12 апреля в Москве состоялся брифинг директора НО «Фонд развития трубной промышленности» А.Д. Дейнеко на тему: «Итоги работы трубной отрасли в 2011 году. Перспективы, проблемы, задачи», в рамках которого был обсужден целый ряд вопросов. В частности, были представлены итоги деятельности отечественной трубной промышленности за период 2010 - 2011 годов, в том числе реализация крупнейших инвестиционных проектов, дана оценка последствий присоединения России к ВТО для отрасли, приведены цифры по экспорту и импорту трубной продукции, рассмотрены другие вопросы.
Итоги деятельности отечественной трубной промышленности за период 2010 - 2011 годов
2011 год превысил показатели 2007 предкризисного года и стал для российских производителей труб рекордным по объему отгрузок трубной продукции, который составил 9,93 млн. тонн при рынке в 10,33 млн. тонн. При этом структура внутреннего рынка изменилась. В частности, потребление в сегменте магистрального трубопроводного транспорта возросло на 5%, в строительстве и ЖКХ - на 2,1%. В ТЭК и машиностроении потребление труб сократилось соответственно на 6,2 и 0,8%.
В 2012 году ожидается снижение объема рынка труб для ТЭК, так как инвестиционные программы основных потребителей ТБД до сих пор не утверждены Правительством. Восстановление (и даже превышение) спроса в этом сегменте возможно к 2014 году, - считает директор ФРТП Александр Дейнеко. - В тоже время рынок труб OCTG по итогам 2 мес. 2012 г. демонстрирует устойчивый рост и на ближайшую перспективу поведение этого сегмента трубного рынка можно охарактеризовать как стабильно-растущее.
Драйверами роста рынка ТБД будет выступать строительство и ввод до 2015 года стратегически важных магистральных трубопроводов: Южный поток, Бованенково - Ухта, Якутия-Хабаровск-Владивосток, Штокман. У трубных компаний уже имеется опыт участия в строительстве морских газопроводов: ОМК поставила суммарно для двух ниток проекта Nord Stream около 500 тыс. тонн ТБД.
Сегмент труб для строительства, ЖКХ в 2012 году, по оценке ФРТП, ожидает небольшой рост, либо стагнация, а рынок труб машиностроительного сортамента продолжит своё восстановление до докризисного уровня 2007 года.
Реализация инвестиционных проектов трубных компаний
Хорошая конъюнктура спроса на трубы, сложившаяся в 2011 году, способствовала продолжению инвестиционной деятельности российских трубных компаний.
ОМК. В ноябре 2011 года на Выксунском металлургическом заводе состоялся пуск Металлургического комплекса «Стан - 5000». Объем вложенных инвестиций составил 45 млрд. руб.
ТМК. Осуществлен пуск современного цеха по производству обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями на Орском машиностроительном заводе. Расширяются и модернизируются существующие финишные мощности. В стадии строительства находятся два крупнейших проекта - дуговая электросталеплавильная печь на ТАГМЕТе и непрерывный трубопрокатный стан FQM на СТЗ.
Компания продолжает расширять сортамент высокотехнологичной продукции для ТЭК, отгружая инновационные трубы с премиальными резьбами на сложные, в том числе морские проекты. ТМК также развивает нефтегазовый сервис и участвует в спусках трубных колонн на месторождениях потребителей.
ЧТПЗ. В 2011 году «Высота 239» вышла на проектную мощность. Всего по итогам года было отгружено около 450 тыс. тонн ТБД. Кроме того, начата программа модернизации Альметьевского насосного завода.
В апреле 2011 года подписано соглашение с губернатором Свердловской области о реализации проекта по строительству образовательного центра.
В целом, с 2002 по 2011 годы отечественные производители инвестировали более 11 млрд. долларов США, совершив за это время настоящий технологический прорыв. Российская продукция сертифицирована в соответствии со всеми мировыми и зарубежными стандартами. Но из-за кризиса 2008 - 2009 годов трубные компании вынуждены ввести в строй ряд объектов только в 2012 -2014 годах, стоимостью около 2,5 млрд. долларов. Речь идет о запуске непрерывных производств универсальных горячекатаных труб: их можно использовать как для нефтегазового сектора, так для машиностроения и общестроительных работ.
Присоединение России к ВТО
В середине 2012 года Россия присоединяется к международному торговому клубу, охватывающему до 95% мировой торговли. Данный факт снижает уровень тарифной защиты трубного рынка и отсрочивает завершение трубными компаниями технологической и производственной модернизации.
Предварительный анализ изменения уровня ставок таможенных пошлин ТН ВЭД ТС для трубной отрасли показал, что основной объем обязательств вступит в силу с момента присоединения России к ВТО. Ставки пошлин на ТБД, насосно-компрессорные, обсадные, бурильные, нефтегазопроводные трубы снизятся с 20-15 % до 10-5% уже в 2012 году. Снижение ставок на остальные коды будет происходить в течение переходного периода, согласованного Россией с ВТО.
По оценке ФРТП, снижение действующего уровня таможенных пошлин не должно сразу привести к росту импорта. Но необходимо учитывать, что снижение уровня защиты российского рынка после присоединения России к ВТО создает объективные предпосылки для роста импорта иностранных труб, в том числе по демпинговым ценам. В этом случае российские производители будут вынуждены более активно применять разрешенные правилами ВТО нетарифные меры защиты собственных рынков (специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры).
