Кто-то помог? В. Путин заявил, что атаку на НПС Кропоткинская Украина не могла совершить самостоятельно

3 мин

Автор:

Рассматриваемый сейчас в ЕС 16-й пакет санкций против России затруднит поставку оборудования для ремонта НПС или сделает ее ремонт невозможным.

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Атаку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперекачивающую станцию (НПС) Кропоткинская трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Украина сумела провести за счет информационной помощи западных союзников, а российских средств ПВО на объекте не было.
Об этом президент РФ В. Путин заявил 19 февраля 2025 г., отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству БПЛА Радар ммс в г. Санкт-Петербург.

Рука Европы?

В. Путин допустил, что атаку БПЛА на НПС Кропоткинская Украина координировала с западными, возможно, европейскими партнерами, хотя причастность Европы к этой акции была бы странной, поскольку рост нефтяных цен невыгоден ЕС как импортеру.
Рассматриваемый сейчас в ЕС 16й пакет санкций против России затруднит поставку оборудования для ремонта НПС или сделает ее ремонт невозможным, решение этого вопроса ранее В. Путин обозначил как зону ответственности иностранных акционеров КТК.
Гораздо более серьезные последствия от атаки БПЛА на НПС Кропоткинская по сравнению с атакой БПЛА на компрессорную станцию (КС) Русская, головную КС магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток президент объяснил тем, что Россия свои ПВО на объекте не размещала, поскольку КТК - проект международный, в т.ч. с участием американских и европейских компаний.
Косвенно В. Путин подтвердил озвученную ранее вице-премьером РФ А. Новаком оценку экспертов, согласно которой атака БПЛА на объект КТК стала ответом на обсуждения, которые состоялись на Мюнхенской конференции, и, скорее всего, это ответ США со стороны Украины относительно переговоров с Россией.

Тезисы от В. Путина:
  • атаки подобного рода невозможны без космической разведки, а высокоточные данные космической разведки в отношении объектов поражения, Украина получает только от своих западных союзников,
  • кто конкретно предоставил космические снимки по объектам КТК, я сейчас не знаю,
  • но самостоятельно украинские вооруженные силы этого сделать не могли,
  • если чисто формально посмотреть, то это похоже на какие-то скоординированные действия, но мне не хочется в это верить, я думаю, что это случайно,
  • просто европейцы идут своим путем и не обращают внимание на то, что происходит,
  • европейцы продлили санкции в отношении России, в т.ч. речь идет о невозможности поставок западного оборудования в сфере нефте- и газодобычи,
  • это значит, что 2 дня назад украинские вооруженные силы нанесли удар, а через 2 дня европейцы объявили о том, что отремонтировать эту станцию невозможно, потому что основное оборудование европейского производства, в т.ч. немецкой компании Siemens,
  • если бы это оборудования поступило завтра-послезавтра, то тогда и то потребовалось 1,5-2 месяца, теперь это означает, что не будет поставлено вообще,
  • зачем им это нужно, непонятно, потому что это ведет к стабильно высоким ценам энергоносителей на мировых рынках, в чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно, не заинтересованы,
  • на этом объекте не было и до сих пор нет российских средств ПВО,
  • мы исходили, что это не может быть объектом для нападения, это, строго говоря, не российский объект, это объект международной энергетической инфраструктуры.
  • акционерами КТК являются и американские компании, это Chevron, и европейские, и российские компании, ЛУКОЙЛ,
  • мы и денег-то за транзит получаем, образно говоря, пять копеек.

Атака на НПС Кропоткинская и ее последствия

НПС Кропоткинская КТК в Кавказском районе Краснодарского края подверглась атаке БПЛА 17 февраля 2025 г., по станции ударили 7 беспилотников, начиненных взрывчаткой и металлическими поражающими элементами.
Повреждения получило энергетическое оборудование, газотурбинная установка (ГТУ) Siemens, подстанция, ряд др. объектов.
Прокачка нефти не остановилась, была включена резервная схема, которая исключает пострадавшую НПС.
А. Новак озвучил оценку снижения объемов перекачки - примерно 30-40% по отношению к тому уровню, который был до атаки беспилотников.
Перспективы ремонта неоднозначны, в первую очередь, из-за использования ГТУ Siemens.
Руководство КТК ранее сообщало, что в рамках импортозамещения КТК планирует уходить от ГТУ Siemens и заменить их насосными агрегатами с электродвигателями.

КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске.
Протяженность трубопровода Тенгиз - Новороссийск составляет 1511 км, прокачку осуществляют 15 НПС, Кропоткинская является крупнейшей из них.
По этому маршруту транспортируется более 2/3 всей экспортной нефти Казахстана.
Акционерами КТК в т.ч. являются Россия (через Транснефть), Казахстан (через КазМунайГаз), структуры Chevron, ЛУКОЙЛа, ExxonMobil, Eni, СП Роснефти и Shell.

Казахстан уже озаботился озаботился ситуацией с КТК.
Первый замминистра иностранных дел Казахстана А. Рахметуллин заявил порталу Infomburo.kz, что ситуация будет обсуждаться с украинской стороной, контакты планируются в Астане или в Киеве.
Казахстан нацелен на решение этих вопросов дипломатическим путем, чтобы не допустить таких инцидентов в будущем.


< К списку новостей