Батырбайское газонефтяное месторождение находится в Бардымском районе Пермского края, в 20 км юго-восточнее села Барда, в 120 км южнее г. Пермь.
Открыто в 1960 г., разрабатывается с 1962 г.
Разработку вело НГДУ Чернушканефть.
В 1996 г. Константиновское поднятие (на западе) Батырбайской площади, а в 1998 г. Асюльское поднятие (на востоке) переданы на баланс НГДУ Осинскнефть.
Месторождение приурочено к положительной структуре, имеющей размеры по отложениям нижнего и среднего карбона 29*22 км.
В тектоническом отношении приурочено к изометрическому структурному выступу, расположенному в северной части Башкирского свода, во внутренней зоне Камско-Кинельской системы палеопрогибов.
Выступ является погребенным позднедевонско-турнейским рифовым атоллом, отдельные вершины которого обусловили образование структур облекания в вышележащих отложениях.
Максимальная вскрытая глубина отложений составляет 2363,4 м в скважине №7.
В основу стратиграфического деления положена унифицированная схема Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, утвержденная в 1962 г., с широким использованием керна и электрокаротажного материала по скважинам.
Характеристика отложений верхнего рифея, вендского комплекса, девонской и каменноугольной систем дана по материалам лаборатории стратиграфии и литологии Камского отделения ВНИГНИ, а пермских - по данным лабораторий Пермнефтеразведки и Пермвостокнефтеразведки.
Стратиграфическое расчленение разреза проведено по электрокаротажному материалу с использованием керновых данных с учетом литологических и палеонтологических исследований.
Батырбайское месторождение разделено на 2 участка недр:
-
Северо-Батырбайский,
-
Южно-Батырбайский.
Структурные формы месторождения относятся к типу тектоно-седиментационных.
Продуктивными на нефть являются турнейские карбонатные, визейские терригенные, башкирские, верейские и каширские карбонатные отложения.
В верейских, каширских и подольских отложениях отмечены промышленные запасы газа.
Промышленные залежи выявлены:
-
нефтеносносные - в терригенных отложениях яснополянского надгоризонта (пласты Бб2, Бб1, Тл2б, Тл2а, Тл1в, Тл1б, Тл1а), карбонатных отложениях башкирского (пласты Бш2 и Бш1) и турнейского (пласт Т) ярусов;
-
газонефтяные - в карбонатных верейских (пласты В1, В3,В4) и каширских (пласт К) отложениях;
-
газовые залежи - в подольских карбонатных отложениях.
Согласно проекту разработки яснополянскую залежь предусматривается разрабатывать до 2049 г. На эту дату предусмотрены показатели:
среднегодовой дебит нефти 1й скважины 0,8 т/сут., жидкости 41,4 т/сут., обводненность 98%, добыча 2 тыс. т/год.
Месторождение разрабатывает ЛУКОЙЛ-Пермь и УралОйл.
После 1й ступени сепарации нефть поступает на установку подготовки нефти (УППН) и после обезвоживания подается на сборный пункт, а затем по нефтепроводу откачивается на Осинскую нефтеперекачивающую станцию (НПС) и далее на Пермский НПЗ.
Попутный нефятной газ (ПНГ) транспортируется на Пермский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) по магистральному газопроводу (МГП) Чернушка-Пермь, в состав которого входит 30-километровое ответвление на Батырбайское месторождение и газокомпрессорную станцию на УПН.
Геологические запасы нефти на 1 января 2007 г по категориям А+В+С1 составляли 139,1 млн т в т. ч. извлекаемые -16,1 млн т.
Степень выработки запасов составляет 65%.