USD ЦБ — 64,17 −0,49
EUR ЦБ — 72,64 −0,43
Brent — 67,06 +0,54%
понедельник 25 марта 21:32

Техническая библиотека

Месторождения // Южно-Киринское ГКМ

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин в 35 км от берега.

Открыто в 2010 г. в рамках проекта Сахалин-3.

Расположено в 6 км юго-восточнее Киринского ГКМ, на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области (НГО).

В геологическом отношении о Сахалин входит в состав Сахалино-Хоккайдской складчатой системы, протягивающейся от восточного окончания Сихотэ-Алиня на севере до бассейна Японского моря на юге.

В строении Сахалино-Хоккайдской складчатой системы выделяется 3 мегазоны: Западная, Центральная шовная и Восточная. Западная мегазона представляет собой преддуговый прогиб и включает в себя Татарский пролив, а Западно-Сахалинские цепи, продолжающиеся на юг к острову Хоккайдо.

Прогиб выполнен более чем 10-километровой терригенной толщей морского происхождения верхов нижнего мела-кайнозоя, залегающей на юрско-нежнемеловой серии базальтоидно-кремнистых пород.

Отложения были дислоцированы в конце плиоцена, при этом прогиб испытал инверсию с образованием Западно-Сахалинского антиклинория.

Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110-320 м.

 

В феврале 2014 г Газпром сообщил о существенном росте запасов месторождения по результатам доразведки в 2013 г.

В 2014 г предполагается утвердить следующие запасы: нефти - 3,8 млн т (С12), газового конденсата - 131 млн т, газа - 682 млрд м3.

На полке добыча составит 21 млрд м3/год газа.

В 2015 г. месторождение попало под санкции США, что усложнило выбор оборудования, в тч подводного добычного комплекса (ПДК).

В 2019 г. на Сочинском инвестиционном Форуме стало известно о возможной локализации производства ПДК на предприятиях Концерна ВКО Алмаз-Антей, производителя систем ПВО.

Оператором и заказчиком месторождения является Газпром добыча шельф.