USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 67.66

-0.59

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

366

Газпром: «В первых строках своего письма…»

Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь ситуации, выход из которых нам не нравится. Так и чиновники из ЕС пребывают в растерянности: какие решения принять, чтобы снизить усиливающуюся зависимость от энергопоставок из России.

Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь ситуации, выход из которых нам не нравится. Так и чиновники из ЕС пребывают в растерянности: какие решения принять, чтобы снизить усиливающуюся зависимость от энергопоставок из России. Учитывая тот факт, что на данный момент уже четверть потребляемого европейцами газа поступает из нашей страны.



Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу явно волнуется и намекает: «Одна иностранная компания, подконтрольная государству, является единственным поставщиком газа для пяти государств-членов ЕС». Ни для кого не секрет, что речь идет о «Газпроме». Расширение российского газового гиганта в странах Евросоюза не дает спокойно спать высокопоставленным еврокомиссарам. И, как бы ни отрицал г-н Баррозу, но проект нового закона, согласно которому одной и той же компании запрещается добывать, транспортировать и продавать энергоресурс, в первую очередь направлен на обуздание «газпромовских аппетитов» в странах Евросоюза.
Законопроект тут же подвергся бурному обсуждению на страницах европейских газет.
Редакционная статья британской газеты "The Financial Times" под громким названием «Заслон против Газпрома» умудрилась вызвать ответную реакцию у руководства российской компании. Зампред правления «Газпрома», Александр Медведев не поленился взяться за ручку и ответить британцам. «Сэр, Европе не нужно бояться "Газпрома", - уверяет топ-менеджер Медведев. - То, что правительству принадлежит крупный пакет акций, не мешает нам строить бизнес на коммерческих принципах, служа интересам наших клиентов и акционеров. Мы не в меньшей степени, чем сам ЕС, стремимся помочь Европе добиться безопасности поставок…».

Кроме того, одно из новых требований, предложенных комиссией ЕС, - это так называемое «разукрупнение собственности» работающих в Европе иностранных компаний. Конечно, подобная инициатива затрагивает и «Газпром». Зарубежная пресса не преминула высказаться и по этому поводу.


"The Wall Street Journal", США
Положение о «Газпроме»
«…разукрупнение может даже сыграть на руку России. При необходимости Москва сумеет создать какое-нибудь липовое подразделение «Газпрома» по образцу потемкинской деревни, которое сможет обойти все новые ограничения Евросоюза…».

Источник : Журнал Neftegaz.RU (№2, Ноябрь 2007)