Важно отметить, что на российскую экономику одновременно воздействуют два фактора: присоединение России к ВТО и продолжающееся формирование нормативной базы Таможенного союза. Как известно, инструменты защиты внутреннего рынка регулируются законодательной базой Таможенного союза и, несмотря на проводимую гармонизацию ее с требованиями ВТО, на практике остается ряд нерешенных вопросов.
Прежде всего, это касается введения предварительных пошлин. В настоящее время производители Таможенного союза находятся в невыгодном положении относительно европейских производителей. Так, КЕС имеет право вводить предварительные антидемпинговые пошлины не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения запроса, а в Таможенном союзе процедуры по принятию решения о введении предварительной пошлины являются громоздкими и требуют проведения работ по объему, сопоставимому с проведением основного расследования.
В этой связи Фонд разработал и внес предложения по доработке Соглашения стран Таможенного союза о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам в части упрощения процедур введения предварительных пошлин.
Экспорт
Трубная отрасль в первую очередь ориентирована на внутренний рынок, который дает до 80% выручки. Тем не менее, экспорт для трубников представляет интерес, значимость которого всегда возрастает при сокращении спроса на внутреннем рынке.
За последние десять лет за счет освоения новых конкурентоспособных видов продукции трубные производители расширили географию экспорта с 15 до 85 стран.
В тоже время, российские экспортеры продолжают сталкиваться с дискриминацией на рынках стран дальнего зарубежья. Комиссия Европейского союза по-прежнему использует энергетические поправки при расчете нормальной стоимости российских труб. Эти корректировки противоречат нормам ВТО и продолжают применяться КЕСом в начатом в июне 2011 года пересмотре антидемпинговой меры в отношении бесшовных труб, происхождением из Хорватии, России и Украины.
В этой связи проводится активная работа, направленная на прекращение практики применения энергетических поправок в рамках проводимых Комиссией Европейского союза антидемпинговых расследований.
Импорт
В 2011 году по сравнению с 2010 годом суммарный импорт из всех стран вырос на 29%.
Наиболее существенный вклад в рост импорта в 2011 году внесли поставки из Украины (55% от суммарного объёма импорта), в том числе в рамках Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб на рынок стран Таможенного союза по льготному режиму (без взимания антидемпинговой пошлины) по демпинговым ценам. По итогам повторного расследования, в январе 2011 года были установлены антидемпинговые пошлины в размере 18,9% на обсадные трубы, 19,9% - на насосно-компрессорные трубы, 19,4% - на нефтегазопроводные трубы и трубы общего назначения.
Наибольший рост импорта по Соглашению отмечается в сегментах высокотехнологичных дорогостоящих видов труб. Так, рост импорта котельных труб за указанный период составил 74,9%, насосно-компрессорных труб - 46,3%, горячедеформированных нефтепроводных труб - 42,4%.
Очевидно, что Соглашение не отвечает экономическим интересам Российской Федерации и, крайне важно отметить, что оно входит в противоречие с нормами ВТО, запрещающими квотное регулирование в условиях доказанных поставок по демпингу.
На территории России действие Соглашения должно быть прекращено.
Переинвестирование в создание новых мощностей по производству труб малого и среднего диаметра с применением бывшего в употреблении оборудования
Мощности по производству сварных труб малого и среднего диаметра в РФ увеличились с 2000 по 2011 годы более чем в 2 раза с 2,3 млн. тонн до 5,5 млн. тонн. С 2000 года количество предприятий, производящих трубы данного сортамента на закупленном по импорту бывшем в употреблении оборудовании, в России возросло с 17 до 41.
Сложившаяся ситуация закрепляет технологическое отставание трубной отрасли Российской Федерации в данном сегменте и тормозит развитие металлообрабатывающих отраслей отечественной промышленности.
О неправомерном применении бывших в употреблении труб
Начиная с 2006 года, отмечается рост случаев массового использования бывших в употреблении труб при строительстве промышленных объектов и объектов жизнеобеспечения. Одновременно имеют место многочисленные факты применения поддельных сертификатов на трубную продукцию.
Более того, участились случаи прорывов подземных коммуникаций в местах недавних ремонтов. Из СМИ известны печальные случаи травматизма людей и повреждения автомашин в провалах, образуемых при прорыве коммуникаций. Особенно опасно, когда б/у труба используется для ремонта газопроводов - последствия могут быть катастрофическими.
В настоящее время выявлено около 100 фирм, занимающихся приданием товарного вида выбывшим из эксплуатации труб. Простота применяемых технологий реставрации труб позволяет наладить производство в короткие сроки при минимальных вложениях.
Важно отметить, что ни одно из известных предприятий не применяет средства неразрушающего контроля, не контролирует химический состав, механические свойства и изменения в микроструктуре металла выбывших из эксплуатации труб, которым придали товарный вид.
Одной из основных проблем является отсутствие в Российской Федерации нормативно-правовой базы, регламентирующей вторичное применение труб, в результате чего широко применяются технические условия, разработанные по инициативе организаций, занимающимися приданием товарного вида трубам, выбывающим из эксплуатации.
Технические условия не проходят технической экспертизы в технических комитетах и согласуются непосредственно поставщиком и потребителями труб. К сожалению, следует отметить, что такой порядок разрешен законодательством.
Недопустимость сложившейся ситуации определяется тем, что ТУ, содержащие ссылки на государственные стандарты, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержание ссылки на правила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут с ними не согласовываться.