применение компанией технологий, позволяющих круглосуточно проецировать необходимую информацию на рельефе местности (или иных поверхностях) через лучевые ретрансляторы. Благодаря нововведению достигается лучшая визуализация и «яркое» восприятие персоналом основных правил в области ПБ и обозначения точек сбора при ЧС на производственных объектах.
И, конечно, особое внимание уделяется мотивации персонала по соблюдению правил безопасной работы. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы абсолютно каждый сотрудник был вовлечен в процесс обеспечения безопасности труда, для чего был разработан специальный инструмент «СТОП-карта», которую может заполнить любой сотрудник. Сами «СТОП-карты» формируют внутренний рейтинг, по результатам которого производится премирование работников. Всего в 2023 году было заполнено 7000 стоп-карт.
«Руководство нашей компании считает своей наиважнейшей задачей обеспечить достойные условия труда для всех работников «НафтаГаза». Мы уже реализовали значительное количество мер, направленных на минимизацию рисков возникновения происшествий и аварий на опасных производственных объектах. И в дальнейшем намерены уделять этим вопросам первоочередное внимание и большое значение. Наша задача: для эффективности мер по повышению безопасности производства вовлечь в процесс максимальное количество работников. Исполнение правил - универсальный индикатор развития общей культуры производства», - считает Александр Киселев, заместитель генерального директора по производственной безопасности «НафтаГаза».
Результат проводимой политики подтверждается ежегодно, но главным внутренним успехом «НафтаГаза» в сфере ПБ в 2023 году стало достижение цифры «0» по LTIFR (количество пострадавших*1 000 000 / количество отработанных человеко-часов) при значительном росте количества буровых бригад (+5).
Автор: Е. Данильчук

