Под экологической безопасностью (ЭБ) понимают обстановку, при которой в окружающей среде нормализуется экологический баланс.
Экологическая безопасность также трактуется как процесс обеспечения качества жизни, деятельности и защищенности индивида на данной территории.
Наиболее распространенное определение экологической безопасности - это практика, политика и процедуры, обеспечивающие безопасность и благополучие всех, кто находится на рассматриваемой территории.
Это может включать безопасность с точки зрения надлежащей утилизации отходов, локализации и хранения потенциально токсичных химикатов и многое другое.
3 основных направления экологической безопасности
Хотя «экологическая безопасность» - довольно расплывчатый термин, есть 3 основных области, в которых экологическая безопасность вызывает особую озабоченность:
- Охрана труда
- Экологический контроль
- Химическая безопасность
Каждая из этих областей представляет собой отдельную дисциплину, когда речь идет об экологической безопасности, но это области, на которые в 1ю очередь ориентирована экологическая безопасность.
Охрана труда:
- нацелена на обеспечение экологической безопасности на рабочем месте, что снижает риски для сотрудников на любом рабочем месте. На многих рабочих местах есть опасные химические вещества, газы / пары, отходы и другие потенциальные угрозы здоровью и безопасности рабочих.
Экологический контроль:
- связан с предотвращением загрязнения и других угроз окружающей среде и всем, на кого это может повлиять. Например, предотвращение сброса химических веществ в местную экосистему или обеспечение надлежащего управления отходами.
Химическая безопасность:
- касается безопасного хранения, использования, утилизации и т.д. различных химикатов.
Каждая из этих сфер регулируется законами на муниципальном, государственном и федеральном уровнях, и соблюдение этих нормативных требований имеет жизненно важное значение для многих предприятий.
Важность экологической безопасности
Экологическая безопасность требует от предприятий затрат на соблюдение нормативных требований.
Несоблюдение мер по обеспечению экологической безопасности влечет за собой нормативные последствия несоблюдения и халатности, ответственности по гражданским искам, а также потенциальные моральные риски.
Некоторые из самых серьезных техногенных катастроф были вызваны неадекватными мерами экологической безопасности, и судебные иски постоянно подаются травмированными рабочими или имуществом рабочих, жителями вблизи промышленных предприятий и регулирующими органами, когда компании не соблюдают надлежащую экологическую безопасность.
Предприятия и организации не только имеют юридическое обязательство соблюдать правила экологической безопасности, они также заинтересованы в этом, чтобы избежать ответственности, а также морального обязательства.
Необходимость соблюдения экологической безопасности
Экологическая безопасность требует постоянного соблюдения и соблюдения требований, чтобы гарантировать безопасность ваших рабочих и всех, кто проживает на территории.
Однако соблюдение экологической безопасности обычно несложно, поскольку для этого требуется соблюдение определенных практик и процедур.
После внедрения этих политик и процедур их соблюдение становится делом привычки, так же как и в соответствии с любыми нормативными актами или передовыми отраслевыми практиками.
Практический результат:
- более чистое и безопасное рабочее место,
- добрая воля в местном сообществе
- хорошее отношение к регулирующим органам, сотрудникам и многому другому.
Критерии ЭБ применимы как к естественной (устойчивость биоценоза, его способность к восстановлению), так и к искусственной (качество жизни и уровень здоровья населения) экосистемам
Системная структура ЭБ включает в себя следующие компоненты:
- полная экологическая оценка территории
- экомониторинг
- принятие решений по предупреждению, урегулированию и развитию экологических аспектов деятельности (хозяйственной, строительной, промышленной и др.)
ЭБ обеспечивается следующими методическими наработками:
- количественными и качественным контролем окружающей среды
- моделированием и прогнозом
- методикой управления качеством окружающей среды
- различными комплексными методами (физ-хим, экотоксикологическими и др.)
ЭБ призвано охранять:
- права личности
- материальные и духовные потребности личности
- природные ресурсы