Уватская нефть была известна уже более 50 лет назад, но перспективный проект был "заморожен" в 70-х годах. Только 10 лет назад Уватский проект вновь обрел актуальность благодаря появлению на территории области самостоятельных недропользователей.
Уват - нефтегазоносная территория, включающая около 30 участков с запасами 1,1 млрд. тонн нефти, из них 80 % находятся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и 20 % на юге Тюменской области.
,Территория, которую занимает Уватский проект (18,3 тысяч кв. километров), в семь раз превосходит Герцогство Люксембург. На этой площади умещаются восемь лицензионных участков, принадлежащие Тюменской нефтяной компании: Пихтовый, Северо-Демьянский, Урненский, Усть-Тегусский, Тамаргинско-Северо-Болотный, Кальчинский, Южно-Пихтовый, Иртышский, и всего семь месторождений.Уват относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где очень сложно вести геологоразведку и добычу. Трудности возникают в связи с глубоким залеганием продуктивных пластов и довольно сложными природно-климатическими условиями. Например, зимой некоторые болота не промерзают, затрудняя транспортировку по местности.
,На восьми лицензионных участках выявлено 7 месторождений и 29 перспективных структур. Извлекаемые запасы (категории С1 и С2) - 105,4 млн. т., перспективные и прогнозные (С3, Д0 и Д1)- 571,3 млн. т.По основным показателям Кальчинское-наиболее привлекательное месторождение проекта, и в настоящий момент оно находится в промышленной разработке. Несмотря на это, центром всего Уватского проекта стало Северо-Демьянское месторождение. Оно было открыто всего полтора десятка лет назад, и лишь в начале февраля 2001 года Тюменьнефтегаз получил здесь первую промышленную нефть.
Табл. 1 Основные показатели проекта: добыча
,Проект планировалось осуществлять на условиях СРП. Было создано дочернее общество "ТНК-Уват", которое выступало в качестве инвестора по условиям СРП. Участниками "ТНК-Уват" помимо Тюменской нефтяной компании стали недропользователи лицензионных участков в составе проекта. ТНК принадлежит 99.7% акций, по 0.1% принадлежат компаниям СИНКО, Новосибгеология и Тюменнефтегаз.
ТНК в течение 2001 года вела подготовку и согласование проекта СРП по Уватской группе месторождений с тем, чтобы в начале 2002 года он мог вступить в силу. Удастся ли компании преодолеть все трудности и осуществить намеченное?
По проекту, затраты на производственную инфраструктуру оценивались почти в $610 млн. Ни одна из компаний, выходивших на Уват, не смогла привлечь и взять на себя такие большие вложения. ТНК же взялась за разработку проекта. Что движет компанией? По расчетам ТНК, в течение 20 лет государство может получить от проекта около 55 млрд. рублей. В бюджет страны при этом поступит 26265,6 миллиона рублей. Немало средств останется и в Тюменской области, администрация которой взаимодействует с компанией. Самой ТНК, точнее её дочерней компании "ТНК-Уват" достанется 14722 млн. рублей. Но при этом не до конца определен порядок налогообложения СРП.
Кстати, стоит оговориться. Напомним, что проект разрабатывался и проходил презентацию в первой половине 2001 года. А в начале декабря Правительство внесло в Думу проект главы НК о налогообложении СРП, предложив увеличить число налогов для его участников. Таким образом, если новый налоговый режим будет утвержден, не будет гарантии неизменности отчисляемых государству платежей. То есть, все расчеты по проекту нужно будет производить заново.