USD 92.5848

0

EUR 103.3773

0

Brent 73.69

-1.03

Природный газ 2.719

+0.26

...

Владимир Путин разрубил балканский энергетический узел одним "Газпромом"

Владение нефтью и газом еще ничего не значит, если не подвести к ним трубопроводы одной стороной трубы, а другой не довести ее до покупателя. Стратегическая важность Балкан в логистическом смысле сводится к тому, что именно они сегодня могут стать камнем преткновения на пути, как российского газа, так и газа из Средней Азии

Владимир Путин разрубил балканский энергетический узел одним "Газпромом"

В начале 20 века Балканы иначе как "пороховым погребом Европы" и не называли - и причин этому было масса. Неудовлетворенные амбиции германии, слабость Австро-Венгрии, запутавшаяся в том, кого ей поддерживать Россия - все это привело к тому, что проблемы Балкан стали проблемами всей Европы. Разгоревшаяся из-за этого война погребла под собой сразу две великие монархии. Хотя прошло сто лет, а воз и ныне там - сегодня Балканы могут стать ареной самых жарких энергетических войн.

Владение нефтью и газом еще ничего не значит, если не подвести к ним трубопроводы одной стороной трубы, а другой не довести ее до покупателя. Стратегическая важность Балкан в логистическом смысле сводится к тому, что именно они сегодня могут стать камнем преткновения на пути, как российского газа, так и газа из Средней Азии. Посудите сами - Балканы являются сегодня ключевым регионом для транспортировки газа из Средней Азии через Турцию Европу, а также аналогичных действий с газом из Ирана. Это подтверждает прокладка сразу двух глобальных трубопроводов через территории балканских стран - российско-итальянского "Южного потока" и европейского "Набукко". И пока в войне труб уверенную победу одерживает Владимир Путин.

Не случайно, что свой последний официальный визит в качестве президента России он запланировал именно в Болгарию. При желании причин именно там завершить (или взять отпуск?) свои иностранные путешествия в качестве президента масса - исторические параллели, экономическая выгода и все это недалеко от дома. На самом деле, Россию и Болгарию связывает проект "Бургас-Александруполис", строительство которого ведется уже десяток лет. Россию и Болгарию связывает поток российских туристов, не иссякающий со времен наименования балканского государства "16 республикой СССР". Заметим, что 90% потребностей в газе удовлетворяет российский "Газпром". Но, несмотря на такое количество точек соприкосновения, Владимир Путин вознамерился провести через них одну прямую. Прямая эта, очень похожая на трубопровод, стала совместным проектом России и Италии под названием "Южный поток".


,Красивое название подразумевает доставку российского газа через Черное море в Болгарию, а оттуда либо в Италию по дну Адриатического моря, либо через ряд стран в Австрию, где "Газпром" уже начал возводить несколько газохранилищ. Такой проект привлекал своей "укороченностью" по сравнению с классическими маршрутами, а также снижал количество неугодных Кремлю стран-транзитеров на пути доставки газа к конечным покупателям. "Газпром" планировал устроить все таким образом, чтобы у компании остался контрольный пакет акций проекта, а Болгария получила 25%. Но болгарская сторона, видимо увидев всю прибыльность этого проекта, решила не уступать, пока не получит в два раза больше. Теперь за дело нужно было взяться президенту России. Тот не стал мешкать и в символическую для Болгарии дату( 130 лет освобождения от османского ига) смог убедить власти страны разрешить провести "Южный поток".

Визит Владимира Путина практически совпал с турне Джорджа Буша, в ходе которого президент США намеревался убедить страны Ближнего Востока увеличить добычу нефти и, таким образом, снизить цены на нефть. Переговорщик из него не получился, чего нельзя сказать о президенте России. Владимир Путин смог убедить болгарские власти дать разрешение на прокладку проекта, отдав той 50%. Теперь, похоже Джорджа Буша ждет провал и на Балканах - активно лоббируемый им трубопровод "Набукко" может прекратить свое существование уже на бумаге. Теперь, у "Газпрома" есть все конкретные преимущества, чтобы этого достичь - гарантии поставок газа покупателям, разрешение на прокладку трубы и , самое главное, политическая воля руководителей всех заинтересованных стран. Независимый ни от кого, "Газпром" планирует закупать газ и с азербайджанского месторождения Шах Дениз, что приведет к провалу всей затеи ЕС по диверсификации поставок газа в Европу. Ничем подобным "Набукко" похвастаться пока не может - пока неизвестно, кто будет поставлять газ, как он пойдет и кому он будет нужен.

,Параллельно с этим "Газпром" резко активизировал свои усилия на сербском направлении. Ранее газовый монополист России хоть и проявлял интерес к государственной нефтегазовой NIS, но особого прилежания в этом деле не выказывал. Будет, так будет. Но в конце года купцы от "Газпрома" вдруг пришли в компанию с заманчивым предложением - $400 млн сразу и еще около $600 илн для модернизации газотранспортной системы Сербии, а также строительства подземного газохранилища. Тогда сербские власти такой поворот событий отвергли. "Газпром" не сдавался и предложил на $100 млн больше. Сербия снова отказалась. Правда, этим дело отказов и закончилось - сегодня стало известно, что, не дожидаясь непредсказуемого второго тура президентских выборов, страна одобрила предложение "Газпрома" относительно инвестиций в балканскую страну в обмен на 51% акций NIS. Помимо этого, "Газпром" получил искомое разрешение на прокладку трубопровода "Южный поток".

Об этом сообщил премьер-министр страны Воислав Коштуница. «Речь идет о самом большом экономическом событии в Сербии, этот договор гарантирует экономическое развитие нашей стране», - сказал Коштуница. Таким образом, сербское правительство на ближайшие десятилетия обеспечивает стране стабильные и надежные поставки энергоресурсов, отметил премьер-министр. Словно сказать, почему так произошло, но свою роль в этом могло сыграть и непреклонное желание России видеть Косово в составе страны. Обладая таким союзником, Сербия может не волноваться - Совбез ООН никогда не пропустит косовское решение.

Заручившись поддержкой в Болгарии и Сербии, "Газпром" может сосредоточиться на своих европейских проектах, зная, что основные транспортные потоки газа находятся под его контролем. Как когда-то сто лет назад, Балканы снова стали интересовать всю Европу - важность проходящих через них трубопроводов переоценить сложно. Победит Россия и "Южный поток" - страна обеспечит свое экономическое и геополитическое процветание на несколько десятилетий вперед. Удастся построить трубопровод "Набукко" - и европейцы попытаются проложить параллельно ему еще несколько, чтобы развить успех. Таким образом, сегодня на Балканах Россия бьется за то, чтобы сохранить свою энергетическую империю и обеспечить ей безопасность. Именно поэтому так долго не разыгрывал свой балканский гамбит Владимир Путин, именно поэтому "Газпром" так торопился, чтобы заручиться поддержкой Сербии, и именно поэтому мы сейчас можем увидеть российский газ практически в любой точке мира.