USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 73.92

+0.84

Природный газ 3.3

+0.11

57312

Депарафинизация

Важным процессом разделения при переработке нефти является удаление парафина.

Депарафинизация

ИА Neftegaz.RU. Депарафинизация - процесс направленный на удаление нормальных парафиновых углеводородов из керосино-газойлевых и масляных фракций нефти.
Так как нормальные углеводороды обладают высокой температурой застывания, их удаление из фракции снижает температуру застывания.
Говоря простым языком, основная цель депарафинизации состоит в удалении углеводородов, которые легко затвердевают (то есть парафин) для изготовления базового материала для смазочного масла с низкой температурой застывания (от -23°C до -10°C).
Например, исходная фракция имеет температуру застывания +10 °C, то после депарафинизации температура застывания может составить −50 °C.
Депарафинизация применяется в основном для производства минеральных масел, гораздо реже для производства зимнего и арктического дизельного топлива.
В дополнение к низким температурам застывания, другими важными свойствами базовых компонентов смазочного масла являются:
Летучесть - должна быть низкой, чтобы масло оставалось в жидкой фазе во время работы двигателя. Пары не являются хорошими смазочными материалами.
Вязкость - важно контролировать из соображений смазки и теплообмена. Необходима умеренная вязкость. Низкая вязкость может не обеспечить необходимую смазку и привести к высокому трению между металлическими частями. Высокая вязкость вызывает потерю энергии.
Индекс вязкости (изменение вязкости в зависимости от температуры) - требуется небольшое изменение вязкости для масла с высокой температурой, т.е. высокий индекс вязкости (HVI). HVI гарантирует, что смазочное масло хорошо функционирует как при холодном запуске, так и при высоких температурах, создаваемых двигателями.
Термическая стабильность - Высокая термическая стабильность (или небольшая степень термического разложения при высоких температурах) необходима для минимизации потери вязкости и осаждения кокса на металлических поверхностях.
Все эти свойства зависят от молекулярного состава углеводородов, составляющих базовые компоненты смазочного масла.
Коммерческие моторные масла и другие коммерческие смазочные масла содержат химические присадки, которые улучшают характеристики базовых масел.

Исходное сырье для депарафинизации включает деасфальтизат от деасфальтизации и тяжелый вакуумный газойль (ТВГ) от вакуумной дистилляции.
Полученный в результате депарафинизации парафин и церезин после очистки является сырьем в нефтехимии и других отраслях промышленности.
Депарафинизацию осуществляют с помощью легкокипящих растворителей, плохо растворяющих парафины и хорошо - остальные компоненты исходных нефтепродуктов.
Растворители:
-смеси метилэтилкетона или ацетона с толуолом (иногда с бензолом),
- дихлорэтана с хлористым метиленом,
- высшие кетоны,
- жидкий пропан.

Принципиально используют 2 технологии депарафинизации
1) Сольвентная -Депарафинизация растворителем - физический процесс, отделение воска замораживанием и переносом растворителя.
Определенный растворитель смешивают с исходной фракцией. Далее смесь охлаждают до требуемой температуры застывания (например: нужно масло с т.з. −40, то смесь охлаждают до −40 °C), выпадающие в осадок нормальные парафины отфильтровывают, растворитель отгоняют от целевого продукта. Процессы повторяются.

2) Каталитическая депарафинизация - химический процесс,удаление воска путем селективной реакции длинноцепочечных н-алканов (парафина).
На избирательных катализаторах при высоком давлении, температуре и избытке водорода длинные молекулы нормальных парафинов расщепляются и изомеризуются.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»