Ждем переноса? Ввод энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС РусГидро могут сдвинуть вправо

4 мин

Автор:

Вопрос в том, насколько большим будет этот сдвиг.

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Начало поставки мощности 2 новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС Дальневосточной генерирующей компании (ДГК, входит в РусГидро) могут быть сдвинуты вправо.
Об этом 21 июля 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на материалы к заседанию правительственной комиссии по развитию электроэнергетики 22 июля.

(Не)большой перенос

По данным издания:
  • начало поставки мощности 2 энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС могут сдвинуть на несколько месяцев:
    • 4го энергоблока Нерюнгринской ГРЭС - с 1 января на 1 декабря 2026 г.,
    • 5го энергоблока - с 1 января на 1 июля 2026 г.,

Со своей стороны, РусГидро рассчитывает на более серьезный перенос сроков - на 2 года.
В феврале 2025 г. министр ЖКХ и энергетики республики Саха (Якутия) В. Емельянов говорил, что станцию планируется вводить поэтапно в 2026 и 2027 гг., но из-за длительных сроков поставки основного генерирующего оборудования, РусГидро рассматривает возможность переноса сроков ввода на 2028 и 2029 гг.
По данным Ъ, само РусГидро предлагало регуляторам перенести ввод 4го энергоблока на 1 июля 2028 г., 5го - на 1 октября 2029 г.
Инициативу не поддержал Системный оператор (СО), поскольку изменение сроков ввода новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС приведет к увеличению дефицита электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока:
  • на 2925 млн кВт∙ч в 2027 г.,
  • на 1462,5 млн кВт∙ч в 2028 г.
Для покрытия этого энергодефицита потребуются дополнительных мероприятий, отмечает СО.

Также РусГидро просит увеличить базовую норму доходности для своих дальневосточных проектов с нынешних 12,5% до 14%, а также ввести возможность авансирования платежей для строительства новых энергообъектов.
В 2019 г. правительство снизило норму доходности для проектов РусГидро на Дальнем Востоке на 1,5 п.п. относительно проектов модернизации старых ТЭС, которые реализуются в других регионах РФ.
РусГидро считает это решение дискриминационным, добавляя, что повышение доходности снимет часть кредитной нагрузки с компании.
Однако просьба РусГидро на правкомиссии вынесена не будет, будет обсуждаться только перенос сроков поставки мощности по Нерюнгринской ГРЭС.

Нерюнгринская ГРЭС и ее расширение

Нерюнгринская ГРЭС расположена в пос. Серебряный Бор, в 6 км от г. Нерюнгри, является одной из крупнейших тепловых электростанций Дальнего Востока.
Основные характеристики:
  • состоит из 3 энергоблоков, смонтированных в 1980х гг.,
  • установленная электрическая мощность - 570 МВт,
  • установленная тепловая мощность - 820 Гкал/ч,
  • основное топливо - каменный уголь Нерюнгринского месторождения,
  • растопочное топливо - мазут.

Расширение станции было одобрено в 2020 г., строительство началось в 2021 г.
Ввод новых мощностей позволит обеспечить электроснабжение промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, в т.ч. тяговые подстанции 2го этапа развития Восточного полигона железных дорог РЖД (увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба).
Проектом расширения предусмотрено:
  • строительство 2 энергоблоков общей мощностью 450 МВт (2 х 225 МВт),
  • увеличение установленной электрической мощности до 1020 МВт,
  • увеличение установленной тепловой мощности до 1220 Гкал/ч, в т.ч. пиковая водогрейная котельная - 400 Гкал/ч,
  • основное топливо - уголь 4800 Ккал/кг,
  • состав основного оборудования:
    • котлы паровые - 2хЕн 670-13,8 - 545 КТ,
    • паротурбинная установка - 2х К-225-12,8,
  • помимо новых энергоблоков предусмотрено сооружение новой независимой системы топливоподачи и строительство нового отдельного угольного склада, а также строительство нового объединенно-вспомогательного корпуса (ОВК).
По состоянию на февраль 2025 г. на площадке строительства 2й очереди Нерюнгринской ГРЭС были завершены работы по подготовке территории для строительства, начались строительно-монтажные работы по основным зданиям и сооружениям.
Подготовка к строительству также была непростой, т.к. потребовалось демонтировать металлоконструкций и фундаментов незавершенного строительства, оставшихся после предыдущей попытки построить 4й энергоблок (возведены в конце 1980х гг. и для нового строительства непригодны).
Поставка основного генерирующего оборудования запланирована на 2025-2027 гг.
Однако с поставкой оборудования возникли сложности.

Также открытым остается вопрос с газификацией Нерюнгринской ГРЭС.
По итогам прошедшего в сентябре 2023 г. совещания по вопросам развития дальневосточных городов, президент РФ В. Путин поручил правительству РФ, республиканским властям, Газпрому и РусГидро разработать дорожную карту перевода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ и обеспечить ее реализацию до 2028 г.
В феврале 2024 г. Минэнерго РФ подсветило проблемные вопросы, связанные с газификацией Нерюнгринской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ - потенциально это крупные потребители газа (2 млрд м3/год и 1 млрд м3/год соответственно), не заложенные в планы Газпрома.
Для их подключения потребуется расширение магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 путем строительства лупингов, на это потребуется порядка 400 млрд руб.
По Благовещенской ТЭЦ вопрос сейчас стоит наиболее остро, а по Нерюнгринской ГРЭС пока новостей нет.

Турбинные сложности

В декабре 2022 г. Силовые машины заключили договор с РусГидро на поставку паровых турбин для 4го и 5го энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС со сроками доставки оборудования в 1м квартале 2026 г.
О возможной задержке с поставкой сообщалось в январе 2024 г., но в широкое медиапространство проблема вышла в конце года.
В конце декабря 2024 г. в преддверии заседания правкомиссии по энергетике РИА Новости сообщало, что задержки с поставками основного энергетического оборудования Силовых машин для модернизации ТЭС коснулись 6 системно значимых проектов, в т.ч. 2 блоков Нерюнгринской ГРЭС.
Среди возможных шагов для решения проблемы рассматривались приоритизация поставок оборудования отдельным проектам, в т.ч. за счет перенаправления оборудования с других проектов обновления станций, а также смягчение требований по локализации.
Силмаш в январе 2025 г. сообщал, что основная причина задержек в производстве паровых турбин - срывы сроков поставок крупногабаритных корпусных литых заготовок, заказанных в 2020-2021 гг.
ИЗ-Картэкс, который отвечал за эти поставки, парировал тем, что Силмаш сам затягивает с подписанием документов по промежуточным этапам работ, что не позволяет продвигаться дальше.

Сейчас РусГидро ожидает, что турбины для новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС будут поставлены не ранее конца 2026 г.
Первая турбина, в лучшем случае, придет в июле 2026 г.
Еще 1,5 года потребуется на монтаж и пусконаладочные работы, т.е. реалистичные сроки начала поставок мощности новых энергоблоков - июль 2028 г. и январь 2029 г.


< К списку новостей