Данные о запасах Сибнефти оказались значительно завышенными. По результатам аудиторской проверки, проведенной американской Miller & Lents, запасы Сибнефти были переоценены в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам США (SEC). В результате аудиторы снизили их размеры более чем вдвое.
Впервые оценка запасов Сибнефти на конец 2002 г. проводилась по более жестким требованиям SEC. В результате доказанные резервы углеводородов компании, подсчитанные по правилам SEC, за год упали с 4,718 млрд баррелей нефтегазового эквивалента (согласно подсчету Miller & Lents по методике американской ассоциации нефтяных инженеров SPE, проведенному раньше), до 2,197 млрд баррелей, то есть на 53%.
Масштабы расхождения повергли аналитиков в недоумение. Хотя правила SEC по оценке запасов более требовательны, чем методика SPE, разница должна составлять около 15%.
В Сибнефти к результатам оценки относятся спокойно. Как пояснил первый вице-президент компании Александр Корсик, согласно требованиям SEC в доказанные запасы включаются только те, что могут быть извлечены в течение срока действия лицензии, а в методике SPE такого ограничения нет. Именно в этом, по мнению другого представителя Сибнефти, основная причина больших расхождений в подсчетах. Ведь запасы, учтенные по правилам SPE, в 2002 г. оказались лишь на 3,5% ниже, чем годом ранее. Как было сказано на презентации отчета, сроки действия лицензий на месторождения, принадлежащие Сибнефти, истекают между 2013 и 2023 гг. , причем по основным запасам - в 2013 и 2014 гг. компания уже ведет работу по продлению этих лицензий и, возможно, уже через год ее резервы по методике SEC резко вырастут.
По мнению аналитиков методика SEC применяется только в США и неактуальна для российских условий. Компании используют ее, чтобы в будущем улучшить условия получения займов и размещения АДР на американском рынке. Если считать двукратное снижение запасов Сибнефти реальностью, это ничуть не изменит отношение к ней инвесторов, поскольку ЮКОС, с которым она объединяется, "сверхобеспечен ресурсами".
Хотя ЮКОС пока не комментирует оценки Miller & Lents, похоже, что результаты ресурсного аудита Сибнефти вносят новый мотив в соревнование ЮКОСа и ЛУКОЙЛа по объему запасов. В апреле, объявляя о слиянии, ЮКОС и Сибнефть указали суммарный объем доказанных запасов - 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента на конец 2003 г. Как раз в это время ЛУКОЙЛ готовился обнародовать свои запасы, подсчитанные Miller & Lents на конец 2002 г. Их набиралось 19,3 млрд баррелей, и компания приплюсовала к этому результату запасы, приращенные уже в 2003 г. , - получилось 19,7 млрд. Теперь из опубликованных Сибнефтью данных следует, что ее нефтегазовые запасы за 2002 г. , учтенные по правилам SPE, снизились на 169 млн баррелей. А значит, суммарные резервы ЮКОСа и Сибнефти составят не 19,4 млрд, как говорилось ранее, а 19,231 млрд баррелей.
Тем временем Сибнефть обнародовала официальные результаты деятельности за 2002 г. по стандартам GAAP. Как следует из материалов компании, чистая прибыль Сибнефти в прошлом году снизилась на 11% до $1,161 млрд (в 2001 г. - $1,305 млрд). При этом выручка Сибнефти, напротив, выросла - на 33,6% до $4,777 млрд.
Автор: Нана Бендукидзе